Война Израиля с Ираном

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война на Ближнем Востоке
Дэвид Дюк: "Нет Войне за Израиль в Иране"
Israel Vs Iran Military Power
Америка и Израиль нападут на Иран
Иран.Война неизбежна
Перед угрозой новой войны
Израиль не сможет напасть на Иран
Израиль готовится к войне с Ираном

Война Израиля с Ираном — гипотетическое событие[1], не имевшее места в действительности. Эту войну стали предсказывать некоторые аналитики в связи с резкой критикой Израиля президентом Исламской Республики Иран Ахмадинежадом[2][3]. Нужно понимать, что речь идет не столько о войне, сколько о возможном нанесении Израилем удара по ядерным объектам Ирана (и какой-либо ответной реакцией на это с иранской стороны), которые производят обогащенный уран, используемый для создания атомного оружия.

Теме возможной войны Израиля с Ираном посвящен ряд роликов на YouTube (см. справа).

Существует теория, что угрозы Обамы сбивать израильские самолёты в случае атаки Ирана помешали в 2014 году Израилю нанести удар по Ирану.

Содержание

[править] Предыстория конфликта

Ещё в в 2005 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал стереть Израиль с лица Земли[4]. Одновременно с этим, иранский лидер взял курс на создание Ираном ядерного оружия и ракетных систем для его доставки (твердотопливные ракеты средней дальности)[5][6].

6 ноября 2011 года президент Израиля Шимон Перес заявил, что его страна склоняется к военному решению иранской ядерной угрозы в большей степени, чем к дипломатическому[7].

Признаком подготовки Израиля к войне может указывать большой арсенал самых современных и передовых вооружений: это более 120 закупленных в США истребителей-штурмовиков F-15I и F-16I; большое количество модернизированных самолетов-заправщиков; крупная группировка беспилотных летательных аппаратов, часть которых несет на борту системы оружия; это бомбы для уничтожения подземных целей, которые могут сбрасываться с самолетов; это баллистические ракеты «Иерихон» с дальностью поражения до 6 000 км боевой головкой массой 1 000 кг,[8], покрывающая весь Ближний Восток, а также (возможно) крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок[9]. Израиль также накапливает запасы топлива[10].

Предполагается, что помимо стран Запада (в первую очередь — США и Великобритания), войну Израиля против Ирана поддержат и некоторые арабские страны, например Саудовская Аравия[11]. О моральной поддержке Израиля заявил президент Франции Николя Саркози[12].

[править] Мнения против войны

Однако, многие аналитики скептически относятся к идее реализации войны Ирана и Израиля: Израиль слишком маленькое и уязвимое государство чтобы наносить по Ирану удар[13][14]. Во всяком случае пока что «предсказания» скорой неизбежной войны не оправдывались[15].

Другим фактором, делающим войну маловероятной является факт проживания в Иране около 25 тысяч евреев[16].

Также против войны выступают израильское экономисты, например Амир Каганович[17].

[править] Помощь Ирана террористам в Газе и Ливане

Организация Хезболла, с которой Израиль воевал во время Второй Ливанской войны и признанная Израилем террористической, в значительной степени вооружается и финансируется Ираном[18][19][20].

Также Иран финансирует и вооружает палестинскую организацию «Хамас», признанную Израилем террористической, которая контролирует Сектор Газы, и с которой Израиль воевал во время операции «Литой свинец»[21][22][23].

Известно, что Израиль разбомбил одну колонну грузовиков с иранским оружием для «Хамаса» в Судане[24].

[править] Ликвидация иранских учёных и военных

В июле 2003 года погиб ведущий иранский конструктор баллистических ракет Али-Махмуди Миманд[25].

Израильские спецслужбы ликвидировали иранского учёного-ядерщика Ардешира Хассанпура (Ардешир Хасанпур) в 2007 году[26].

В январе 2010 года был убит иранский учёный-ядерщик Мохаммед Али Масуди, а также и доктор Ферейдун Аббаси-Давани[27].

В ноябре того же года был убит профессор физики Маджида Шахриари[28].

Позднее, был ликвидирован Дариуш Резаи, профессор физики и эксперт по переносу нейтронов[29].

Возможно, что спецслужбы Запада связаны с похищением иранского физика-атомщика Амира Хосейна Ширани[30].

Не исключается причастность спецслужб Израиля к терактам в Иране, в результате которых погибли многие крупные иранские военные деятели[31].

Возможно, «Моссад» причастен к исчезновению 7 февраля 2007 года в Стамбуле бывшего заместителя министра обороны Ирана и командующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Реза Аскари[32].

12 ноября 2011 года был совершён теракт на военной базе Корпуса стражей исламской революции, в результате которого был в числе прочих убит бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам, отвечавший за ракеты «Шихабы»[33][34].

В январе 2012 года был ликвидирован ещё один иранский ядерщик — профессор технического университета Allameh Tabatabaei Мостафа Ахмади Рошан[35][36].

[править] Соперничество Израиля и Ирана

Израиль наладил союзнические отношения с Азербайджаном, где проживает большая община горских евреев. Азербайджан стал мостом для проникновения израильской разведки и диверсантов в Иран[37].

Соперничество Израиля и Ирана охватывает Африку[38] и Латинскую Америку[39].

[править] Поддержка Израилем сепаратистов в Иране

Для борьбы с Ираном спецслужбы Израиля поддерживают сепаратистов в Исламской республике — главным образом среди азербайджанцев и курдов.

С Азербайджаном у Израиля существуют большие военные и экономические связи[40][41]. В Иране проживают 15 миллионов азербайджанцев. «Моссад» рассматривает их как потенциальных союзников[42][43].

Другим традиционным союзником Израиля являются курды[44][45][46]. Сообщается например, что Иракский Курдистан может стать (или уже стал) базой для израильской разведки против Ирана[47].

[править] Планы и подготовка к войне

Карта возможных военных действий.

8 ноября 2011 года министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что в случае применения силы против Ирана, не следует опасаться «разрушительного ответного удара», как угрожают иранцы. По словам Эхуда Барака, Исламская республика и её сателлиты в Ливане и секторе Газы не в состоянии уничтожить Израиль. Он заявил, что даже в случае массированных ракетных обстрелов израильской территории количество жертв вряд ли превысит несколько сотен человек[48].

Президент России Дмитрий Медведев посчитал нужным вступиться за иранского диктатора:

Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо — Израиль или кто-либо другой — готов применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика[49].

В ответ на слова Переса, заместитель председателя Совета национальной безопасности Ирана Хусейн Ибраими стал угрожать Израилю массовым убийством (геноцидом):

Израиль сгорит в пламени массированных ракетных обстрелов, если попытается напасть на Исламскую республику. Союзники Ирана уничтожат Израиль[50]

Начальник Генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади заявил, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники: «Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем. В случае нападения сионистского режима удар также будет нанесен по США»[51].

Союзниками Ирана возможно станут «Хезболла», «Хамас», Сирия[52] и Турция[53].

Вероятнее всего, Израиль будет действовать (если война действительно начнётся) совместно с США и Великобританией[54].

Для нанесения удара по друг другу, Иран и Израиль очевидно в первую очередь используют авиацию, ракеты, ПВО и ВМФ. Так, подводная лодка Ирана патрулирует Красное море, а израильские подлодки «Левиатан», «Дельфин» и «Текума» патрулируют акваторию Персидского залива[55].

Иран угрожает нанести удар по ядерному центру Израиля в Димоне в случае войны[56].

По мнении аналитиков Пентагона Израиль может применить против Ирана крупногабаритные беспилотные самолета, например, Heron или его новейшая модификация — Eitan. По сообщениям открытых источников, «Эйтан» может оставаться в воздухе 20 часов и нести тонну полезного груза. Есть также сведения о модели, которая способна находиться в воздухе до 45 часов[57].

Согласно документам WikiLeaks, Израиль и Россия обменялись военными кодами доступа к наблюдательному оборудованию Грузии и Ирана[58]. По документам Wikileaks также выходит, что Израильский спецназ совместно с регулярными частями армии уничтожил серию подземных военных и атомных объектов в Иране[59].

[править] Попытка теракта в Азербайджане

19 января 2012 года министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщило о раскрытии террористической группы, которая планировала убийство учителя (меламеда) и раввина еврейской школы «ХАБАД Ор-Авнер» в Баку.

По одной из версий, иранские спецслужбы намеревались таким образом отомстить за ряд таинственных взрывов, прогремевших на территории Исламской республики[60].

В ответ, 12 февраля 2012 года посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Ирана, где ему вручена нота протеста с требованием «прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб на азербайджанской территории»[61].

[править] Теракты против израильских посольств

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что за двумя атаками на израильские посольства в февраля 2012 года в Дели и Тбилиси стоит Иран[62].

[править] Теракт в Болгарии

18 июля 2012 года в болгарском городе Бургасе в аэропорту произошёл террористический акт — взрыв терориста-смертника.

В результате взрыва автобуса террористом-смертником погибли 7 человек (включая смертника) и ещё 32 получили ранения.

Погибло пять израильтян, болгарин и сам террорист.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву туристического автобуса[63]:

Вчерашняя атака в Болгарии была проведена «Хезболлах», длинной рукой Ирана[64].

США также обвинили в теракте в Болгарии Иран и «Хезболлу»[65].

[править] Конфликт Израиля с Ираном и Сирией (10.05.2018)

По некоторым оценкам, этот конфликт может привести к полномасштабной войне.

[править] Источники

  1. Израиль и Иран: цифры возможной войны
  2. Войны ХХI века: Израиль против Ирана
  3. Истерия вокруг Ирана
  4. Президент Ирана призвал стереть Израиль с лица Земли
  5. МАГАТЭ раскрыло ядерные секреты Ирана
  6. МАГАТЭ: У Ирана есть ядерное оружие
  7. Шимон Перес: Израиль склоняется к военному решению иранской проблемы
  8. Jericho 3. Missile Threat (2012-03-26). Проверено 12 сентября 2012.
  9. Израиль против Ирана: Последствия войны
  10. Израиль запасается топливом для войны с Ираном
  11. Израиль—Иран: близок час икс?
  12. План войны с Ираном готов
  13. Израиль отложил войну с Ираном?
  14. Краули: «Израиль не нападет на Иран»
  15. Эксперт ЦРУ: Израиль нападет на Иран через два месяца
  16. The Jews of Iran
  17. «Клаль Финанс»: цена атаки на Иран слишком высока — Запад предпочтет смириться
  18. Иран помогает «Хезболле» техникой
  19. Иран помогает «Хезболле» бойцами
  20. Иран помогает «Хезболлах» мозгами
  21. Моше Яалон: Иран финансирует ХАМАС, Фатх и «Хизбаллу»
  22. Президент Ирана пообещал и впредь поддерживать ХАМАС
  23. Евгений Сатановский: за ХАМАСом сегодня стоит Иран
  24. Израиль разбомбил колонну грузовиков с оружием в Судане
  25. Делайте своё дело
  26. Тайная война Израиля против Ирана
  27. Иранские СМИ: агенты США и Израиля убили двух ученых в Тегеране
  28. Рассуждения о причастности Израиля и США к убийству иранского ученого
  29. «Моссад» ликвидирует иранские мозги
  30. Иранский атомщик, похищенный «Джундаллой»: «Наша цель — ядерная бомба»
  31. Во взрывах у мечети Захедан замешаны США и Израиль — Иран
  32. Ищут, но только не могут найти…
  33. Взрывы на базе КСИР в Иране: убит бригадный генерал, отвечавший за «Шихабы»
  34. Рука Судьбы или рука Моссада?
  35. В Иране убит еще один ученый-ядерщик: первые сообщения
  36. Иранского ядерщика убил «Моссад»: Израиль сегодня
  37. Война между Израилем и Ираном уже идет на Каспии
  38. Противостояние Израиля и Ирана перемещается в Африку
  39. Израиль зовет Африку и Латинскую Америку дружить против Ирана
  40. Ось Баку-Иерусалим. Израиль ищет стратегические выходы на Иран
  41. Wikileks: Как Израиль масштабно вооружает Азербайджан.
  42. Экс-шеф «Моссад» — о роли азербайджанцев в Иране
  43. ИЗРАИЛЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — ИРАН
  44. Израиль: Курдское направление
  45. Тегеран обвинил США и Израиль в поддержке курдов
  46. Израильско-курдский союз
  47. Израиль поддерживает курдских террористов против Ирана
  48. Барак: решение об атаке на Иран еще не принято, Тегерану не по силам уничтожить нас
  49. Медведев советует Израилю выдохнуть, успокоиться и не грозить Ирану войной
  50. Иран: наши союзники уничтожат Израиль
  51. Иран и Израиль близки к войне, как никогда
  52. «Израиль» готов бомбить Иран. Тегеран готов сжечь «Израиль»
  53. Турция поддержит Иран в случае агрессии Израиля или США
  54. Израиль думает о возможности войны с Ираном
  55. Противостояние субмарин Израиля и Ирана в Красном море
  56. Иран обещает разрушить ядерный центр Израиля в случае атаки
  57. Американская газета раскрыла секретный израильский план удара по Ирану
  58. WikiLeaks: Израиль и Россия обменялись военными кодами Грузии и Ирана
  59. Wikileaks: Израиль уничтожил атомные объекты Ирана
  60. Иранские спецслужбы пытались убить еврейских учителей в Баку
  61. Тегеран: иранские физики-ядерщики уничтожатся «Моссадом» при поддержке Азербайджана
  62. Нетаниягу сообщил, кто стоит за терактами в Дели и Тбилиси // Центральный еврейский ресурс
  63. Иран обвинил Израиль в теракте в Болгарии
  64. Иран и «Хезболлах» причастны к взрыву в Болгарии, настаивает Нетаньяху
  65. США обвинили в теракте в Болгарии Иран и «Хезболлу»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты