Эпоха Просвещения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
18-й век: Европа борется за свободу // istorionet

Просвещение — широкое идейное течение, отражавшее антифеодальное, антиабсолютистское настроение образованной части населения во второй половине XVII—XVIII века. Представители этого течения: ученые, философы, писатели, — считали целью общества человеческое счастье, путь к которому — переустройство общества в соответствии с принципами, продиктованными разумом, были сторонниками теории естественного права. Несправедливость и порабощение, которые господствуют в обществе, они считали следствием навязанных властями законов, религиозных предрассудков и недостатка настоящих знаний. Своей задачей просветители провозглашали утверждение свободы, развитие природных способностей каждого, гражданское воспитание и распространение образования. XVIII век называют также Эпохой ума, ведь вместе с идеями Просвещения утверждалась вера в силу знаний и возможность разумного устройства общественной жизни. Именно в это время возникла и идея прогресса — последовательного развития человечества посредством получения новых знаний, совершенствования общественного строя и улучшение условий жизни[1].

Просветители имели широкий кругозор, в котором выделялись концепция просвещенного абсолютизма, идея ценности человека, критика церкви, патриотизм, утверждения самосознания и самооценки личности.

Просвещение зародилось практически одновременно в странах Западной Европы: Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Португалии, но быстро распространилось по всей Европе, включая Речью Посполитую и Российскую империю. Большую роль в его становлении сыграло быстрое развитие естествознания и книгопечатания.

Содержание

[править] Временные рамки

Принято считать, что Эпоха Просвещения берёт начало во второй половине XVII века и продолжалась до Великой французской революции. Ей предшествовала научная революция первой половины XVII века. Галилео Галилей заложил основы научного метода в изучении явлений природы, изобретение телескопа и микроскопа способствовали установлению гелиоцентризма и первому наблюдению микроорганизмов. Быстрое развитие физики и математики ознаменовалось публикацией в 1687 году «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона — фундаментального труда, заложившей основы классической механики и математического анализа. Научные открытия способствовали раскрепощению мышления в других областях.

Великая французская революция положила конец надеждам на перестройку общества на разумных началах. Тем не менее, идеи эпохи Просвещения повлияли на формулировку важных документов эпохи: Декларации прав человека и гражданина, Декларации независимости, Конституции США, польской Конституции 3 мая 1791 года.

[править] Характерные черты эпохи

Существенным отличием эпохи Просвещения от предыдущих было то, что в это время начала складываться общественная жизнь. В дальнейшем вопросы общества обсуждались в прессе, дискуссионных клубах, кафе, салонах на ассамблеях, в масонских ложах. Хотя государство и церковь пытались сдерживать свободомыслие, часто сделать это было невозможно, поскольку запрещенные цензурой труды часто можно было опубликовать за рубежом, в странах с либеральными взглядами, таких как Англия и Нидерланды.

Ко второй половине XVII века Западная Европа потеряла религиозную целостность. В результате Реформации и периода длительных религиозных войн в части европейских стран господствующей христианской конфессией стал протестантизм, тогда как в других государствах католицизм сохранил доминирующее положение. Между государствами с различными религиями установился модус вивенди, что означало толерантное отношение к религиозным разногласиям хотя бы в пределах всей Европы, если не отдельных стран. Религиозная борьба продолжалась в виде полемики и дискуссий, а это способствовало расширению диапазона высказываемых мнений.

Европа стала разнообразной также в плане политических режимов. Если во Франции, Австрийской империи или Испании этот период отмечен расцветом абсолютизма, то Англия уже прошла этот этап своего развития и после Славной революции 1688 года стала конституционной монархией, в которой власть короля была ограничена «Биллем о правах 1689 года». Нидерланды радовались демократическим правлением, Германия и Италия были раздроблены на ряд малых государств, в некоторых странах, таких как Россия и Австрийская империя, еще крепко сохранялось крепостное право. При широком спектре политических устройств неизбежно возникали сравнения, в свою очередь приводившие к дискуссиям относительно идеального обустройства общества.

В экономике Европы тоже происходили коренные изменения, формировались капиталистические производственные отношения, росла и укрепляла свои позиции буржуазия. Экономический центр Европы сместился с юга, где раньше основную роль играли Венеция и Генуя, на север, в Амстердам, где уже произошла буржуазная революция. Во второй половине XVIII века, с началом промышленной революции, главным центром экономики Европы стал Лондон.

[править] Просвещённый абсолютизм

Идею просвещенного абсолютизма выразил французский философ Вольтер. Многие европейские монархи XVIII века поддерживали ее хотя бы частично. К ним относились императрица Российской империи Екатерина II, император империи Габсбургов Иосиф II и другие. Отвергая идеи общественного договора и не одобряя свободомыслие, эти чиновники заботились об образовании и науке в своих государствах, были меценатами искусств.

[править] Общественная жизнь

Для эпохи Просвещения свойственно новое общественное явление — возникновение сферы общественной жизни, то есть институтов, где происходили дебаты по важным для общества проблем. К таким институтам принадлежали новообразованные академии и научные общества, кружки, салоны, кафе, масонские ложи и т. д.

В Европе и Америке сформировалось международное «виртуальное» общество, которое получило название «Республика писем» (Respublica literaria). Члены этого общества обменивались мнениями через границы государств, переписываясь друг с другом.

Литературные салоны зародились во Франции в эпоху правления Людовика XIV. Обычно хозяйка салона приглашала к себе какую-то знаменитость, писателя или философа, который начинал дискуссию на интересующую гостей философскую, общественную или политическую тему. Хозяевами салонов были и мужчины. Самый известный из них — салон барона Гольбаха, в котором собирались Дидро, д’Аламбер, Гельвеций, Мармонтель, Рейналь, аббат Гальяни и другие.

Кофе появился в Европе в 17 веке. В начале 18 века кафе Оксфорда, Лондона и Парижа стали выполнять роль научных и литературных клубов. В парижском «Café Procope» зародилась идея «Энциклопедии». Кафе Лондона и Оксфорда стали своего рода «денежными университетами», где в атмосфере, свободной от университетской строгости, читались лекции и проводились демонстрации научных экспериментов. Однако, к концу века кофе стал дешевле и доступнее широким кругам буржуазии, и кафе потеряли просветительский статус. Лучшие из них, впрочем, превратились в закрытые клубы с ограниченным членством.

[править] Академии

Академии и равнозначные им научные общества вроде Лондонского королевского сформировались в крупных европейских государствах в 17 веке. Они способствовали распространению научных знаний и поощряли научные исследования. Профессия ученого приобрела престижность. Французская академия наук регулярно объявляла конкурсы на лучшие научные исследования, французская академия публиковала словари французского языка и способствовала его стандартизации. Усилиями Леонарда Эйлера поднялся уровень сначала Прусской академии наук, а затем Петербургской академии наук.

[править] Издания

Важной вехой в развитии идей Просвещения стало издание «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», совершенное в середине 18 века под руководством Дени Дидро и Жана Лерона д'Аламбера. Она не только собрала в одном издании тогдашние знания человечества, но и выложила их в светском, научном духе, отвергая теологию, как исходную основу. Жан д’Аламбер написал в «Энциклопедии» вступительное слово, в котором сформулировал ее цели, задачи и принципы, на которых она создавалась.

«Энциклопедия» стала вершиной эпохи Просвещения, но издание научной, философской и полемической литературы далеко не ограничилось ней. Первый научный журнал «Journal des Scavants» начал выходить в Париже в 1665 году, а с 1680 года издание журналов набрало силу. Сначала журналы издавались на латыни и французском, но впоследствии французский язык полностью вытеснил латынь. Поскольку издательское дело в малых странах Европы имело меньший рынок, а, следовательно, на пути ее развития было больше препятствий, французские журналы, которые печатались преимущественно в Нидерландах, чтобы избежать цензуры, стали выписывать по всей континентальной Европе. Именно в этот период французский язык получил статус языка международного общения образованных людей Европы.

Наряду с качественными изданиями, в эпоху Просвещения появилось также много низкопробных изданий и слой литераторов поденщиков, которые публиковали в основном сплетни и скандальные истории. В Лондоне центром этой литературной братии была Граб-стрит, улица которая уже не существует, но стала в английском языке синонимом низкопробной литературы. Новым явлением в книгопечатании стало появление дешевых книг для нижних классов.

Появилась мода на частные библиотеки. Одна из таких библиотек, библиотеку Дидро, приобрела и расширила русская царица Екатерина II. В то же время расширялся предел публичных библиотек, в которых можно было одолжить книгу. Книги часто также предлагались в кафе, которые в 18 веке выполняли роль клубов.

[править] Влияние литературы в жизни общества

Социально-экономические преобразования эпохи Просвещения повлияли на духовный мир людей, изменили их духовные запросы и идеалы. Большое значение имело воплощение новых общественных идей в литературе.

[править] Масонство

Составной частью Просвещения было братство вольных каменщиков, известное как масонство — всемирный орден, который ставил перед собой цель изменить общество путем воздействия на органы власти и государственных деятелей. Многие просветители принадлежали к той или иной масонской ложе. Среди них Монтескье, Вольтер, Александр Поуп, Хорас Уолпол, Моцарт, Гете, Фридрих Великий, Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон[2]. Некоторые масонские символы вошли в символику новообразованных Соединенных Штатов Америки.

[править] Философия

Вольтер
Шарль Луи де Монтескьё
Жан-Жак Руссо

Среди французских философов-просветителей Вольтер, Этьен Кондильяк, Шарль Луи де Монтескьё, Жан-Жак Руссо стояли на позициях деизма. Дени Дидро, Жульен Ламетри, Клод Гельвеций, Поль Гольбах отстаивали материалистические взгляды. Английская философия эпохи Просвещения представлена ​​Джоном Толандом, Энтони Шефтсбери, Энтони Коллинзом, Бернардом Мандевилем, немецкая — Христианом Вольфом, Александром Баумгартеном, Готхольдом Лессингом.

Философия Просвещения, поставив акцент на ум, унаследовала много от рационализма, однако значительно почерпнула также из идей эмпиризма. В отличие от рационалистов, например, Декарта, разум у просветителей не пассивное вместилище вечных идей общих для человека и Бога, а активное орудие преобразования жизни. Это обусловлено общим стремлением просветителей к изменениям, реформам общества и верой в то, что, опираясь на науку, можно установить новые разумные законы и перестроить мир к лучшему.

Из эмпиризма, в частности у Локка, философия просвещения взяла то, что необходимым условием ума является опора на факты, чувственные данные. Исходя из этого положения просветители клеймили рационализм как метафизику — философию, не опирающуюся на сведения о реальном мире. Образец научного подхода стала Ньютоновская механика. Кондильяк считал пустыми, и даже вредными, такие абстрактные понятия как бытие, субстанция, сущность, атрибут, причина, свобода. Просветители плохо видели разницу между философией и наукой, и предъявляли к философии такие же требования, как к науке. В этом отношении они были предвестниками позитивизма.

Сочетание идей рационализма и эмпиризма было в философии эпохи Просвещения поверхностным, теоретически необоснованным. За это ее критиковал Георг Гегель, обвиняя в отсутствии глубины и оригинальности.

В своем отношении к религии большинство просветителей придерживались деизма, то есть признавали Бога-творца, но отрицали его вмешательство в ход событий в созданном им мире. Их религия была рациональной, согласованной с умом. В то же время они выступали с критикой господствующей религии в свое время, религии откровения, считая ее предрассудком и суеверием.

Часть философов-просветителей придерживалась атеистических взглядов, отрицая существование Бога вообще. Просветителям, которые восхищались механикой Ньютона, был присуще механистическое мировоззрение. Мир, природа и человек для них были сложными машинами, подчиненными только законам природы. Философия просветителей отвергала телеологию, то есть понятие о цели существования мира и человека, и склонялась к фатализму, обусловленному механицизмом. Схоластика, философия Средневековья, утверждала, что человек имеет свободу воли, поскольку его создал таким Бог, предоставив ему возможность выбора верить или не верить, тогда как механистический человек просветителей не имел такой свободы — его действия и судьба были строго обусловлены законами природы.

Отвергая религию как основу морали, просветители выводили этические нормы из природы человека, которого они считали неизменным, составленным из инстинктов, склонностей и чувственных потребностей. Из природы человека они выводили понятие о его естественных правах. Что касается организации общества, то просветители отстаивали идею общественного договора. Эта идея о том, что люди организованы в общество таким образом, чтобы обеспечить свою защиту, и с этой целью передают государству часть своих прав. Это позволяло объяснить происхождение государства и власти без вмешательства Бога.

Веря в способность разума к справедливому устройству жизни, просветители большое значение придавали воспитанию человека и его образованию. Отсюда, от слова свет происходит название эпохи. Французском языке это Siècle des Lumières — дословно века света.

[править] Оппозиция Просвещения

Как реакция на Просвещение в конце 18 века сформировалось оппозиционное к нему движение, позже получившее название контрпросвещение. Среди критиков Просвещения были Эдмунд Бёрк, Жозеф де Местр и другие мыслители, по мнению которых результатом деятельности просветителей было разрушение традиций. Светской идеологией, что пропагандировала идеи, противоположные просветителям стал романтизм. Романтизму присущи тяга к сверхъестественному и мистическому, а также идеализация старины. Если просветители опирались на разум и науку, то романтики — на веру и религию.

Контрпросвещение и романтизм легли в основу консерватизма, тогда как либерализм опирается на рационализм просветителей.

[править] Источники

  1. Мустафін О. Р. Справжня історія раннього нового часу. Х., 2014, с.305-306
  2. Steven C. Bullock, "Initiating the Enlightenment?: Recent Scholarship on European Freemasonry, " Eighteenth-Century Life, Volume 20, Number 1, February 1996, p. 81

[править] Литература

  • Pierre-Yves Beaurepaire, L’Europe des Lumières, Paris, PUF, 2004
  • Christine Le Bozec, La Normandie au XVIIIe siècle: croissance, Lumières et Révolution, Rennes, Éditions Ouest-France, 2002
  • Pierre Chaunu, La Civilisation de l’Europe des Lumières, Paris, Flammarion, 1997
  • Pierre M. Conlon, Le Siècle des Lumières: bibliographie chronologique, Genève, Droz, 1983
  • Joël Cornette, Histoire de la France: absolutisme et Lumières (1652—1783), Paris, Hachette supérieur, 2005
  • Monique Cottret, Culture et politique dans la France des Lumières : 1715—1792, Paris, Colin, 2002
  • Brewer, Daniel. The Enlightenment Past: reconstructing 18th-century French thought. Cambridge: Cambridge University Press, 2008.
  • Bronner, Stephen Eric. Interpreting the Enlightenment: Metaphysics, Critique, and Politics, 2004
  • Cassirer, Ernst. The Philosophy of the Enlightenment. 1955. a highly influential study by a neoKantian philosopher excerpt and text search
  • Chartier, Roger. The Cultural Origins of the French Revolution. Translated by Lydia G. Cochrane. Duke University Press, 1991.
  • Darnton, Robert. The Business of Enlightenment. A Publishing History of the Encyclopédie 1775—1800. (1979).
  • Dieterle, Bernard and Engel, Manfred (eds.). The Dream and the Enlightenment / Le Rêve et les Lumières. Paris: Honoré Champion 2003, ISBN 2-7453-0672-3.
  • Edelstein, Dan. The Enlightenment: A Genealogy (University of Chicago Press; 2010) 209 pages
  • Foucault, Michel. What is Enlightenment?
  • Habermas, Jürgen. The Structural Transformation of the Public Sphere. (1989.)
  • Hankins, Thomas L. Science and the Enlightenment (1985).
  • Israel, Jonathan. Radical Enlightenment: Philosophy and the Making of Modernity, 1650—1750. Oxford; New York: Oxford University Press, 2001.
  • Israel, Jonathan. Enlightenment Contested: Philosophy, Modernity, and the Emancipation of Man, 1770—1752. New York: Oxford University Press, 2006.
  • Israel, Jonathan. A Revolution of the Mind — Radical Enlightenment and the Intellectual Origins of Modern Democracy. (2009).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты