Кальяри

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

39°13′00″ с. ш. 9°07′00″ в. д. / 39.216667° с. ш. 9.116667° в. д. (G) (O) (Я)

Кальяри

Cagliari
Кальяри (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сардиния
Вид района провинция
Район Кальяри


Население 161 465 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 070




Площадь 85,45 км²




Сайт http://www.comune.cagliari.it
Кальяри.

Кальяри (Cagliari, Casteddu, Caralis, Каралис, Carălis, Κάραλις, Cagliari) — город в итальянском регионе Сардиния[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город является административным центром одноимённой провинции.

Население составляет 156 560 человек (по данным на 30 ноября 2010 года). 96,91% населения — итальянцы (по религии — сторонники римской католической церкви), остальные — иммигранты из Азии и европейских стран (в основном из Украины и Румынии)[2].

В городе имеется различный транспорт: аэропорт, железная дорога, автомобильные дороги, автобусы, трамваи и т. д.

В городе развита фабричная промышленность, туризм. Имеется крупный рыбный рынок. Отделы ряда транснациональных компаний (Coca Cola, Heineken, Unilever, Bridgestone и Eni Group). Это ставит Кальяри на уровень экономического развития как в Центральной и Северной Италии[3].

[править] История

Кальяри (Каралис) был основан карфагенянами[4] в 8−7 вв. до н. э. Название поселения произошло от финикийского выражения «Кар Ваалис», что означает «Город Бога (Баала?)». В конце 6 в. до н. э. поселение, как и вся приморская Сардиния, окончательно перешли во владение Карфагенской республики[5].

Возможно, город был основан в начале или в середине 6 в. карфагенским полководцем Малхом[6].

В Кальяри, где более поздние постройки скрыли финикийскую топографию, первоначальное поселение, вероятно, находилось на мысе S. Elia или рядом с ним на юго-востоке. В этом случае соляное озеро к востоку от Кальяри, вероятно, представляет древний порт. Самые ранние найденные захоронения относятся к 5 в. и занимают склон холма к северо-западу от современного города[7].

После Первой Пунической войны в 238 г. до н. э. Каралис, как и весь остров перешёл под властью Римской республики, которая воспользовалась восстанием наёмников на Сардинии.

Осень 215 г. до н. э. во время Второй Пунической войны, карфагеняне попытались захватить город, но были разбиты недалеко от Каралиса.

Римляне использовали город как военно-морскую базу и как резиденцию претора. Со временем, горожане получили права римских граждан[8].

После падения Римской империи Кальяри подвергается нападениям вандалов (455 год), византийцев (534 год), и готских племён (552 год). В 1015 году в Кальяри высадился со своей армией арабский полководец Мухаид и жестоко разграбил город.

Во время Второй Мировой войны город был сильно разрушен американским десантом.

[править] Еврейская община

Вероятно еврейская община возникла в 19 году н. э., когда по случаю изгнания евреев из Рима 4 тысячи молодых евреев были отправлены в Каралис (Кальяри) римским императором Тиберием.

Первое точное сведение об общине, владевшей синагогой, относится к 599 году: крещёный еврей Пётр ворвался в синагогу на другой день после своего крещения и водрузил здесь крест и икону. Евреи пожаловались папе Григорию I, причём их поддержали «magister militum» и «praeses» острова. Веротерпимый папа приказал епископу перенести крест и икону из синагоги в другое место.

В 7 в. придворным евреем при короле Ялету был Авраам Кальяри. Он дешифрировал старые греческие надписи, собранные этим королём[9].

Вероятно из Кальяри (или жил в городе) известный литургический поэт Элеазар бен-Калир (7−10 вв.)[10].

В 790 году в синагоге был пожар, возможно, в результате поджога, совершенного христианами[11]; впрочем, христиане помогали тушить огонь.

В ближайшие столетия, за исключением двух или трёх еврейских имён, об еврейской общине города ничего неизвестно. Существование еврейского гетто установлено.

В 1390 году в городе поселился врач р. Иуда бен-Давид Кальяри[12].

В эпоху арагонского владычества (1326−1478 годы) евреям жилось спокойно. Начиная с этого времени, община стала увеличиваться благодаря иммиграции евреев из Барселоны, Майорки и разных городов Арагонии. Когда городской совет опубликовал в 1339 году законы против евреев, король отказался подтвердить их. В октябре 1408 года сицилийский король Мартин I прибыл в Кальяри и пригласил еврея на придворные празднества; тот согласился, хотя за 4 года до этого община запретила евреям участие в азартных играх под страхом отлучения; по этому поводу раввин Кальяри, Бонгодас Бондавин (Иегуда бен-Давид), обратился даже с запросом к р. Исааку бен-Шешет, который был раввином города Кальяри[13].

Положение евреев Кальяри ухудшилось после объединения Арагонии и Кастилии в 1478 году. В 1481 году христианам запретили целовать руку еврея в знак уважения. В 1489 году евреи были лишены права оставлять остров Сардинию без разрешения королевского прокурора. За два года до того вице-король Сардинии, дон Игнатий Лопес, по приказу короля Фердинанда и при содействии епископа издал для евреев Кальяри специальные постановления: запрещено жить вне еврейского квартала, ездить верхом по делам (за исключением прогулок в христианские праздники), держать христианскую прислугу, открыто работать в христианские праздники, носить дорогие платья и украшения; евреи обязывались носить отличительный знак и иметь на рынке особый ряд для кошерного мяса, а также особую бойню.

Эдикт об изгнании евреев из испанских владений 1492 году был опубликован в Кальяри 28 сентября того же года.

Единственным памятником прежней общины в Кальяри служит пара тефиллин, хранящаяся в музее города.

В городе имелись евреи-кузнецы, прядильщики и ювелиры. Из врачей Кальяри известны Eymis Isach из Алгеро, который удостоился похвалы от губернатора за услуги, оказанные городу.

Общинная организация была установлена в 14 в. Король Альфонс уполномочил евреев (1 мая 1335 года) избрать трех секретарей или главарей общины; выборы утверждались «baiulo» Кальяри Община уплачивала ежегодно 100 (позже 50) фунтов королевскому чиновнику; в налоге участвовали не только местные евреи, но и пребывавшие здесь временно в течение не менее 30 дней. Гражданский и уголовный суд над евреями принадлежал сначала «baiulo», затем викарию, когда эта должность была соединена с должностью «baiulo» (подтверждено декретом Мартина II от 26 марта 1399 года); с 1485 года гражданские дела евреев разбирались королевским прокурором. Главнейшая синагога, названная в респонсе Исаака бен-Шешет «большая синагога», — превращена в церковь «Santa Croce».

Для преследования тайных иудеев был создан инквизиционный трибунал[14].

В 1911 году в Кальяри проживало несколько еврейских семейств, но они не исповедовали публично иудаизм ввиду враждебного отношения населения[15]. В том же 1911 году профессором философии права на юридическом факультете в Кальяри состоял еврей Адольфо Рава[16].

[править] Источники

  1. Cagliari // Английская Википедия
  2. Comune di Cagliari : Atlante demografico di Cagliari 2009
  3. Redditi 2008 – La classificadei capoluoghi di provincia
  4. КАРАЛИС // Реальный словарь классических древностей
  5. История Кальяри
  6. Карфаген. Начало возвышения
  7. Харден Дональд Финикийцы. Основатели Карфагена
  8. Pliny iii. 7. s. 13; Strabo v. p. 224; Pomponius Mela, ii. 7; Antonine Itinerary pp. 80, 81, 82, etc.
  9. Кальяри, Иуда бен-Давид // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  10. Калир, Элеазар // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Сардиния // Электронная еврейская энциклопедия
  12. Кальяри, Авраам // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  13. CAGLIARI // JewishEncyclopedia.com
  14. CAGLIARI // Encyclopaedia Judaica
  15. Кальяри, город // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  16. Рава, Адольфо // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты