Злитен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°27′50″ с. ш. 14°34′21″ в. д. / 32.463889° с. ш. 14.5725° в. д. (G) (O) (Я)

Злитен

زليتن
Злитен (Ливия)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливия




Население 109 972 чел.
Часовой пояс UTC+2









Zliten.
Бои у ливийских городов Злитен и Бир-Ганем.
Синагога в Злитене.

Злитен (زليتن) — город в Ливии, муниципалитет Мисурата[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в 160 км к востоку от столицы Триполи, в 60 км от Мисураты и в 40 км от Хомса[2]. Злитен расположен на берегу Средиземного моря к западу от залива Сидра.

Население составляет 109 972 человек (на 2007 год — 100 тысяч человек).

До Ливийской гражданской войны в 2011 году в Злитене были банки, отели для туристов, работали цементный завод[3][4] и завод по опреснению морской воды[5]. Имеется аэропорт[6].

Достопримечательности: исламский университет Аль-Асмария, мавзолей и мечеть Абд Ас-Саляма Аль-Асмара[7].

[править] История

Город находится на территории древней Триполитании, которая была частью Карфагенской державы. Злитен расположен около 35 км к востоку от древнего финикийского города Лептис Магна.

От римского времени в городе сохранилась мозаика фресок из виллы Дар-Бук-Аммера[8][9].

Во время Ливийской гражданской войны в 2011 году город был ареной битв между сторонниками и противниками Каддафи[10].

9−15 июня 2011 года в Злитене произошло восстание повстанцев, подавленное каддафистами во главе с Хамисом Каддафи[11].

Боевики из Мисураты предпринимали попытки захватить город[12], в котором, тем временем, происходили многотысячные митинги в поддержку Каддафи[13][14].

9 июля 2011 года повстанцы из Мисурата подошли к Злитену и начали штурм пригорода Сук-Альсуляса, находящегося к юго-востоку от города. При поддержке НАТО за две недели они отбили несколько контратак войск Каддафи. Жители покинули восточную часть Злитена и пригород Сук-Альсуляса.

В течении июля — начала августа происходила серия атак и контратак восставших и войск Каддафи в предместье города, однако продвинуться западнее района Сук-Альсуляса восставшие не могли. С другой стороны, контратаки сил Каддафи также не давали возможности последним взять под контроль восточные предместья Злитена, так как восставшие успели занять оборонительные позиции в этом районе.

24 июля 2011 года город подвергся бомбардировкам НАТО, — разрушена больница, погибло 7 человек, в том числе трое врачей. Также были повреждены продовольственные склады[15].

5 августа 2011 года город подвергся новым бомбардировкам НАТО (в том числе бомбёжке подверглась местная детская больница), в результате которых погибли 85 человек (из них 32 женщины, как минимум двое детей)[16].

19 августа 2011 года, после кровопролитных боёв революционеры сумели захватить город[17].

Однако и после занятия Злитена повстанцами, очаги сопротивления каддафистов в городе продолжали борьбу до конца 2011 года[18].

[править] Еврейская община

Название Злитен происходит от имени берберского клана Isliten, который входил в племя Нафуса, исповедовавшее до 8 в. иудаизм. Члены этого племени жили в Ливии, Тунисе и на западе до Марокко. Это племя упоминает Лев Африканский в 16 в. как народ, живущий в западной Ливии[19].

Еврейское население в 1906 году составляло 640 человек[20]. Большая часть местных евреев были ремесленниками, торговцами, ростовщиками. В конце 19 в. евреи Злитена были вовлечены в переработку и экспорт травы альфы для бумажных продуктов[21].

В городе была расположена древняя синагога «Slat Abn Shaif», которую 950 лет назад основали раввин Sha'if и его жена, Souisa. Эту синагогу разрушил Каддафи в 1980-х годах[22].

После создания Израиля местные евреи покинули Злитен и поселились в основном в израильском городе Лоде[23].

[править] Видеогалерея

Libya- Zliten.
Freedom Fighters in Zliten and Misurata creep to the west.
libyan city zliten
Fighting Zliten-Libya


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты