Фрайдорфский еврейский национальный район

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрайдорфский еврейский национальный район

Государство
Fraydorf.JPG



Столица Фрайдорф


Государственный язык идиш и др.
Этнические группы евреи и др.
Религия иудаизм и др.



Валюта рубль


Фрайдорфский еврейский национальный район (Ф.Е.Н.Р.) — еврейский национальный район[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Существовал с 13 октября 1930 года по 1939 год.

Выращивались зерновые, также население занималось животноводством с преобладанием овцеводства. Виноградарство.

В районе совершенно не было поверхностных вод. Благодаря колодцерубильной машине, привезенной из США, были быстро сооружены 161 шахтных и 22 артезианских колодца глубиной 60−180 м, что решило задачу обеспечения пресной водой.

Во Фрайдорфском районе действовало 69 школ, в том числе 16 школ второй ступени с интернатами. Функционировали областная тракторная школа и районная школа, готовившая полеводов, животноводов и счетоводов для колхозов. Во Фрайдорфском еврейском техникуме механизации в 1933 году обучалось 40 человек. С 1932 года учителей для еврейских школ готовил Фрайдорфский педагогический техникум. Обучение в техникумах по всем предметам велось на идише.

Имелись 3 больницы на 50 коек, 2 амбулатории и 2 медпункта в совхозах, обслуживаемых 9 врачами и 26 работниками среднего медицинского персонала.

В 1934 году в районе работали 9 электростанций, 25 телефонных установок и 130 радиоточек. Все еврейские поселения были радиофицированы, почти все — электрифицированы.

Работали клубы, библиотеки, избы-читальни и кинопередвижки; издавалась газета.

Столица — Фрайдорф.

[править] История

Решение сосоздании района было принято 15 сентября 1930 года Постановлением Крымского ЦИК.

13 октября 1930 года в Крыму из частей Евпаторийского, Джанкойского и Симферопольского районов был создан Фрайдорфский еврейский национальный район. Район охватывал бо́льшую часть еврейских сельскохозяйственных поселений, созданных к тому времени на необжитых и наименее благоприятных для сельского хозяйства землях северо-западного Крыма.

С октября 1930 года в районе выходила радиогазета «Эмес» («Правда»).

17 ноября 1930 года состоялся 1-й пленум Фрайдорфского райкома ВКП(б), ответственным секретарём которого был избран И.П. Сологуб. Председателем Фрайдорфского райисполкома был утвержден Семен Моисеевич Темкин. 17 января 1931 года С.М. Темкин был отозван с должности и председателем райисполкома стал Яков Сулимович Бендерский.

По данным на 1 марта 1931 года население ФЕНР состояло из 29 600 человек, из них евреи составляли 35%, русские — 20%, татары — 20%, немцы — 15%, украинцы — 5% и прочие — 5%.

В 19311935 годах издавалась газета «Ленин вег» («Ленинский путь»), орган Фрайдорфского РК ВКП (б) на еврейском и русском языках, имевшая тираж 1 500 экз. Фрайдорфская и Лариндорфская машино-тракторные станции на этих же языках издавали газеты «Клич Политотдела» и «Сталин вег» («Сталинский путь»).

Площадь района составляла 246 тысяч га, из них 131 800 га (53%) всей площади составляли земли еврейских переселенческих фондов. После произведенного в 1932 году изменения границ района его площадь уменьшилась до 195 852 га, из которых 167 057 га земли сельскохозяйственного значения. Вдоль западной и восточной границ района тянулись сплошными массивами еврейские переселенческие участки на площади в 78492 га. На остальной территории района находились хозяйства неевреев. После изменения конфигурации ФЕНР был образован 31 сельсовет, из них 15 еврейских, 5 татарских, 2 немецких и 9 смешанных. Из 15 еврейских переселенческих сельсоветов лишь один — Лениндорфский — вёл свою работу на идише.

В 1932 году евреи служащие во Фрайдорфском еврейском национальном районе составляли 60%.

Существенные площади в центральной части района занимали зерносовхоз «Первое Мая» и овцеводческий совхоз «Тогайлы». В результате насильно проведенной коллективизации на 1 января 1934 года в районе имелось 93 колхоза, которые охватывали 93,7% всех крестьянских хозяйств. Наиболее крупными были колхозы «Фрайгайт», «Большевик», «Дер Эмес», «Най-Лебен», «Сталино», им. Семенова и «Создорф». Все колхозы ФЕНР обслуживались 5 машинно-тракторными станциями: Фрайдорфской, Кадышской, Лариндорфской, Смидовичской и Найдорфской. К началу 1934 года в этих машинно-тракторных станциях было 315 тракторов, в уборке урожая участвовало 94 комбайна. По использованию комбайнов совхоз «Первое Мая» в 1933 году находился на 2-м месте в СССР.

Первичные парторганизации и кандидатские партийно-комсомольские группы имелись в 69-ти колхозах с числом 175 членов ВКПб и 53 кандидатов. Из этого числа 45 членов компартии работали председателями колхозов, 11 — бригадирами полеводческих бригад, 5 — заведующими животноводческими фермами.

При коллективизации, сопровождавшейся голодом, не обошлось без многочисленных репрессий в отношении «нэпманских и кулацких элементов», а также в отношении расхитителей «социалистическая урожая».

К работам активно привлекались женщины: в 1931 году в сельскохозяйственном производстве участвовало 22% женщин, в 1932 году — 38% женщин, в 1933 году — 86% женщин работало на различных производственных участках.

Трудящиеся евреи ФЕНР справедливо требовали, чтобы еврейскому национальному району в Крыму был предоставлен выход к морю, и что центром Фрайдорфского района должна стать Евпатория.

В ответ антисемит Сталин начал борьбу с «еврейским национализмом».

В 1935 году Фрайдорфский еврейский национальный район был уменьшен, от него отделился Лариндорфский еврейский национальный район. В уменьшенном Фрайдорфском районе осталось лишь около 2 700 евреев.

Началась «интернационализация» еврейских колхозов и борьба с еврейскими традициями и иудейской религией.

В результате к 1937 году практически прекратилось еврейское переселение в Крым.

С 1936 года Фрайдорфский и Лариндорфский районы в советской печати стали именоваться «многонациональными».

17 января 1939 года в 98 населенных пунктах Фрайдорфского района проживало 14 366 человек, в том числе 2 200 евреев (15,3%), 4 714 русских, 3 333 татар, 1 945 украинцев и 1 846 немцев.

В 1939 году Фрайдорфский и Лариндорфский районы официально перестали быть еврейскими национальными районами. Обучение в школах, издание газет было переведено на русский язык.

[править] Холокост в Фрайдорфском районе

30 октября 1941 года в Фрайдорф ворвались германская армия.

В ноябре 1941 года евреи Фрайдорфского района были уничтожены: в деревню прибывал автомобиль с отрядом карателей, зачастую в сильном подпитии. Евреев всех возрастов собирали у административного здания деревни и сгоняли к глубоким колодцам на окраинах деревень, там же расстреливали, туда же сбрасывали трупы (детей часто бросали в колодец живыми). В деревне Перецдорф (Зимино, Раздольненский район) карательная группа в составе 9 нацистов согнала в помещение клуба всех евреев деревни — 92 человека. Их погнали на хутор Топчарлы в 3 км от деревни, и здесь у безводного колодца расстреляли, а их трупы были сброшены в колодец. Во время конвоирования на хутор колхозница Мария Бомбина родила ребёнка. И мать, и младенец были расстреляны.

В 8 населённых пунктах Фрайдорфского района было убито 758 евреев.

Многие жители района, например Михаил Борисович Шапиро, отважно сражались с немцами. А житель Фрайдорфа Давид Абрамович Кудрявицкий получил звание Герой Советского Союза.

К 14 апреля 1944 года Фрайдорфский район был освобождён от немецких захватчиков.

14 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Фрайдорфский район был переименован в Новоселовский. После этого были переименованы все населенные пункты и колхозы, имевшие еврейские названия.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Яков Пасик. «Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы» // Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты