Джерауа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горы Аурес в Алжире.

Джерауа (Джарава, Djeraou, Djerawa, Jarawa, Jrāwa, Шавийа) — иудейско-берберское племя, проживавшее в раннем Средневековье в области гор Аурес в Алжире[1].

Содержание

[править] История

Арабский историк из Туниса Ибн Хальдун (13321406 годы), перечисляет племя джерауа в числе исповедовавших, до арабского вторжения, иудаизм племён Африки[2]:

Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялось племя Джерауа, которое жило в (горах) Аурес и к которому принадлежала Кахина, женщина, убитая арабами во время первых нашествий. Другие иудейские племена были Нефуса, берберы Африки[3], Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса[4]. Идрис Первый, потомок Аль-Хасана, внука Мухаммада[5], уничтожил в этой стране последние следы христианской, иудейской и языческой религии, положив конец независимости этих племён[6].

Согласно преданию, Джерауа были потомками Церуи, матери Иоава[7]. По другой версии, Джерауа — искажённое геры, то есть обращённые в иудаизм[8]. Вторая версия подтверждается прямыми словами Ибн Халдуна, что Джерауа — берберы, исповедующие иудейскую религию.

Племя джерауа проживало на территории нынешнего Ауреса (Ореса), горного массива на северо-востоке Алжира и северо-западе Туниса, части Атласских гор. Джарауа, видимо, господствовало на территории Восточного Алжира и современного Туниса (название острова Джерба напоминает этот этноним)[9]. См. это государство на этнополитической карте Евразии 600 года, где Джарауа обозначена под цифрой 66[10].

Эти территории входили в состав Карфагенской державы, затем были подчинены Нумидией и Римом. После нашествия вандалов Джерауа представляли собой фактически независимое княжество на месте античной Нумидии[11].

Согласно Ибн Хальдуну, племя джерауа было наиболее сильным из принявших иудаизм берберских племён.

Во время вторжения арабских армий, еврейские и иудейские племена, в том числе и джерауа, во главе с Кахиной оказывали долгое сопротивление захватчикам в 680703 годах. Сначала бои шли за город Бискра, потом война охватила горы Аурес. Однако, евреи были побеждены, и вынуждены были принять ислам[12].

Джерауа в составе армии Тарика участвовали в захвате Испании[13].

Окончательная исламизация по Ибн Хальдуну произошла в 9 в. при Имаме Идрисе[14].

[править] Полемика

Разумеется некоторые историки в христианских странах, например французский историк Gabriel Camps, утверждают, что лишь часть джерауа исповедовала иудаизм, а большая часть — христианство, и что даже Кахина была христианкой[15]. Это мнение противоречит мнению первоисточника — Ибн Хальдуна, который говорил об иудаизме джерауа и Кахины. Имя Кахины скорее иудеское (от Каган-Коэн?). Обращает на себя внимание отсутствие христианских общин на месте жительства джерауа, зато наличие древних и известных еврейских общин, на территориях бербер-иудеев, о которых писал Ибн Хальдун.

Христианином вероятно был царь Кусейла[16], но он не Джерауа, а Джедар[17]. В тоже время Кусейла был родом из еврейского города Тлемсен.

[править] Известные представители

Представителями данного племени являются[18]:

[править] Современность

После разгрома арабами, большинство джерауа приняли ислам, лишь часть сохранила иудейскую религию убежав на Запад или на Юг от Ауреса[19]. Ныне джерауа слились и являются составной частью берберов Zenata[20].

Ныне потомки джарауа называются в основном «берберами шавийа»[21][22]. В 1916 году берберы шавийа в Ауресе восстали против французских колонизаторов[23].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Алжир // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  3. Здесь под Африкой понимается современный Тунис и прилегающие к нему территории.
  4. Марокко.
  5. Имам Идрис, родоначальник династии Идрисидов, правил в Северной Африке с 789 году.
  6. Берберы-иудеи и Кахина
  7. A Brief Social History of the Jews in Morocco copied to archive
  8. Gisèle HALIMI, La Kahina
  9. Мавры 643-1492
  10. Этнополитическая карта Евразии 600 г. х.э.
  11. Северная и Северо-Восточная Африка в 3 – 7 веках
  12. Еврейская королева Африки
  13. Берберы, Кто что знает о их оружии и одежде?
  14. ATLAS
  15. Gabriel Camps, Les Berbères – Aux marges de l'histoire.
  16. Kusaila
  17. DIHIA
  18. Djerawa
  19. ALGERIA
  20. Jarawa (Berber)
  21. Chaouis
  22. Chaoui people
  23. АЛЖИР // Советская историческая энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. М. 1973—1982.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты