Британская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, которые когда-либо принадлежавшие Британской империи

Британская империя (англ. British Empire) — величайшая в истории колониальная держава, которая состояла из доминионов, колоний, протекторатов, подмандатных территорий и других территорий, управляемых Великобританией. Образовалась из колоний и торговых компаний, основанных Англией в конце XVI — начале XVII веков. Во время наибольшего расцвета в 1920-х — 1930-х охватывала свыше 33 млн км с населением около 458 млн человек (23 % площади и населения тогдашнего мира). Ее не без основания называли «империя над которой никогда не заходит солнце», так как она имела владения во всех часовых поясах мира.

Британская империя достигла наибольшей силы в начале XIX века после победы над наполеоновской Францией. Рост Германии и США подорвал экономическое лидерство Британии. Неудачи во время Второй мировой войны, потери многих азиатских территорий в столкновении с Японией привели к ослаблению авторитета империи и, впоследствии, к её распаду. Уже через два года после окончания войны из-под британского господства вышла наиболее ценная колония — Индия.

Глобальная деколонизация завершила процесс разрушения Британской империи, который закончился с переходом в 1997 году Гонконга под контроль Китая. После получения независимости многие британские колонии стали членами Содружества наций, 14 так называемых «заморских территорий» остаются под британским суверенитетом.

Содружество наций — это попытка сохранить моральное (но не юридическое) господство над бывшими колониями, например через закрепление английского языка как главного, закрепление системы традиций и ценностей как в Великобритании и т. п.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты