Еврейская республика в Крыму

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта еврейских населенных пунктов в Крыму на 1926 г.
Евреи в Крыму фильм Красный Сион

Еврейская республика в Крыму — проект осуществления еврейской государственности в Крыму. Существовал в форме идеи создать автономную национальную еврейскую республику в Крыму в составе СССР, которая поднималась до и сразу после Второй Мировой войны, но никогда не была реализована.

Содержание

[править] История

В Крыму евреи поселились давно, в первые века нашей эры там уже было довольно много прозелитов, принявших иудаизм, а местные власти исповедовали синкретическую религию — смесь иудаизма и язычества.

Позднее Крым стал частью Хазарии, государственной религией которой был иудаизм.

Но и после разгрома Хазарии евреев в Крыму было много, было и небольшое еврейское (караимское) княжество.

Спустя полтысячелетия Крым вновь чуть не стал еврейским.

[править] Попытка передачи Крыма евреям

Первая Республика Евреев - Крым, 1929 г. Документальный фильм

В СССР в 1920-е годы появилась идея создания в Крыму сначала еврейских колхозов, затем и автономии, и даже республики.

Одним из видных членов советского правительства Ю. Лариным (Лурье) разрабатывался план создания Еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории — для создания большинства в этом районе — 280 тысяч евреев. В ноябре 1923 появился так же ещё один проект, автором которого являлся руководитель еврейской секции РКП(б) А. Брагин, предложивший образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, южной степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии.

В 20-х и 30-х в Крыму было образовано 5 еврейских национальных районов, в которых действовало 213 еврейских же колхозов. Однако сталинские репрессии существенно подорвали еврейское земледелие в Крыму. Одной из причин этого было желание Сталина переселить евреев в Биробиджан.

В 1920—1930 в северной части Крымской АССР предпринимались попытки создания сельскохозяйственных еврейских коммун из переселенцев с других республик СССР. В 1923 появились первые проекты по переселению евреев в Крым и созданию там еврейской автономии. В августе 1924 ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ). В мае 1926 был определен план расселения евреев по СССР на 10 лет — 100 тысяч семей (500—600 тысяч человек). Основной базой переселения КомЗЕТ определил Крымскую АССР, где в 1927—1936 должно было быть размещено 250—300 тысяч еврейских переселенцев. В республике был создан еврейский национальный Фрайдорфский район и 32 еврейских национальных сельсовета. Несмотря на высокие оценки в 1931—1932 идея оказалась не жизнеспособной, и переселенцы вскоре разъехались по крупным городам.

Следует заметить, что евреи переселялись в основном в сравнительно неблагополучные районы Крыма, такие, как степи вокруг Джанкоя, видимо, с целью развития сельского хозяйства в этих районах. Крайне плодородный и климатически удобный юг Крыма евреями не заселялся, климат же около Джанкоя близок к полупустыне, рядом абсолютно мертвое соленое озеро Сиваш.

В 1938 переселение евреев было прекращено, а КомЗЕТ — ликвидирован постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов». Еврейские районы и сельсоветы были упразднены. Перепись 1939 года отразила наличие в Крымская АССР 65 тысяч евреев из них около 20 тысяч в еврейских колхозах.

Все эти предложения встретили яростное сопротивление руководителей Крымской АССР и, прежде всего, Вели Ибраимова. Для его устранения центральным аппаратом ОГПУ была разработана хитроумная операция. В. Ибраимов был вызван в Москву, где под давлением вынужден был признаться в организации убийства одного из татарских активистов и сокрытии бандитов.

Через несколько дней после признания В. Ибраимова и ареста его группы, 14 февраля 1928 г. КомЗЕТ обсуждал предложения Ларина в отношении мероприятий по Крыму. Вновь Ларин выступил с предложением по созданию Еврейской республики.

5 сентября 1930 решением Крымского ЦИКа Фрайдорф становится центром еврейского национального района. В 1931 ОК ВКП(б) и Крымское правительство в своих решениях констатировало, что «еврейское переселение в Крым себя политически и хозяйственно оправдало». В республике создан еврейский национальный Фрайдорфский район, 32 еврейских национальных сельсовета, издавалась газета «Ленин Вег» на идиш.

Переселение евреев совпало с раскулачиванием и насильственным выселением из Крыма зажиточных крестьян.

Идею создания в Крыму Еврейской автономии во время войны озвучил Еврейский антифашистский комитет.

Думается, эта идея была пущена самим Сталиным, для пропаганды в США в пользу СССР.

То, что на первых порах идею поддерживал Сталин, указывает и факт ликвидации Крымско-татарской автономии 26 июня 1946.

Правда, Хрущёв утверждает, что когда Сталину впервые доложили об предложении ЕАК создать еврейскую автономию в Крыму, тот сильно удивился, и сказал:

«Мы же ещё в 34-м году выделили евреям национальную автономию в составе Хабаровского края. Чего же им ещё надо?» По словам Хрущёва, «Сталин расценил дело так: налицо акция американских сионистов, члены этого комитета — агенты сионизма, которые хотят создать своё государство в Крыму, чтобы отторгнуть его от Советского Союза и утвердить там агентуру американского империализма». И далее Хрущёв продолжает: «А мы все питались тогда рассуждениями Сталина и поддавались его влиянию. Мысль Сталина про шпионаж появилась потому, что Крым — морская граница, доступная иностранным судам. Он считал, что никак нельзя допустить это с точки зрения обороны. Мы ведь всегда стояли на той точке зрения, что надо укреплять оборону, а не ослаблять её. Правда, данный вопрос никогда по существу не обсуждался, а только высказывалась точка зрения об осторожности и бдительности. Тут-то и была проявлена Сталиным „бдительность“, и он пресёк поползновения мирового сионизма, его попытки создать опору в нашей стране для борьбы американского империализма против нас».

Сталин до этого создал Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке — а в те годы, когда шла расправа с ЕАК, помог в создании Израиля.

Вся эта политика Сталина была непонятной, ведь Сталин вообще не считал евреев нацией, а с другой стороны имела конкретные цели: заигрывание с Америкой (когда создавалась автономия в Биробиджане), и попытка поссорить Запад с арабским миром, для чего и помогал Сталин создавать Израиль. Помощник Молотова Ветров пересказывал слова Сталина:

«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счёте британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке».

Мог ли Сталин сам запустить зачем-то идею еврейской автономии в Крыму, но затем передумать?

Сталин знал, что когда Израиль будет создан, то начнутся требования к выезду советских евреев — и эти требования уже стали звучать. Мог ли он ослабить эти настроения обменом на Крым?

Вот что пишет Судоплатов:

«Поговаривали, что Михоэлсу может быть предложен пост председателя Верховного Совета в еврейской республике. Кроме Молотова, Лозовского и нескольких ответственных сотрудников Министерства иностранных дел, Михоэлс был единственным человеком, знавшим о существовании сталинского плана создания еврейского государства в Крыму. Таким путем Сталин рассчитывал получить от Запада 10 миллиардов долларов на восстановление разрушенной войной экономики.»

«План по привлечению американского капитала был, как я уже упоминал, связан с идеей создания еврейской республики в Крыму, так называемой „крымской Калифорнии“. Эта идея широко обсуждалась в кругах американских евреев, о чем рассказывал мне Хейфец. По его словам, проектом особенно интересовался президент американской торговой палаты Эрик Джонстон, которого в июне 1944 года вместе с американским послом Авереллом Гарриманом принял Сталин для обсуждения проблем возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями в Белоруссии, и переселения евреев в Крым. Джонстон нарисовал перед Сталиным весьма радужную картину, говоря, что для этой цели Советскому Союзу после войны будут предоставлены долгосрочные американские кредиты.»

«До июня 1945 года этот проект, казалось, оставался в силе и должен был уже реализовываться. Во время подтотовки Ялтинской конференции Гарриман спрашивал у меня и помощника Молотова Новикова, как идут дела с образованием еврейской республики в связи с будущими американскими кредитами под этот проект. Вспоминаю, видел сообщение о том, что Сталин сразу же после войны обсуждал с делегацией американских сенаторов план создания еврейской республики в Крыму и возрождения Гомельской области, места компактного проживания евреев в Белоруссии. Он просил их не ограничивать кредиты и техническую помощь этими двумя регионами, а предоставить ее без привязки к конкретным проектам».

Воспоминания Судоплатова опровергают версию, согласно которой антисемитизм Сталина в конце жизни был вызван требованием евреев автономии или республики в Крыму (сторонники этой версии, например, Леонид Млечин, Никита Хрущёв). Согласно воспоминаниям Судоплатова, идея еврейской республики в Крыму принадлежала самому Сталину.

Во всяком случае, и Молотов был сторонником создания еврейской республики на территории бывшей автономии Поволжских немцев.

По предложению Молотова руководство ЕАК подготовило письмо, адресованное Сталину, с предложением создать в Крыму еврейскую республику.

В письме говорилось, что создание Еврейской советской республики в соответствии с большевистскими принципами и в духе ленинско-сталинской национальной политики раз и навсегда решит проблему законной государственности еврейского народа и дальнейшего развития его многовековой культуры.

[править] Документы

Соломон Михайлович Михоэлс.

ЗАПИСКА О КРЫМЕ

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотову В. М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза.

До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора млн. евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1 1/2 млн евреев.

За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР.

В первую очередь, естественно, ставится и для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении в родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящее время, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР

Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не о разрушенных очагах — это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которое оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся там родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры <…>

<…> весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 миллионов человек, то есть 1/4 своего состава. Советский Союз же единственная страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма, в сочетании с фашистскими зверствами, способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.

С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики. <…>

Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов. <…>

Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в вашей Великой социалистической стране. <…>

В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились.


Исходя из вышеизложенного предлагаем:

1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.

Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание нашему предложению, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

С. М. МИХОЭЛС, ШАХНО ЭПШТЭН, ИЦИК ФЕФЕР

Москва, 21 февраля 1944 года

[править] Свёртывание идеи передачи Крыма евреям

Однако, после войны отношения с Западом, и в частности с США, сильно испортились, началась Холодная война.

В этой ситуации кредиты американских евреев уже стали не актуальны. Вот тогда-то Сталин решил, что евреи хотят отделить Крым от СССР, и хотят там устроить американскую базу. Ухудшились отношения и с Израилем.

Начались антисемитские кампании — борьба с космополитизмом, расстрел членов ЕАК, дело врачей, дело Сланского и т. д. Стали увольнять евреев с многих важных постов.

Тогда же была арестована еврейка Полина Жемчужина, жена Молотова.

«Молотов — преданный нашему делу человек, — говорил Сталин. — Позови, и, я не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков… Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая политическая ошибка товарища Молотова… На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым…»

После смерти Сталина кампания по борьбе с космополитизмом прекратилась, идея об образовании еврейской республики в Крыму больше не поднималась.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты