Картофель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Картофель

Систематика
Общий вид растения
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения



Отдел Цветковые


Класс Двудольные




Порядок Паслёноцветные


Семейство Паслёновые
Род Паслён
Вид Картофель
Международное научное название
Solanum tuberosum
L., 1753


История картофеля [43:07]

Картофель или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение рода паслён семейства паслёновых. Слово «картофель» может применяться как к самому растению, так и к клубням, которые и являются главной целью культивации.

Содержание

[править] Свойства

Клубни являются калорийной пищей (100 граммов приготовленной картофеля — около 80 ккал), содержат в себе воду (~80 %), углеводы (19 %), незначительное количество белка (1,7 %), минимальное количество жира, небольшое количество железа, а также витамины B1 E и C. Известно более 170 дикорастущих и культурных видов. Из картофеля получают крахмал, спирт, патоку, готовят сотни видов разнообразных блюд, она идет на корм скоту.

Плод — многосеменная ягода. Цветет в июне — августе. Размножается клубнями и их частями (в селекции — семенами). Хорошо растет на унавоженных супесчаных и песчаных минеральных почвах, на среднекислых торфяных почвах.

[править] История

Родина — Южная Америка, где ее выращивали ацтеки и инки, а также североамериканские племена ирокезов.[1] В XVI веке завезена в Европу (Испания, Англия), в частности, считается, что в Англию картофель завез Томас Хэрриот.

Первоначально картофель использовали как лекарственное и декоративное растение,[2] в качестве съедобной полевой культуры начал массово потребляться по всей Европе со второй половины XVIII века.

[править] Хозяйственное значение

Картофель — ценный продукт питания. Картофель культивируют на полях и на приусадебных участках. Имеет важное значение в рационе питания всех групп населения.

Клубни картофеля широко используется в различных отраслях промышленности для производства крахмала, спирта, молочной кислоты, ацетона. Крахмал картофеля используют для производства более 500 наименований продукции пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, керамической, химической и фармацевтической промышленности. С единицы посевной площади картофеля можно получить в три раза больше крахмала, чем из зерновых культур, а следовательно, больше спирта. Культура пригодна для производства биоэтанола. Клубни — сырье для производства медицинских, фармакологических и пищевых продуктов.

[править] Выращивание

В комнатных условиях картофель и корнеплоды вырастить не удастся, поскольку они требуют глубоко обработанного грунта. При выращивании в комнатных условиях, при ее пышной, мощно развитой траве, образуются только зачаточные, величиной с горошину картофелины.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты