Англия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Англия (англ. England) — самая большая административная часть Великобритании (83 % от общего числа населения всего Объединённого Королевства), находящаяся на территории бывшего королевства Англия. Столицей Англии является город Лондон.

Флаг Англии.

Англия является исторической родиной английского языка и Англиканской церкви; она была местом рождения Промышленной революции и государством с сильно развитой промышленностью. Английское законодательство было перенято многими другими странами.

Содержание

[править] Название

Своё название Англия получила от племени англов (древние германцы), поселившегося на территории Британских островов в V-VI веках нашей эры. Возможно, англы прибыли с полуострова Ангелн (ныне часть Дании и северной Германии). Первые упоминания об англах относятся к научному труду древнеримского историка Публия Корнелия Тацита, написанного в 98 году н. э.. А вот первое упоминание названия «Англия», как утверждает Оксфордский словарь английского языка, относится к 897 году.

[править] География

Англия занимает две трети острова Великобритания, его центральную и южную часть. К Англии относятся также прибрежные острова, крупнейший из которых остров Уайт. На севере Англия граничит с Шотландией, на западе с Уэльсом. От Франции она отделена морским проливом Ла-Манш в ширину 52 км. Под проливом существует тоннель, который соединяет остров с континентальной Европой.

Большинство территории Англии покрывают небольшие холмы, от чего местность становится более гористой. На севере есть невысокий горный хребет — Феннаны. Англия имеет густую сеть рек. Река Экс на юго-западе и устье реки Тис на северо-востоке разделяют равнинную и горную местность.

Крупнейший город Англии — это её столица, Лондон. Далее по численности населения идут города Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль и Манчестер.

[править] История

 → История Англии

История Англии, в отличие от истории Британии, начинается со времен прихода на остров германских племен и образования первых английских королевств. В 1066 году Англия была завоевана норманнами, которые стали на острове господствующим классом. Постепенно норманская знать смешалась с основным населением англо-саксонского происхождения, образовался общий английский язык. Английские короли долго оставались, благодаря норманским корням, претендентами на французский трон и вели за него долгую войну в XIV—XV веках. В то же время Англия вела завоевательные войны в Уэльсе, Ирландии и Шотландии. В XVI веке Англия стала мощной морской державой и начала создавать заморские колонии, становясь центром будущей Британской империи.

Середина и вторая половина XVII века для Англии стали временем Английской буржуазной революции, завершившейся славной революцией 1688 года, заложившей основы современной конституционной монархии и парламентской системы. В 1707 году произошло объединение Англии и Шотландии с образованием Королевства Великобритания.

В XVIII веке в Англии произошел мощный экономический рост, который сопровождался значительным ростом населения, даже несмотря на большую эмиграцию в колонии Нового Света. Англия стала крупнейшим европейским экономическим центром. В конце века в Англии, в первой среди стран мира, началась промышленная революция.

[править] Политическое устройство

[править] Административное деление

 → Административное деление Англии

На сегодняшний день Англия разделена на 75 графств и прилегающих к ним землям, 6 метропольных графств (крупные индустриальные центры, образовавшиеся после Промышленной революции), а также особый административный регион — Большой Лондон. В Англии находится около 70 % всех городов Соединённого Королевства; 6 из 7 крупнейших конурбаций Британии также находятся в Англии.

Англия на карте мира и Европы.

Сейчас Англия поделена на 9 регионов.

Англия на карте Великобритании.

[править] Экономика

[править] Культура

[править] Неофициальный гимн

Иерусалим, Новый Иерусалим (англ. And did those feet in ancient time…) — стихотворение Уильяма Блейка из предисловия к его эпической поэме «Мильтон» (1804). Положено на музыку в 1916 году композитором Хьюбертом Перри, он получил широкую известность как гимн «Иерусалим» и стал неофициальным гимном Англии.

Оригинальный текст
And did those feet in ancient time.
Walk upon Englands mountains green:
And was the holy Lamb of God,
On Englands pleasant pastures seen!
And did the Countenance Divine,
Shine forth upon our clouded hills?
And was Jerusalem builded here,
Among these dark Satanic Mills?
Bring me my Bow of burning gold;
Bring me my Arrows of desire:
Bring me my Spear: O clouds unfold!
Bring me my Chariot of fire!
I will not cease from mental fight,
Nor shall my sword sleep in my hand
Till we have built Jerusalem
In England’s green and pleasant land.
Перевод С. Я. Маршака
На этот горный склон крутой
Ступала ль ангела нога?
И знал ли агнец наш святой
Зеленой Англии луга?
Светил ли сквозь туман и дым
Нам лик господний с вышины?
И был ли здесь Ерусалим
Меж темных фабрик сатаны?
Где верный меч, копье и щит,
Где стрелы молний для меня?
Пусть туча грозная примчит
Мне колесницу из огня.
Мой дух в борьбе несокрушим,
Незримый меч всегда со мной.
Мы возведем Ерусалим
В зеленой Англии родной.


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты