Префект нравов (Карфаген)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Префект нравов (Блюститель нравов, Praefectus morum) — некая должность в Карфагене, представители которой следили за нравственностью в государстве, своего рода «полиция нравов», которая могла вмешиваться в личную жизнь граждан, если та противоречила морали общества.

[править] Общая информация

О существовании такого рода должности сообщает римский историк Корнелий Непот, утверждающий, что в Карфагене существовала должность praefectus morum, на которых была возложена обязанность следить за нравами населения и пресекать случаи гомосексуализма. Корнелий Непот намекал на то, что Гамилькар Барка, отец Ганнибала Барки, был близок с Гасдрубалом Красивым:

Удачно завершив эти дела, питая в душе отвагу и ненависть к римлянам, Гамилькар в поисках удобного предлога для войны добился, чтобы его послали во главе войска в Испанию; туда же он взял с собой сына своего Ганнибала девяти лет. Кроме того, при нём был Гасдрубал — знатный и красивый юноша, о котором некоторые говорили, будто Гамилькар любил его более грешно, чем подобает. Конечно, разве может великий человек избежать хулы сплетников! Из-за этих разговоров блюститель нравов запретил Гасдрубалу находиться при Гамилькаре, но тот выдал за юношу свою дочь, и тогда по карфагенскому обычаю нельзя уже было запретить тестю общаться с зятем[1].

Естественно предположить, что запрет на гомосексуализм базировался на некой религиозной почве, возможно, что этот запрет связан с тем, который мы видим в Книге Левит:

Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость[2].

Более того, Книга Левит требует казнить вступивших в гомосексуальную связь партнёров:

Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них[3].

Из Марсельского тарифа мы знаем, что законы в Карфагене очень близки к Книге Левит, и вероятно запрет на гомосексуализм, и, очевидно, угроза наказания за него, были и в Карфагене.

Судя по всему, наказание за гомосексуализм в Карфагене хоть и существовало, но не было столь суровым, как того требуют Книга Левит. Деятельность префектов нравов, судя по всему сводилась к недопущению гомосексуальных связей, а не наказание за них.

Если участь, что Тит Ливий писал о том, что гомосексуальные связи в клане Баркидов разоблачал Ганнон Великий II, то, возможно, Ганнон Великий II сам был представителем или сторонником префектов нравов, так как требовал от Карфагенского Сената не допускать «посылать нашу молодежь, чтобы она, под видом приготовления к военному делу, служила похоти военачальников»[4].

Это подтверждает, что блюстители морали в Карфагене не накладывали на гомосексуалистов суровых кар, а лишь пытались не допускать самого осуществления гомосексуальных связей.

Из того факта, что даже первому человеку в государстве — Гамилькару Барке — приходилось уступать префекту морали, говорит о том, что на стороне последних были законы и полномочия.

Хотя источники говорят лишь о борьбе в Карфагене с гомосексуализмом, можно предположить, что префекты морали боролись и с другими «нежелательными» проявлениями сексуальности, имеющиеся в Книге Левит.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Гамилькар. III, 1−2
  2. Левит 18:22
  3. Левит 20:13
  4. Тит Ливий XXI 3, 3−6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты