Плавание финикийцев вокруг Африки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир с точки зрения Геродота
Как финикийцы путешествовали вокруг Африки. Рассказы из истории [6:48]
В поисках финикийцев (2004) (National Geographic. Quest for Phoenicians (2004)

Плавание финикийцев вокруг Африки — историческое событие, заключающееся в том, что финикийские мореплаватели обогнули африканский континент. Об этом сообщил Геродот, в настоящее время историками обычно считается, что это соответствует действительности.

[править] Общие сведения

О плавании финикийцев и карфагенян вокруг Африки сообщает греческий историк Геродот, который сообщает, что именно финикийцы доказали, что АфрикаЛивия») со всех сторон кроме Синая окружена морями:

Ливия же, по‑видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Неко, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я‑то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне[1].

Геродот добавляет, что «впоследствии карфагеняне утверждали, что им также удалось обогнуть Ливию»[2].

Таким образом, во времена фараона Нехо II, правившего приблизительно в 610 — 595 гг. до н. э., финикийцы направились в морское путешествие вокруг Африки по Красному морю на юг, затем обогнули Чёрный континент, добрались до Гибралтара и вернулись в Египет по Средиземному морю. Это событие датируют примерно 600 г. до н. э.

Цель экспедиции не называется, но предполагается, что это был рейд с целью изучения торговых путей, рынков или возможных военных походов.

Под плаванием карфагенян вокруг Африки Геродот очевидно понимает экспедицию Ганнона Мореплавателя, которая, таким образом, должна была произойти до 440 г. до н. э. Плиний Старший также утверждает, что Ганнон обогнул Африку и добрался до Аравии.

Геродота поразил тот факт, что когда финикийцы плыли на запад, огибая южную оконечность Африки, Солнце находилось справа — к северу от них. Недоумение Геродота объясняется тем, что он по-видимому не знал о шарообразности Земли (судя по всему, этого не знали и финикийцы). Для того, чтобы достичь мыса Доброй Надежды, финикийцы должны были пересечь экватор, где Солнце находится прямо над головой. Если путешествовать на запад по другую сторону экватора в южном полушарии, то Солнце находится справа, на севере от наблюдателя.

Если причины плавания финикийцев при Нехо II остаются неизвестны, то о путешествии Ганнона мы знаем, что его целью было завоевание Африки и основание колоний.

По некоторым данным, в конце 20 века в ЮАР в районе Клануильяма были найдены наскальные рисунки, изображающие корабли. Часть изображений могут быть интерпретированы как корабли финикийцев[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Геродот, «История», IV, 42
  2. Геродот, «История», IV, 43
  3. Непомнящий Н. Н. Колесницы в пустыне. — М.: Наука, 1981. — 199 с. — (Рассказы о странах Востока). — 30 000 экз.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты