Восстание в гетто Луцка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание в гетто Луцка

Военный конфликт
VLutskomGetto.jpg
Немецкие солдаты в еврейском районе Луцка.
Конфликт Восстание в гетто Луцка
Дата 12 декабря 1942 года
Место Луцк, Украина


Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
500 евреев
неизвестны
Потери
почти все погибли
неизвестны

Восстание в гетто Луцка (Восстание Луцкого гетто) — мятеж заключённых евреев в «рабочем лагере» Луцка.

[править] Предыстория

25 июня 1941 года немецкие войска захватили город Луцк. Немцы сразу же, вместе с местными антисемитами и коллаборационистами, принялись уничтожать луцких евреев. Был создан юденрат.

В декабре 1941 года евреи Луцка были направлены в Луцкое гетто.

Весной 1942 года группа молодых евреев пыталась бежать из гетто в леса, однако большинство из них были пойманы и убиты местными жителями. Только немногим удалось присоединиться к партизанскому соединению под командованием С.А. Ковпака. Один из них, Йоэл Щербата, стал впоследствии командиром батальона в этом соединении.

1923 августа 1942 года немцами было уничтожено часть большинство узников гетто Луцка — 17 тысяч человек[1].

[править] Восстание

Работавшие в трудовом лагере, находившимся в здании бывшей еврейской гимназии, 500 евреев-ремесленников создали организацию Сопротивления и запасались оружием, которого, однако, у них естественно было очень мало — всего несколько автоматов и винтовок, топоры и ножи.

Когда 12 декабря 1942 года немцы приступили к уничтожению евреев, узники лагеря подняли мятеж. Несколько атак немецких войск, использовавших бронетехнику, были отражены. Против восставших были брошены регулярные части вермахта, спецподразделения СС, и отряды украинских националистов, которые столкнулись с ожесточенным сопротивлением почти безоружных евреев.

Бой развернулся в трудовом лагере на территории деревообрабатывающего комбината. Повстанцы открыли огонь по карателям и продержались половину дня[2].

В подавлении восстания участвовали отряды украинской полиции и немецкие подразделения. Чтобы сломить отчаянное сопротивление почти безоружных евреев им понадобилась бронетехника.

Один из выживших участников восстания, ставший впоследствии израильским актёром, Шмуэль Шило, оставил воспоминания о восстании, как погибали евреи со словами Шма, Исраэль:

Когда всех людей охватило отчаяние, встал жестянщик Моше, и своим охрипшим голосом объявил: «Тамут нафши им плиштим! (знаменитая фраза танахического Самсона, суть которой: Погибну со своими врагами). Евреи, не пойдем как овцы на убой! Хватайте топоры, ножи, и всё, что попадется под руку, и погибнем с честью! Каждый, кто попытается спрятаться и не поддержит восстание — будет убит!».
Большинство евреев, и первыми — члены организованной группы, двинулись за ним. Мужество, сокрытое в глубинах душ, вырвалось наружу. Всех охватила радость обреченных. На столах появились продукты, которые хранили на «чёрный день», и началась последняя трапеза. Бутылки водки передавались по кругу. Опьянение перед боем зажгло сердца, и евреи, которые лишь час назад ходили со склоненными головами, теперь стояли гордые и готовые к страшной схватке. Только в одном углу сбились в кучку евреи, облаченные в «талиты», и произносили молитву…
Были сооружены заграждения возле дверей, каждый получил рабочие орудия и бутылки с кислотой. Столы разобрали, и ножки от них использовались как дубины. Внутреннюю стену разрушили, соорудив из каменных блоков баррикады…
Рассвет предвещал начало страшного дня.
Внезапно раздался крик одного из парней: «Смерть немцам!», и деревянные брусья, каменные блоки, бутылки с кислотой полетели на головы жандармов, а вместе с ними дикие вопли: «Кровь! Кровь за кровь!». Раненные жандармы отступили. Кислота лишила зрения их командира! Жандармы, рассредоточившиеся вокруг лагеря, выглядели шокированными и напуганными. Их охватил страх! Радость иллюзорной победы распространилась среди евреев, которые как один ринулись к лестнице — в бой. С огромным трудом Моше удалось вернуть их на свои места.
Вторая атака также была отбита.
С началом третей атаки было решено: кинуться на цепь жандармов, окружившую лагерь, и погибнуть в рукопашном бою. Братья стали прощаться друг с другом. Сильные продолжительные рукопожатия. Отрешенные взгляды.
«Шма Исраэль» — шептали многие уста перед последним броском. Прозвучала команда, и здание охватили языки пламени. С громогласным пением стали бросаться один за другим пред искаженными в страхе гримасами украинцев. Цепь жандармов дрогнула и начала отступать. А парни, охваченные безумием, карабкались на высокую колючую проволоку… В моих ушах гремел рокот пулемётов и прерывистое пение советского гимна. Масса обезумевших парней карабкалась по колючей проволоке, а пулемётные очереди разрывали их на куски[3].

Когда восстание было подавлено, 50 восставших покончило с собой, чтобы не попасть в плен к немцам.

После подавления восстания все оставшиеся в живых участники были уничтожены, лишь нескольким участникам восстания чудом удалось выжить.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты