Тиннит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тиннит с Ибицы.
Статуэтка богини Тиннит из музея Рубена и Эдит Хехт, Хайфский университет, Израиль.
«Знаки Тиннит» из Ашкелона.
Так называемый «Знак Тиннит» с пунической надписью.

Тиннит (Таннита, Танит, Tinnit, Tanit, תנית) — главная карфагенская богиня[1].

Предполагается, что название страны и города «Тунис», восходит к Тиннит, с другой стороны tnh напоминает слова танна, Танах.

Содержание

[править] Общие сведения

Богиня-девственница. Возможно являлась богиней Луны, так как носила эпитет «pue Baal» — лицо (проявление) Баал-Хаммона, солнечного божества.

По-видимому, Тиннит вобрала в себя черты Астарты[2].

Культ Тиннит восточный: она почиталась в Месопотамии и в Персии[3].

В Карфагене и на острове Кипр эту богиню считали покровительницей деторождения и плодородия. Видимо, именно Тиннит упоминается в клятве Ганнибала (δαίμων Καρχηδονίων).

С 4 в. до н. э. культ Тиннит даже оттесняет культ Баал-Хаммона на второе место. Эта богиня становится главной в Карфагене, она считалась покровительницей города[4].

Возможно, что такое положение Тиннит в Карфагене связано не только с тем, что с её образом слилась Астарта, но и то, что с ней стали смешивать память об Элиссе, основательницы города[5].

С 1817 году в развалинах Карфагена находят множество каменных плит с посвящениями различных граждан в честь «владычицы Танит, проявления Баала и владыки Баала Хаммона… ибо они услышали глас NN и благословили его»[6].

В 1971 году рыбаки вытащили несколько фигурок Тиннит с морского дна у берегов Израиля[7].

Евреи почитали Тиннит как «богиню неба»[8], то есть называли её Анат, Аштарот или Астартой[9][10].

[править] «Знак Тиннит»

В Карфагене довольно часто Тиннит изображали символически — в виде ромба, в виде символа «Т» или треугольник с диском на вершине и двумя дугами, напоминающими фигуру или в виде изображения раскрытой ладони.

Иногда её изображали как полумесяц и диск.

[править] Святилище Тиннит в Карфагене

Святилище Тиннит является одним из древнейших археологических памятников из Карфагена. Его раскопки производились начиная с 1923 года американскими и французскими археологами. Святилище находилось около западного побережья торгового порта[11].

Данное святилище представляло собой своеобразное поле погребений, где были найдены урны, содержащие пепел, и остатки захоронений детей и мелких животных, но погребений взрослых здесь не обнаружены. Возможно, здесь было не кладбище, а своеобразный священный участок — тофет, где приносились жертвы, в том числе и человеческие, сопровождавшиеся позднее соответствующими посвятительными стелами.

Древнейший слой святилища Тиннит датируется IX — VIII вв. до н. э. Таким образом, святилище появилось ещё до основания Карфагена.

Посвящения находятся без какого-либо определенного плана, на расстоянии около 1 м одно от другого, и представляют собой, обычно, урны высотой в среднем 25 см, помещённые в выемках, выдолбленных в материковой скале. Полагают, для защиты от повреждений они окружались необработанными камнями, по другой версии, эти камни были предметом культа, заимствованного у аборигенов[12]

Берберы, жители подвластных Карфагену территорий, также поклонялись данной богине.

[править] Источники

  1. Tanit // Английская Википедия
  2. Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена
  3. Тиннит // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства
  4. Циркин Ю. Карфаген и его культура
  5. Тиннит, Танит // Мифологический словарь
  6. Танит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890−1907.
  7. Tanit of Carthage
  8. Иер., 44, 15-30
  9. Bezalel Porten. The Elephantine Papyri in English.
  10. Ziony Zevit. The Religions of Ancient Israel: A Synthesis of Parallactic Approaches
  11. Шифман И.Ш. Карфаген / Сост. и авт. вступ. статьи И. Р. Тантлевский. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. - 518 с. ISBN 5-288-03714-0
  12. ср.: St. Byz., s. ν. Δούλων πόλις


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты