Гуш Эмуним

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толпа носит на руках Ханана Пората и рабби Моше Левингера.

Гуш Эмуним (ивр. גוש אמונים, Гуш-Эмуним, «Союз верных») — религиозно-политическое поселенческое движение в Израиле, возникшее после Шестидневной войны и Войны Судного дня[1].

Содержание

[править] Идеология

Согласно мировоззрению данной группы людей, существует понятие эмуна («вера»), которое определяет существо данного движения, которое, таким образом, основано на иудейской религии.

Идеологической базой движения являются идеи рабби Аврахама Ицхака ха-Кохена Кука, согласно которому, создание еврейского государства — это «начало избавления», а массовое поселение евреев на западном берегу реки Иордан — продолжение этого процесса.

Среди поселенцев главную силу составили жители религиозных поселений, ученики рабби Цви Иехуды бен Аврахама Ицхака Кука.

Активисты Гуш Эмуним составили основу движений Зо Арцейну («Это наша страна») и Неэманей Эрец Исраэль.

Главная цель движения Гуш Эмуним — создание новых поселений на контролируемых Израилем территориях, а также противодействие возвращению арабам территорий, борьба против соглашений в Осло[2], требуют немедленной аннексии оккупированных израильской армией арабских территорий[3].

[править] Сведения

Так как формального членства в движении никогда не существовало, определить точнее число членов движения в разные периоды его существования не представляется возможным.

Среди лидеров движения известны Ханан Порат, депутат Кнесета нескольких созывов от различных праворелигиозных партий; раввин Хаим Друкман, один из руководителей Бней Акива; раввин Моше Левингер, один из лидеров еврейских поселенцев в Хевроне; Даниэла Вейс, генеральный секретарь движения с 1984 года. Исторически, многие лидеры Гуш Эмуним входили в Национально-религиозную партию Израиля (МАФДАЛ), но после нескольких расколов последней это положение изменилось, и члены движения входили в различные праворелигиозные партии.

[править] История

В 1968 года группа будущих членов Гуш Эмуним под руководством рабби Моше Левингера основала поселение Кирьят-Арба близ Хеврона.

Возникло движение в начале 1974 года в поселении Кфар-‘Эцион.

В мае 1974 года члены Гуш Эмуним принимали активное участие в движении протеста против передачи Сирии по условиям соглашения о прекращении огня города Кунейтра на Голанских высотах. Активисты Гуш Эмуним планировали создать на месте города поселение Кешет, что, по их мнению, должно было помешать его передаче Сирии.

В том же 1974 году группы поселенцев из Гуш Эмуним предпринимали попытки создания поселений в Самарии.

Начиная с конца 1974 связанная с Гуш Эмуним группа Гарин Элон Море многократно пыталась обосноваться в заброшенной железнодорожной станции в Себастии, а также в других пунктах Иудеи и Самарии. В этом их поддержали Ариэль Шарон, Геула Коэн и многие другие политические деятели.

Первый раз группа активистов во главе с их духовным лидером Цви Иехудой Куком попыталась основать поселение рядом с армейским лагерем Хорон. В акции приняли участие Ариэль Шарон, Геулла Кохен и Звулун Хаммер. По приказу премьер-министра, предателя, Ицхака Рабина участники акции были удалены солдатами Армии обороны Израиля.

В 19741975 годах было предпринято шесть попыток создать новые поселения в Самарии, но каждый раз Армия обороны Израиля, по распоряжению премьер-министра, разгоняла поселенцев.

В мае 1975 году с разрешения министра обороны Шимона Переса активисты из Гуш Эмуним основали поселение Офра в покинутом иорданском военном лагере в Самарии.

Последняя попытка основать еврейское поселение в районе Себастии состоялась 30 ноября 1975 года, во время Хануки. На этот раз члены Гуш Эмуним и их сторонники сумели продержаться в этом месте неделю. Правительство требовало их эвакуации. В конце концов, 8 декабря, при посредничестве поэта Хаима Гури, действовавшего от имени министра Исраэля Галили, был достигнут компромисс. В результате, члены Гуш Эмуним перешли на находящуюся рядом военную базу «Кадум», которая впоследствии превратилась в поселение Кдумим в 10 км восточнее Шхема[4][5]. Позднее, по этой же модели, были основаны Бейт-Эль, Шавей Шомрон и другие поселения возле военных баз.

Сразу же после победы на выборах в мае 1977 году Менахем Бегин заявил, что с этого времени будет основано «много Кдумим» и правительство будет помогать созданию поселений.

Всего к 1981 году было основано более двадцати поселений, некоторые из них без разрешения правительства. В 1980 году была создана организация поселений Иудеи, Самарии и полосы Газы — «Амана».

Активисты Гуш Эмуним считали, что отступление из Синая и разрушение поселений, главным образом Ямита, создают опасный прецедент. Многие сторонники Гуш Эмуним принимали участие в акциях пассивного сопротивления в 1982 году.

В середине 1990-х годов в организацию Амана входило около 60 поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы. Большинство этих поселений представляют собой ишшув кехиллати (общинное поселение), многие жители работают в больших городах. Несмотря на заинтересованность Гуш Эмуним в увеличении численности еврейского населения на контролируемых территориях и в развитии поселенческой экономики, поселения представляют собой закрытые социальные группы. Каждый новый кандидат может стать членом поселения, если его кандидатура будет одобрена большинством жителей данного поселения. Число жителей колеблется от 15−20 семей в недавно возникших поселениях до 500 семей в больших поселениях, таких, как Кдумим, Офра, Бет-Арье, Кфар-‘Эцион.

Активисты Гуш Эмуним устраивают демонстрации протеста и предпринимают попытки основать новые поселения без разрешения израильского правительства.

[править] Акции возмездия

В конце 1970-ых годах группа членов Гуш Эмуним создала «Еврейское подполье», которое осуществило ряд террористических актов.

В начале 1980-х годах многие члены Гуш Эмуним были разочарованы сдержанной политикой коалиционных израильских правительств по созданию новых поселений и уверены, что израильские власти не сумеют подавить арабский террор.

Группа членов Гуш Эмуним создала еврейское подполье, которое осуществило ряд террористических актов, в том числе совершили 2 июня 1980 году взрывы машин мэров Шхема и Рамаллы, обстрел студентов Исламского университета в Хевроне (26 июля 1983 году, три человека были убиты и 33 ранены).

Подполье было раскрыто, 27 апреля 1984 году арестовали 25 его участников, которых суд приговорил к различным срокам тюремного заключения (троих — к пожизненному), что вызвало кризис движения Гуш Эмуним[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты