Крестовые походы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Час истины - На Восток! Крестовые походы // 365 Дней [59:04]
Документальный фильм канала Discovery. Крестоносцы. Момент истины [50:05]
ACADEMIA. Наталия Басовская. Крестовые походы. 1 лекция. Канал Культура [43:45]

Крестовые походы — общее название военно-политических кампаний, проводившихся западноевропейскими феодалами в XI—XV веках под религиозными лозунгами с санкции папского престола. В узком смысле — серия таких походов на Ближний Восток (1096—1270; принято насчитывать 8 крестовых походов) изначально с целью освобождения территорий, на которых возникло христианство, из-под власти «неверных», а фактически и в интересах феодалов Западной Европы, которые стремились к приобретению новых земель и крепостных, новых предметов роскоши, и в интересах экономически развитых городов Северной Италии, вступивших в фазу предкапиталистического развития и были заинтересованы в развитии торговых связей со странами Востока. Перед началом первого крестового похода, на соборе в городе Клермон (Франция), в 1095 году, его участники поклялись освободить Гроб Господень в Иерусалиме, в знак чего нашили на своих нарядах красный крест, откуда происходит название участников всех крестовых походов — крестоносцы. Папы декларировали им отпущение всех грехов, совершенных во время крестовых походов. Наиболее важные из походов на Ближний Восток: первый (1096—1099), самый успешный, в ходе которого были отвоёваны у мусульман Палестина с Иерусалимом (опять потеряна христианами в 1187 году), Сирия и часть Малой Азии и созданы первые государства крестоносцев; и четвертый (1202—1204), который закончился разгромом и разграблением Константинополя и созданием крестоносцами государств на территории Византийской империи. С падением крепости Акка (1291) крестоносцы потеряли все свои территориальные приобретения на Ближнем Востоке, кроме островов Восточного Средиземноморья, захваченных османами в XVI веке. Несмотря на завоевательный и грабительский характер этих крестовых походов и их конечную неудачу, они поспособствовали ускорению экономического и социального развития стран Западной Европы, идейной и культурной консолидации европейских народов, модернизации их быта и мировоззрения, ознакомили европейцев с научными и техническими достижениями мусульманских стран, а также древнегреческим наследием.

Содержание

[править] Крестовые походы

[править] Первый крестовый поход

 → Первый крестовый поход

Взятие Иерусалима.

Первый крестовый поход был объявлен Папой Римским Урбаном II (1095) с целью завоевания священного города Иерусалима и Святой земли у мусульман. Начинался как призыв о помощи, и быстро превратился в планомерное завоевание территорий Ближнего востока. Рыцари и крестьяне, от различных стран Западной Европы, отправились в поход к Иерусалиму. В 1099 году город был взят, на его основе крестоносцы образовали Иерусалимское королевство. Поход показал силу объединенной Европы и стал единственным походом, в отличии от остальных, который выполнил все поставленные цели. Папство рассматривало поход, как средство навязывания католицизма, превращая войну в христианскую миссию.

Первый крестовый поход способствовал образованию государств крестоносцев в Палестине и Сирии: Эдесское графство, Антиохийское княжество, Иерусалимское королевство и Графство Триполи. В Западной Европе участники похода стали героями. С течением времени давление на мусульман со стороны крестоносцев и Византии ослабло. Первоначальная политическая неустойчивость побуждала исламские государства защищаться от агрессивных латинских государств. Отношения между ними оставались тяжелыми еще в течение нескольких десятилетий, но Сирия и Египет не собирались мириться с поражением от крестоносцев, они объединились и под руководством Салладина вернули себе Иерусалим, что стало причиной к следующим крестовым походам.

[править] Второй крестовый поход

 → Второй крестовый поход

Проходил с 1147 по 1149 год в ответ на захват мусульманами Эдесского Графства, был объявлен римским папой Евгением III, и был первым из крестовых походов, который возглавляли главы государств, а именно Людовик VII от Франции и Конрад III от Германии. Еще в Европе, армия разделилась на две части, миновав Византию и оказавшись в Малой Азии, оно было разбито по отдельности сельджуками. Людовик, Конрад и остатки их войск достигли Иерусалима в 1148, также они участвовали в безрезультатном нападении на Дамаск. Крестовый поход на востоке был неудачным для участников европейской компании и большой победой для мусульман. Это в конечном итоге привело к падению Иерусалима и началу третьего крестового похода в конце XII века. Тем временем, в Восточной Европе, начался первый из Северных крестовых походов с целью насильственного крещения языческих племен.

[править] Северные крестовые походы

Крестовыми походами провозглашались и все военные акции «в защиту католической веры» с официальной санкции римского папы. Массированные церковная и светская пропаганда создавали атмосферу религиозной, расовой и этнической нетерпимости ко всем некатоликам: евреям и мусульманам Испании и Северной Африки, языческим западнославянским, финским и балтским народам, и даже православным грекам и восточным славянам и т. д., которые часто обозначались искусственным термином сарацины. «Врагами веры» произвольно объявлялись и носители истинных или мнимых ересей (альбигойцы, гуситы и другие), иногда политические враги папства или его союзников. В XII веке на Ближнем Востоке и на Пиренейском полуострове сформировались особые духовно-рыцарские католические ордена, которые задавали тон в организации крестовых походов, в том числе Тевтонский орден (с 1198). После неудачного пятого крестового похода (1217—1221) Тевтонский орден перенес свою деятельность сначала в Цара-Бырсей на территории современной Румынии, где должен был защищать Венгерское королевство от половцев, а затем в Пруссию (1226), где по инициативе удельных польских князей и первого епископа Пруссии Христиана Добжинского орденом с 1217 года велись крестовые походы против пруссов. Только с 1217 по 1265 год было объявлено около 114 крестовых походов в восточной Прибалтике. Но начались крестовые походы против народов Восточной Европы, которые иногда обозначают термином «Северные крестовые походы», гораздо раньше: с 1147 года немецкие рыцари с благословения папы начали наступление на полабских славян, с 1155 года шведы на финнов, с последней трети XII века датчане, немцы и другие на эстов и ливов. Карательные действия против этих народов оправдывались необходимостью спасения их душ, возможное якобы только при крещении по католическому обряду. К собственно крестоносцам Пруссии и Инфляндии, профессионалам захватнических войн, присоединялись так называемые помощники, которые давали обет временного участия в войне с «неверными», что считалось моральным долгом западноевропейского рыцаря. В XIV веке Восточная Прибалтика, вместе с Гранадой, Кипром, Балканами и другими местами, где регулярно происходили крестовые походы, входила в своеобразный «большой тур», пройти испытание в котором считалось за честь каждому благородному феодалу. Среди наиболее знаменитых «помощников» были чешские короли Пржемысл II Отакар (основатель Кенигсберга в 1255 году), Ян Люксембург (1329), будущий император Священной Римской империи Карл IV; венгерский король Людовик I Великий (1345); Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV Ланкастер (1390—1392) и др.

[править] Третий крестовый поход

 → Третий крестовый поход

Ричард Львиное сердце и Филипп II, принимают капитуляцию защитников Акры.

В 1187 году султан Салладин разбил крестоносцев и захватил Иерусалим. Освобождать Святую землю в Третьем крестовом походе двинулись вместе со своими войсками король Франции Филипп II Август, император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса и король Англии Ричард Львиное Сердце.

Поход закончился подписанием мирного соглашения с Салладином, согласно которому Иерусалим остался под контролем арабов, с правом посещения его европейскими паломниками. Единственным из успехов было завоевание Кипра, который был продан тамплиерам.

[править] Четвертый крестовый поход

 → Четвертый крестовый поход

Вторжение крестоносцев в Константинополь.

Организован против Египта (1201—1204), чтобы избавить Святую землю от мусульманской угрозы.

Венеция, которая должна была выдвинуть свои корабли ради транспортировки войск, боялась за свои налаженные прочные торговые связи с Египтом, и его разорение принесло бы ей большие потери, притом, что на то время Константинополь являлся ее главным торговым конкурентом. Поэтому венецианцы, когда перевозили рыцарей на своих кораблях, предложили им отправиться в Константинополь.

В 1204 году крестоносцы взяли Константинополь. Во время штурма и разграбления были безвозвратно потеряны величайшие ценности мировой культуры, потому что начиная с падения Римской империи именно Константинополь являлся единственным соединительным звеном между культурой античности и средневековья, а после главным культурным центром христианства. Территории Византийской империи были разделены между европейскими феодалами на несколько государств, одним из них была Латинская империя, просуществовавшая до 1261 года, когда греки вернули себе Константинополь.

Таким образом, вместо избавления Святой земли от угрозы со стороны мусульман, этот крестовый поход являлся катализатором расширения мусульманского влияния в Средиземноморье, потому что Византия являлась сильнейшим фактором, который сдерживал их.

[править] Крестовый поход детей

 → Крестовый поход детей

В 1212 году состоялся так называемый Крестовый поход детей, который возглавил юный провидец Стефан. Он вдохновил французских и немецких детей на поход, объявив им что они те, кто может вернуть Иерусалим. Многие дети не дошли до Средиземного моря, так как погибли в пути. Существует мнение, что крестовый поход детей являлся провокацией с целью обратить детей в рабство.

В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «крестового похода детей».

Дети сели на корабли в Марселе. Часть из них погибла в буре, часть попала в рабство. Такое же движение поднялось и в Германии, однако также закончилось неудачей: часть детей погибла, часть попала в рабство. Между тем, на новый призыв Иннокентия III отозвались английский король Иоанн, венгерский король Андраш и, наконец, Фридрих II Гогенштауфен, принявший крест в июле 1215 года. Начало крестового похода назначено было на 1 июня 1217 года.

[править] Пятый крестовый поход

 → Пятый крестовый поход

Дело Иннокентия III (ум. в июле 1216 года) продолжал Гонорий III. Несмотря на то, что Фридрих II отложил поход, а Иоанн Английский скончался, в 1217 году в Святую землю отправились значительные отряды крестоносцев, которые возглавили Андраш II, герцог Леопольд VI (герцог Австрии) и Оттон I (герцог Меранский). Военные действия шли вяло, и в 1218 году король Андрей вернулся домой. Позже в Святую землю пришли новые отряды, под предводительством Георга Видского и Вильгельма Голландского (на пути часть их помогала христианам в борьбе с маврами в Португалии). Крестоносцы решили вторгнуться в Египет, являвшийся в то время центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын аль-Адиля, аль-Камиль (аль-Адиль умер в 1218 году), предложил чрезвычайно выгодный мир: он был согласен вернуть Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами. В ноябре 1219 года, после более чем годовой осады, крестоносцы взяли Дамиетту. Удаление из лагеря крестоносцев Леопольда и короля Иоанна Бриеннского отчасти было возмещено прибытием в Египет Людвига Баварского с немцами. Часть крестоносцев, убежденная папским легатом Пелагием, двинулась к Мансуре, но этот поход провалился, и крестоносцы заключили в 1221 году с аль-Камилем мир, по которому получили свободное отступление, но обязались освободить Дамьетту и покинуть Египет. Между тем на Иоланте, дочери Марии Иерусалимской и Иоанна Бриеннского, женился Фридрих II Гогенштауфен. Он обязался перед папой начать крестовый поход.

[править] Шестой крестовый поход

 → Шестой крестовый поход

Император Фридрих II с аль-Камилем.

Фридрих в августе 1227 года отправил в Сирию флот во главе с герцогом Генрихом Лимбургским; в сентябре он отплыл и сам, но в связи с тяжелой болезнью он должен был вернуться. Принявший участие в этом крестовом походе ландграф Людвиг Тюрингенский умер почти тотчас после высадки в Отранто. Папа Григорий IX не принял в уважение объяснений Фридриха и произнес над ним отлучение за то, что он не исполнил в назначенный срок своего обета. Началась крайне вредная для интересов Святой земли борьба между императором и папой. В июне 1228 года Фридрих наконец отплыл в Сирию (6-й крестовый поход), но конфликт между ним и папой не был исчерпан: Григорий говорил, что Фридрих (все ещё отлученный) едет в Святую землю не как крестоносец, а как пират. В Святой земле Фридрих восстановил укрепления Иоппии и в феврале 1229 года заключил договор с Алькамилом: султан уступил ему Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие места, за что император обязался помогать Алькамилу против его врагов. В марте 1229 года Фридрих вступил в Иерусалим, а в мае отплыл из Святой земли. После удаления Фридриха его враги стали стремиться к ослаблению власти Гогенштауфенов как на Кипре, бывшем со времен императора Генриха VI леном империи, так и в Сирии. Эти раздоры очень невыгодно отражались на ходе борьбы христиан с мусульманами. Облегчение крестоносцам принесли лишь раздоры наследников Алькамила, умершего в 1238 году.

Осенью 1239 года в Акру прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, герцог Пьер Бретонский, Амальрих Монфортский и другие. Крестоносцы потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иерусалим снова попал на некоторое время в руки одного эйюбидского владетеля. Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привел к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне. После этого многие крестоносцы покинули Святую землю. Прибывшему в Святую землю в 1240 году графу Ричарду Корнваллийскому (брат английского короля Генриха III) удалось заключить выгодный мир с Эйюбом (Мелик-Салик-Эйюб) египетским. Между тем раздоры среди христиан продолжались; бароны, враждебные Гогенштауфенам передали власть над иерусалимским королевством Алисе Кипрской, тогда как законным королем был сын Фридриха II, Конрад. После смерти Алисы власть перешла к её сыну, Генриху Кипрскому. Новый союз христиан с мусульманскими врагами Эйюба привел к тому, что Эйюб призвал к себе на помощь турок-хорезмийцев, которые взяли в сентябре 1244 года незадолго перед тем возвращенный христианам Иерусалим и страшно опустошили его. С тех пор святой город был навсегда потерян для крестоносцев. После нового поражения христиан и их союзников Эйюб взял Дамаск и Аскалон. Антиохийцы и армяне должны были в то же время обязаться платить дань монголам. На Западе крестоносное рвение остывало, вследствие неудачного исхода последних походов и вследствие образа действия пап, которые тратили на борьбу с Гогенштауфенами деньги, собранные на крестовые походы, и заявляли, что помощью Святому Престолу против императора можно освободиться от данного раньше обета идти в Святую землю. Впрочем, проповедь крестового похода в Палестину продолжалась по-прежнему и привела к 7-му крестовому походу. Прежде других крест принял Людовик IX Французский: во время опасной болезни он дал обет идти в Святую землю. С ним пошли его братья Роберт, Альфонс и Карл, герцог Гуго Бургундский, граф Вильгельм Фландрский, герцог Пьер Бретанский, сенешаль шампанский Иоанн Жуанвиль (известный историк этого похода) и многие другие.

[править] Седьмой крестовый поход

 → Седьмой крестовый поход

Людовик IX во главе крестоносцев

Летом 1249 года король Людовик IX высадился в Египте. Христиане заняли Дамиетту, а в декабре дошли до Мансуры. В феврале следующего года Роберт I д'Артуа, брат короля, опрометчиво ворвавшись в этот город, погиб; несколько дней спустя мусульмане едва не взяли христианский лагерь. Когда в Мансуру прибыл новый султан (Эйюб умер в конце 1249 года), египтяне отрезали крестоносцам отступление; в христианском лагере начался голод и моровая язва. В апреле мусульмане нполностью разгромили крестоносцев; сам король был взят в плен, выкупив свою свободу возвращением Дамиетты и уплатой громадной суммы. Большая часть крестоносцев возвратилась на родину; Людовик пробыл в Святой земле ещё четыре года, но не мог добиться никаких серьёзных результатов.

[править] Восьмой крестовый поход

 → Восьмой крестовый поход

В среде христиан, несмотря на крайне опасное положение, продолжались бесконечные распри: тамплиеры враждовали с иоаннитами, генуэзцы — с венецианцами и пизанцами (из-за торгового соперничества). Некоторую выгоду крестоносцы извлекли лишь из борьбы между появившимися в Передней Азии монголами и мусульманами (см. Жёлтый крестовый поход); но в 1260 году султан Кутуз нанёс монголам поражение в битве при Айн-Джалуте и овладел Дамаском и Халебом. Когда после убийства Кутуза султаном стал Бейбарс, положение христиан стало безнадёжным. Прежде всего Бейбарс обратился против Боэмунда Антиохийского; в 1265 году он взял Цезарею, Арзуф, Сафед, разбил армян. В 1268 году в его руки попала Антиохия, которой христиане владели 170 лет. Между тем Людовик IX снова принял крест. Его примеру последовали его сыновья (Филипп, Жан Тристан и Пьер), брат граф Альфонс де Пуатье, племянник граф Роберт д’Артуа (сын погибшего в Мансуре Роберта Артуа), король Тибальдо Наваррский и другие. Кроме того, обещали идти в крестовые походы Карл Анжуйский и сыновья английского короля Генриха III — Эдуард и Эдмунд. В июле 1270 года Людовик отплыл из Эг-Морта. В Кальяри решено было начать крестовые походы, связанные с завоеванием Туниса, находившегося под властью династии Хафсидов, что было бы выгодно для Карла Анжуйского (брата Людовика Святого), но не для христианского дела в Святой земле. Под Тунисом среди крестоносцев открылся мор: умер Жан Тристан, потом папский легат и, наконец, 25 августа 1270 года, сам Людовик IX. После прибытия Карла Анжуйского был с мусульманами заключён мир, выгодный для Карла. Крестоносцы покинули Африку и часть их отплыла в Сирию, куда в 1271 году прибыли также англичане. Бейбарс продолжал одерживать верх над христианами, взял несколько городов, но попытка его завоевать Кипр не удалась. Он заключил с христианами перемирие на 10 лет и 10 дней и занялся борьбой с монголами и армянами. Преемник Боэмунда VI, Боэмунд Триполийский, платил ему дань.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты