Баб-эль-Азизия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баб-эль-Азизия пала.

Баб-эль-Азизия — квартал в центральной части Триполи, на территории которого располагались военная база, комплекс правительственных учреждений, резиденция и бункер Муаммара Каддафи в период существования на территории Ливии Джамахирии.

Содержание

[править] Исторические события

  • Нападение на штаб-квартиру Каддафи в Баб аль-Азизия 8 мая 1984 года.
  • Ночь с 14 на 15 апреля 1986 года — бомбардировка резиденции Каддафи американскими F-11.
  • 23 августа — занятием повстанческими войсками квартала Баб-эль-Азизия, разграбление резиденции Каддафи. Днем ранее состоялся штурм Триполи, город был занят повстанцами почти полностью, за исключением квартала Баб-эль-Азизия, который был занят после мощной бомбардировки самолетами НАТО.

[править] Объекты

В квартале Баб-эль-Азизия во времена правления М. Каддафи располагался монумент в виде руки, которая ломает самолет. Памятник был воздвигнут после бомбардировок Ливии в 1986 году и символизировал силу ливийского народа, которая способа бороться с американским (и мировым) капитализмом. Помимо этого монумента у резиденции Каддафи находилась его статуя, сделанная из золота.

[править] Мнения

23 августа Сайф-аль-Ислам Каддафи заявил, что Баб-эль-Азизия фактически уничтожена в результате 64 авиаударов НАТО. Отступление войск Каддафи из этого квартала он объяснил тактическим маневром.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты