Захария де Гвизольфи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захария де Гвизольфи

Деятель страны


Князь Таманского полуострова




























Захария де Гвизольфи (Заккария Гизольфи) — князь Таманского полуострова в XV веке[1].

[править] Происхождение

Как утверждает Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, Гвизольфи был «потомком (внуком) Симеона де Гвизольфи, генуэзского еврея, который женился на княгине Вихаханим и под покровительством Генуэзской республики стал в 1419 году владетелем (Таманского) полуострова».

Возможно, его предком был грузинский еврей, перешедший на службу Генуи:

Семья Гвиксульфи, или Гвизольфи (имя это pyccкиe дьяки переделали в Гуйгурсиса и в Гуилгурсиса), оказывается, с XIII века жила в Тамани. Предок их, Бискарелий де Гвизольфи, «civis Januensis» (генуэзский гражданин), еще в 1289–1290 годах фигурирует в разных записях как посол грузин в Европе и упоминается в письмах папы и английского короля Эдуарда. Дед Захарии, Симеон де Гвизольфи, был владельцем города Матреги, который также назывался Таманью. В 1424 году при пocpедствe брата своего Ивана Галеаццо он заключил договор с Генуэзской республикой. Матрега всегда была независимым владением, и это видно из того, что там жил лишь резидент Генуэзской республики, но никогда не было консула. После смерти Симеона де Гвизольфи в 1446 году опекуны его наследников поднесли кафинскому консулу живого сокола в знак их зависимости от «Великой Общины». Сын Симеона де Гвизольфи, Викентий, в 1448 году женился на девушке, которую звали Бика-Канон, – дочь Берзебуха, правителя города Koпapиo, известного в то время своими рыбными промыслами. От этого брака и родился последний владелец Тамани Захария де Гвизольфи[2].

Возможно и другое: горской еврейкой была мать Гвизольфи, которая была родом из Черкесии.

Наконец, возможно, он не был евреем по происхождению, а принял иудаизм, или караизм (так, например, считает профессор Г.М. Прохоров: Гизольфи, не будучи евреем по национальности, мог быть прозелитом-караимом, и в качестве эмиссара последних явиться в Новгород[3]).

О еврействе или иудействе Захарии указывают в первую очередь письма к нему московского князя Ивана III, из которых ясно, что Гвизольфи был евреем (или исповедовал иудаизм).

Так, впервые 3aхapия Гвизольфи обратился с письмом к московскому правителю в 1483 году через купца Гаврилу Петрова, побывавшего в Крыму. В сборнике грамот сохранился ответ Ивана III:

Божиею милостью, великий осподарь русския земли, великий князь всея Руси Иван Васильевич... Захарие Евреянину. Писал к нам еси с нашим гостем с Гаврилом Петровым о том, чтобы ти у нас быти. И ты бы к нам поехал. А будешь у нас, наше жалование к себе увидишь. А похочешь нам служити, и мы тебя жаловати хотим, не похочешь у нас быти, а всхочешь от нас в свою землю поехати, и мы тебя отпустим добровольно, не издержав.

Это письмо, однако, не дошло до Гвизольфи, о чём существует запись:

Сякова грамота послана была в Кафу (Феодосию), к Захарье к Скарье, к жидовину, с золотою печатью, с Лукою с подьячим, с князем Василием вместе; а Скарьи тогды в Кафе не было, был в ту пору за морем, и Лука ту грамоту назад привёз.

В 1486 году Гвизольфи снова обратился с той же просьбой к Ивану III через купца Сеньку Хозникова и опять получил то же любезное предложение приехать — в специальной грамоте, обращенной к «Захарии Евреянину». Приказные дьяки внесли и её в посольские книги с заголовком: «А се сякова грамота послана была к Захарье к Скарье к жидовину... с Дмитрием Ильиным вместе».

Переписка Ивана III с Захарией вызвала беспокойство церкви. Сохранилось послание некоего инока Саввы боярину Дмитрию Шеину, одному из царских гонцов к Захарии Гвизольфи: инок умоляет боярина быть осторожным и «отложить от сердца» все слова «жидовина», дабы не постигла его участь новгородских попов, «учение жидовское приимших».

Последнее наводит на мысль, что Захария Гвизольфи — это Захария Скара — основатель секты жидовствующих.

[править] Биография

Первое достоверное известие, о том, что именно Захария Гвизольфи владел Таманью, точнее городом Матрега, относится к 1457 году. В этом году во владениях синьоров Гизольфи произошло восстание против генуэзцев, поддержанное черкесскими князьями. Захария сумел удержаться на Тамани. Следствием произошедшего стало укрепление замка. В дальнейшем отношения синьора Гизольфи с Каффой и банком святого Григория были довольно напряжёнными.

В 1465 году Гвизольфи, самовольно начал взыскивать таможенную пошлину с проходящих мимо берегов его княжества судов, что вызвало неудовольствие каффинского консула Георгио Рецци. После этого таманский князь тайно попытался вступить в военный союз с ханом Хаджи-Гераем, и организовать нападение на Каффу, но письма были перехвачены, а Заккария арестован и отправлен в заключение в Солдайю. После прихода к власти Менгли-Герая был отпущен и выдворен с территории Крыма.

Около 1470 года «Зихский принц» Кадибельди захватил город и изгнал Гвизольфи из его отчины. Но вскоре позволил ему вернуться в свои владения.

В 1472 году между Гизольфи и банком Св. Георгия был заключён договор, по которому он давал согласие подчиняться каффинскому консулу с условием, что тот не будет взыскивать с него ничего сверх установленного прежними договорами.

В 1482 году Гвизольфи пытался взять в банке св. Георгия кредит в 1 тысячу дукатов, но ответа он не получил (письмо от 12 августа 1482 года). Эти деньги ему были нужны, чтобы уплатить отступное черкесским князьям и иметь их своими союзниками. К тому времени на Тамани собралось более 100 семей беженцев из захваченных турками городов. Вероятно, с их помощью и имея черкесских князей своими союзниками Гвизольфи надеялся удержать Тамань.

Таким образом, осаждённый турками в 1482 году, Гвизольфи со своими черкесскими подданными спасся на острове Матрице, откуда известил директоров Банка Св. Георгия в Генуе ο своём положении и просил прислать ему 1 тысячу дукатов, дабы заручиться содействием своих союзников-готов: если он не получит поддержки от республики, то отправится в Валахию, где воевода Степан предложил ему замок. Несмотря на то, что турки заняли Тану (Азов) и большую часть бывшей Хазарии, Гвизольфи продолжал борьбу с острова Матрицы, но не достиг больших успехов.

Великий князь Иван III Васильевич, узнав об желании Гвизольфи отбыть в Россию и будучи рад возможности привлечь черкесов, приказал своему посланнику при татарском хане Менгли-гирее, Ноздреватому, отправить грамоту «с золотою печатью» в Кафу к «Захаре (Скаре) жидовину», где сказано: «Божиею милостию великий осподарь русския земли, великий князь Иван Васильевич, царь всея Руси… Захарье Евреянину. Писал к нам еси с нашим гостем с Гаврилом Петровым ο том, чтобы ти у нас быти. И ты бы к нам поехал. A будешь у нас, наше жалованье к себе увидишь. A похочешь нам служити, и мы тебя жаловати хотим, а не похочешь у нас быти, а всхочешь от нас в свою землю поехати, и мы тебя отпустим добровольно, не издержав».

В грамоте, написанной «латинским письмом» в Конарио 8 июня 1487 года за подписью «Захарья Гуил Гурсис», Гвизольфи сообщил, что по пути в Россию воевода Степан напал на него, ограбил и мучил, так что он решил вернуться обратно; но тем не менее он готов ехать в Россию, если только великий князь пришлет ему проводника. Тогда князь просил Менгли-гирея послать к Гвизольфи в Черкассы двух человек, а Дмитрию Шеину приказал послать её татарина, «чтобы с ними вместе того Захарию проводить до меня». Проводники должны были прибыть к устью Миуша и Тайгана, куда Гвизольфи имел явиться месяц спустя после Пасхи в 1490 году; но прождав до дня св. Николая, узнали, что Гвизольфи не может ехать ввиду того, что «замятня у них велика» и «что человек Захарья тяжел, семья велика, подниматься ему надобе тяжело».

Князь Ромодановский, посланник при крымском дворе, сообщивший об этом великому князю в мае 1491 года, нашёл, что Менгли-гирей мог бы из дружбы к великому князю пригласить Гвизольфи и извлечь из него пользу для князя, но, состоя под протекторатом Турции, он не смеет это сделать, так как Гвизольфи воевал с турками. Впоследствии Гвизольфи действительно поступил на службу к хану; всё же переговоры с великим князем через его крымских посланников продолжались. Неоднократные приглашения Ивана Васильевича показывают, что он надеялся благодаря Гвизольфи расширить влияние Московского государства на Чёрном море.

В 1500 году из Москвы последовала ещё одна попытка пригласить Гвизольфи на службу в Москву. Из «памяти» послу Ивану Кубенскому становится известным, что в это время Гизольфи уже служил Менгли-Гирею.

До 1505 года имя Гвизольфи упоминается среди крымской знати, получавшей «литовские поминки».

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Юлий Бруцкус. ЗахариЯ, князь Таманский. ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2004 ТАМУЗ 5764 – 7 (147).
  3. Г. М. Прохоров (Ленинград). Прение Григория Паламы "с хионы и турки" и проблема "жидовская мудрствующих"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты