Шмуэль Палаче

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль Палацци

Samuel thumb.png



Дата рождения 1550 год
Дата смерти 4 февраля 1616 года



Род деятельности пират, посол и купец







Шмуэль Палацци (Шмуэль Палачи, Шмуэль Фаладжи, Самуэль Палаччи, Samuel Pallache, שמואל פלאג'י) — марокканский купец, дипломат и пират[1][2][3].

Шмуэль Палацци был сыном главного раввина Кордовы, который был изгнан вместе с другими евреями из Испании в Марокко. Родился в Фесе около 1550 года.

В конце 16 века Шмуэль Палацци прибыл в Амстердам из Марокко и основывал там еврейскую общину и синагогу, он так же был послом Марокканского султана в Голландии. Своей целью Палацци ставил нанесения максимального вреда Испании, изгнавшей евреев. При согласии голландского правительства, раввин профинансировал создание пиратского флота против испанцев, который возглавил его брат, Йосеф.

В 1608 году султан Зидан Абу-Маали назначил купца Палацци посланником в правительство Нидерландов в Гааге. 23 июня 1608 года с Генеральными штатами в Гааге договорился союз о взаимной помощи против Испании. 24 декабря 1610 года был подписан договор признании свободной торговли между Нидерландами и Марокко, а также позволяющий марокканскому султану приобрести корабли, оружие и боеприпасы у голландцев.

На корабль Палацци брал марранов.

В 1614 году Палацци захватил португальский корабль и, не в состоянии довести груз в Марокко, был вынужден отплыть в Нидерланды. Однако, сильный шторм заставил его искать убежище в английском порту, где, по требованию испанского посла, он был арестован и заключен в тюрьму.

Хотя Палацци сумел освободиться и вернуться в Голландию, он потерял все деньги и заболел.

Умер 4 февраля 1616 года в Гааге, и был похоронен на кладбище сефардских евреев Бет-Хаим, недалеко от Амстердама.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Samuel Pallache // Английская Википедия
  2. Putting the oy back into ahoy. The Jewish Press
  3. Y. Plotkin Jewish Pirates


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты