Христофор Колумб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христофор Колумб

Cristoforo Colombo
Ridolfo Ghirlandaio Columbus.jpg


1-й Испанский губернатор Индий







Предшественник должность создана
Преемник Франсиско де Бобадилья

















Дата рождения 31 октября 1451 года
Место рождения Генуя, Италия
Дата смерти 20 мая 1506 года
Место смерти Вальядолид, Испания



Отец Доменико Коломбо
Мать Сузанна Фонтанаросса


Дети Диего Колумб,
Фернандо Колумб




Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика — 20 мая 1506, Вальядолид, Кастилия и Леон) — итальянский мореплаватель родом из Генуи на службе испанской короны, которому приписывается открытие Америки.

Христофор Колумб / Hristofor Kolumb. Гении и злодеи

Сегодня известно, что первыми европейцами, достигшими Америки ещё за 500 лет до появления там экспедиций Колумба, были викинги. Тем не менее, первооткрывателем Америки считается Христофор Колумб, потому что именно после его путешествий началась значительная колонизация этой части света и непрерывное заселение ее земель людьми с других материков.

Содержание

[править] Биография

Христофор Колумб родился между 26 августа и 31 октября 1451 года в Генуе.

Он родился в небогатой семье: отец — Доменико Коломбо, мать — Сузанна Фонтанаросса. В семье, кроме Христофора были ещё другие дети: Джованни (умер в детстве, в 1484 году), Бартоломео Колумб, Джакомо, Бьянкелла (вышла замуж за Джакомо Баварелло). Существует теория о еврейском происхождении Христофора Колумба.

[править] Молодость

Бартоломе де Лас-Касас, видевший Колумба в 1493 году, описывает его так:

Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели.

Учился в Павийском университете. Сын Колумба, Фернандо утверждал, что Колумб обучался в университете итальянского города Падуя.

Примерно в 1470 году Колумб женился на донье Фелипе Монис де Палестрелло, дочери мореплавателя времён Генриха Мореплавателя.

До 1472 года жил в Генуе.

С 1472 года года жил в Савоне.

В 1470-е годы участвовал в морских торговых экспедициях.

Некоторые думают, что ещё в 1474 году астроном и географ Паоло Тосканелли сообщил Колумбу, что, по его мнению, до Индии можно добраться гораздо более коротким морским путём, если плыть на запад. Вероятно, уже тогда Колумб задумался о своём проекте морского путешествия в Индию. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тысяч км.

[править] В Португалии

Христофор Колумб.

В 1476 года эмигрировал в Португалию, где прожил 9 лет.

В 1477 году посетил Англию, Ирландию и Исландию, где теоретически мог ознакомиться с данными исландцев, норманнов о землях на западе. За это время Колумб успевает побывать в Гвинее в составе экспедиции Диогу де Азамбужа, отправившейся туда в 1481 году для строительства крепости Эльмина (Сан-Жоржи-да-Мина).

Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию на запад было в 14751480 годах, и адресовано к правительству и купцам Генуи. Однако отклика не последовало.

Художник Д. Вандерлин. Высадка Колумба в Америке

В 1483 году Колумб предлагает свой проект португальскому королю Жуану II, но после долгого изучения проект был отвергнут.

[править] В Испании

В 1485 году Колумб с сыном Диего переезжает в Испанию (может быть, бежит от преследований).

Зимой 14851486 годов Колумб нашёл приют в монастыре Санта-Мария-да-Рабида. Настоятель Хуан Перес де Марчена принял его и организовал первое письмо к Эрнандо де Талавере, его знакомому — духовнику королевы, с кратким изложением идей Колумба. Король Испании находился в это время в городе Кордове, где проходила подготовка к войне с Гранадой с личным участием государей.

В 1486 году Колумб смог заинтересовать своим проектом герцога Медина-Сели. Так как его собственных финансов было недостаточно для организации экспедиции на запад, Медина-Сели свёл Колумба с королевскими финансовыми советниками, купцами и банкирами и со своим дядей — кардиналом Мендосой.

Зимой 1486 года Колумб был представлен Педро Гонсалесу де Мендосе, архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании, который, посодействовал аудиенции у католических королей. Для изучения предложений Колумба была назначена комиссия богословов, космографов, юристов, монахов и придворных во главе с Талаверой. Комиссия заседала 4 года, однако по причине скрытности Колумба и его нежелания раскрывать планы так и не вынесла окончательного вердикта.

20 апреля 1488 года Колумб, следовавший за королевским двором из города в город, неожиданно получил письмо от португальского короля с предложением вернуться в Португалию:

И если Вы опасаетесь Нашего правосудия по поводу некоторых Ваших обязательств, то знайте, что ни после Вашего прибытия, ни во время пребывания в Португалии, ни после отъезда, Вы не будете ни арестованы, ни задержаны, ни обвинены, ни осуждены, ни преследуемы по какой-либо причине, вытекающей из гражданского, уголовного или какого-либо другого права.

Колумб направляет свои предложения и по другим адресам: от короля Англии Генриха VII в феврале 1488 года он получил благосклонный ответ, но без каких-либо конкретных предложений.

В 1491 году в Севилье состоялось новое совещание с Фердинандом и Изабеллой. Результат для Колумба был снова неутешителен: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». К переговорам было решено вернуться после окончания войны.

В 1491 году Колумб обращается к герцогу Медина-Сидония, крупнейшему магнату, владельцу около 100 торговых кораблей, но и от него получил отказ.

В январе 1492 года состоялось долгожданное событие — взятие испанцами Гранады. Колумб, по-видимому, сильно переоценил победный энтузиазм короля Испании: когда он сформулировал те условия, на которых он предполагал открывать и владеть новыми землями (назначить его вице-королём новых земель, наградить его титулом «главного адмирала моря-океана»), король признал требования Колумба «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны, король отбыл из Санта-Фе.

В феврале 1492 года Колумб уехал в Кордову, а затем декларировал намерение и вовсе эмигрировать во Францию. Тогда шаг навстречу сделала королева Изабелла. Идея грядущего освобождения Гроба Господня настолько захватила её фанатичное сердце. Несмотря на то, что Испанское королевство и было образовано в результате династического брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, их монархии сохранили, однако, отдельные самостоятельные администрации, кортесы и финансы. «Я заложу свои драгоценности», — сказала королева.

30 апреля 1492 года королевская чета пожаловала Колумбу и его наследникам титул «дон» сделав его дворянином и подтвердила, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству. В тоже время, деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло искать самостоятельно за счёт недополученных государственных налоговых платежей королевы Кастилии. К тому же по договору 1/8 часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого не было денег.

Колумбу помог Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей, — «Пинта» — был его собственный, и снарядил он его за свой счёт; денег на второй корабль он дал Колумбу в долг, чтобы последний смог сделать свой формальный вклад по договору.

[править] Путешествия Колумба

[править] Первая экспедиция

3 августа 1492 года флагманский корабль «Санта Мария» и каравеллы «Нинья» и «Пинта» экспедиции Христофора Колумба вышли из Палос-де-ла-Фронтеры в открытое море. Каравеллами командовали их владельцы братья Мартин Алонсо Пинсон и Висенте Яньес Пинсон. После внезапной поломки мачты на каравелле «Пинта» на третий день путешествия экспедиция была вынуждена остановиться на месяц на Канарских островах. 6 сентября после починки экспедиция двинулась дальше. В бортовом журнале, который в достаточно хорошем состоянии сохранился до наших дней, Колумб отмечал, что путешествие было чрезвычайно тяжелым. Не раз на кораблях возникала опасность бунта матросов, беспокойно вели себя скептические офицеры и даже сам капитан каравеллы «Пинта» выступал инициатором интриг.

12 октября моряки увидели неизвестную землю. На следующий день Колумб высадился на небольшом острове, который он назвал Сан-Сальвадор (это один из Багамских островов). На острове испанцы встретили местных жителей, это были араваки — народ, который вскоре погиб.

28 октября Колумб высадился на северо-востоке Кубы. 6 декабря был открыт остров Гаити, которому за красоту и схожесть с Испание Колумб дал название Эспаньола.

25 декабря «Санта-Мария» села на рифы. Из обломков корабля на Эспаньоле построили форт. Колумб оставил здесь 39 моряков, а сам 16 января 1493 года повел два уцелевших корабля в Испанию, куда экспедиция прибыла 15 марта.

[править] Вторая экспедиция

Вторая экспедиция Колумба (1493-96) состояла уже из 17 кораблей (флагман — «Мария-Галанте») и насчитывала 1500—2500 человек. Среди них были не только моряки, но и монахи, чиновники, придворные. С собой везли домашний скот, виноградную лозу, семена.

В ходе экспедиции была полностью подчинена Эспаньола, основан город Санто-Доминго. Началось открытие Малых Антильских островов, открыты острова Пуэрто-Рико и Ямайка, исследовано южное побережье Кубы.

[править] Третья экспедиция

На третью экспедицию (1498—1500) средств было мало, и Колумб вывел в путешествие только 6 небольших кораблей и около 300 человек команды.

Был открыт остров Тринидад, а также часть побережья материка Южной Америки близ устья реки Ориноко. Однако в ходе экспедиции Колумб был отстранен от командования и переправлен в Испанию.

[править] Четвёртая экспедиция

В ходе малочисленной четвёртой экспедиции (1502-04) Колумбу удалось достигнуть берегов Центральной Америки в районе современных Белиза и Гондураса.

[править] Смерть

Тяжело больного Колумба перевезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на товарищей по путешествиям.

20 мая 1506 года в Вальядолиде Колумб произнёс свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух».

Похоронен Колумб был в Севилье, но современники почти не заметили его смерти.

Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.

Могила Колумба находится в Севильском кафедральном соборе.

В конце XIX века во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго, старейшего в Новом свете, был обнаружен ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежат Колумбу. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится великий мореплаватель.

В 2003 году исследованием этого вопроса занялась группа генетиков и антропологов во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР в Квантико Хосе Антонио Лоренте. Анализ предполагаемых останков Колумба, эксгумированных в Севилье, показал, однако, что они принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а умер в возрасте от 55 до 60 лет.

Теперь очередь за изучением других останков, которые были эксгумированы в октябре 2003 года у основания маяка-памятника Колумбу в Санто-Доминго. Нельзя исключить, что останки Колумба были утеряны в ходе многочисленных переездов.

[править] Главные достижения

В результате четырех удачных путешествий через Атлантический океан в 1492—1504 Колумб первым среди европейцев переплыл и описал регион Карибского моря, включая Багамские острова, Кубу, Гаити (1492), большую часть Малых Антильских островов, Ямайку (1493), а также материк Южная Америка вблизи устья реки Ориноко (1498) и берега Северной Америки на юго-западном побережье Карибского моря (1502). Возвращаясь в Европу доставлял неизвестные в Старом Свете растения (в том числе, кукурузу, картофель, табак и какао), золотые украшения, драгоценные камни и много других богатств Нового Света.

В ходе экспедиций Колумба появились первые европейские поселения в Центральной Америке. Колумб также создал первые карты, описания Карибского региона и его обитателей, которых во время первого путешествия он назвал индийцами, ошибочно связав их с Индией.

Колумб был выдающимся мореплавателем, амбициозным организатором, но сделал большую ошибку, когда занизил длину экватора и размеры Земли. В результате он поверил в возможность быстрого достижения Индии и других азиатских стран, двигаясь через Атлантический океан на запад. До самой смерти Колумб верил, что ему удалось осуществить эти путешествия.

Критикуемый за скромную добычу, которую он доставлял в Испанию (а прежде всего за малое количество золота и пряностей), неудачное и автократическое управление новыми колониями, Колумб вел многолетние споры ради сохранения власти и обещанных ему привилегий.

После путешествий Колумба начались открытия и исследования Северной и Центральной Америки, а также кровавая конкиста, грабительская эксплуатация, принудительная христианизация аборигенов.

[править] Память

Колумбу поставлено много памятников, о нём снято много фильмов, написано картин и т. д. Некоторые горда носят его фамилию. Его фамилию носит киностудия Коламбия Пикчерс, а также астероид «(327) Колумбия», открытый в 1892 году, Шаттл Колумбия, модуль МКС Коламбус.

В честь Христофора Колумба (по-испански Кристобаля Колона) была названа валюта Сальвадора — сальвадорский колон. На всех без исключения выпущенных купюрах всех годов выпуска и всех номиналов на оборотной стороне помещался портрет молодого либо пожилого Колумба.

ES10-1999 b.jpg

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты