Караимы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Караимы

Народ
Язык караимский
Религия караизм
Численность 2 тысячи человек
Страны проживания Израиль, Украина, Россия, Турция, Польша, Литва и др.
Близкие народы евреи, крымские татары

Статья по тематике
Караимы

GerbKaraimovKyma.JPG

Язык  · Религия  · Общины

Персоналии

Общественные деятели  ·
Деятели культуры  · Филантропы  · Богословы  · Фамилии

Святыни

Кенассы  · Чуфут-Кале · Кладбища

Общественная жизнь

Периодика  · Учебные заведения  · Национальные съезды

История

Милитаризация караимской истории

Караимы.
"Неизвестные караимы" (фильм 2013 г.)

Караимы (караимский крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים‎ — «караим», букв. читающие, בְּנֵי מִקְרָא, бней микра, בַּעֲלֵי מִקְרָא, ба‘алей микра — «люди Писания») — общность людей, связанных религией — караизмом. Некоторые учёные считают караизм сектой иудаизма, а караимов — частью (субэтносом) еврейского народа. Другие учёные считают караимов отдельным народом со своей отдельной религией.

Численность крымских караимов — около 2 тысяч человек. Караимы проживают также в Литве, Белоруссии, Польше и т. д., караимские общины существовали во многих городах Польши и Великого княжества Литовского.

Содержание

[править] Караизм

Караимы.

Религия караимов — ветхозаветный иудаизм: караимы не признают Талмуд (его место у караимов занимает севел ха-иеруша — «бремя наследия» представляющую собой корпус доктрин, которых, хотя и может не быть в Библии, обязательны для членов общины).

По сути караизм — секта иудаизма, возникшая в начале 8 в. в Багдаде, хотя корни её глубже — в традиции саддукеев (צָדוֹקִים, цадоким; צְדוּקִים, цдуким), распространённой в Иудее во 2 в. до н. э. — 1 в. н. э., основателем которой был некий Цадок, ученик Антигона из Сохо. Цадок отрицал воскресения из мёртвых и загробную жизнь. Саддукеи противились создаваемому фарисеями Устному Закону.

Также учёные предполагают связь идеологии Кумранской общины с караимами в связи с их общим отказом от Устной традиции и обращению к Библии как единственному руководству в повседневной жизни.

Основателем секты караимов считается Анан бен Давид, написавший на арамейском языке книгу «Сефер ха-мицвот» («Книга предписаний»). По караимской традиции, возникновение секты восходит к первому расколу в еврейском народе в царствование Иоров‘ама I: впоследствии истинный Закон соблюдался саддукеями, глава которых, Цаддок, частично открыл истину, полное обнаружение которой является заслугой Анана бен Давида.

Обращение к Библии как к единственному источнику Закона выражено в установленном Ананом принципе:

«Тщательно ищите в Торе и не опирайтесь на моё мнение».

Раввинистические источники приписывают возникновение секты честолюбию Анана бен Давида, задетого тем, что вместо него эксилархом (то есть главой еврейской общины в Вавилонии) был избран его младший брат Ханания.

Преемники Анана, подобно ему носили титул наси, жили большей частью в Египте.

В секту караимов рано влились члены других иудейских сект, на характер который повлиял ислам — исавитов (последователей Абу Исы ал-Исфахани) и иудганитов (последователей Иудгана (Иехуды) из Хамадана).

Возникнув в Ираке, караимская секта быстро перекинулась к евреям Африки, Византии, Испании и других стран.

В первой половине 9 в. Ишма‘элем Укбари (уроженцем города Укбара близ Багдада) была основана ещё одна секта (укбаритов). Ишма‘элб Укбари резко критиковал Анана бен Давида, отступал от масоретского текста Библии и склонялся к облегчению законов о пище, субботе и праздниках (Анан бен Давид, наоборот, склонялся к ужесточению законов).

Во второй половине 9 в. уроженец Багдада и житель Тбилиси Муса (Моше) ал-За‘афрани (Абу Имран ал-Тифлиси) основал другую секту (тифлиситы). Ал-Тифлиси был учеником Ишма‘эля Укбари. Он написал трактат, разрешающий употребление в пищу мяса, что отвергалось ранними караимскими авторитетами. С сектой тифлиситов была тесно связана секта малекитов, основанная в тот же период в Рамле Маликом ал-Рамли, который запретил употребление в пищу кур.

Дальнейшее развитие караимской мысли осуществил Биньямин бен Моше Нахавенди (до середины 9 в., Нехавенд, Иран) — первый караимский систематизатор вероучения. Собственно он и ввёл термин «караимы» (до него приверженцы секты назывались «ананитами»). Он разрешал в некоторых случаях соглашаться с раввинами. Оппонентом Нахавенди был Даниэль бен Моше ал-Кумиси (9 в.), поселившийся в Иерусалиме. Ал-Кумиси считал, что в случае сомнений в интерпретации библейского текста должно быть принято буквальное толкование закона.

Первым раввинистом, начавшим борьбу с караизмом был Са‘адия Гаон (Са‘адия бен Иосеф; 882, Дилас, оазис Файюм, Египет, — 942, Багдад).

Из других караимских учёных выделяются Я‘куб ал-Киркисани, Давид бен Боаз (потомок Анана бен Давида), Давид бен Аврахам Алфаси, Яфет бен Али из Басры, Салман (Шломо) бен Иерохам, Сахл бен Мацлиах ха-Кохен, Иосеф бен Ноах, Абу ал-Фарадж Харун, Иосеф бен Аврахам ха-Кохен ха-Ро‘э ал-Башир, Нисси бен Ноах, Иешуа (Иехошуа) бен Иехуда (Абу ал-Фарадж Фуркан ибн Асад) и др.

Среди караимских поэтов выделяется Моше бен Аврахам Дар‘и (Египет, конец 12 в. — начало 13 в.). Среди египетских караимов также известны К. Яфет ал-Баркамани, Яфет ибн Сагир, Исраэль ха-Даян ха-Ма‘арави (умер до 1354 г.) и Шмуэль бен Моше ха-Ма‘арави (ал-Муграби, 15 в.).

В Испании караимы подверглись преследованию: правитель Кастилии под влиянием раввинистов искоренил караимство в стране, и центр духовной жизни караимов переместился в Византию. Византийский караим Товия бен Моше ха-Авел перевёл с арабского языка на иврит сочинения Иешуа бен Иехуды (Абу ал-Фараджа) и Иосефа бен Аврахама ал-Басира. Другим переводчиком был Я‘аков бен Шим‘он.

В 12 в. в Византии работал Я‘аков бен Реувен ха-Сфарди, автор комментария к Библии «Сефер ха-‘ошер» («Книга богатства»). Из караимских учёных Византии 12 в. известен и Иехуда бен Элияху Хадасси, автор энциклопедического свода караимского богословия на иврите «Эшкол ха-кофер» («Кисть кипрея»). В 13 в. Ахарон бен Иосеф ха-Рофэ составил классический комментарий к Библии «Сефер ха-мивхар» («Книга отбора»). Живший в первой половине 14 в. жил Ахарон бен Элияху из Никомедии, кодификатор, комментатор и философ. Он был автором систематического кодекса караимского религиозного законодательства «Ган Эден» («Сад Эдемский»), комментария к Библии «Кетер Тора» («Венец Торы») и религиозно-философского сочинения «Эц хаим» («Древо жизни»), в котором аристотелизму Маймонида противопоставляются идеи мусульманских теологов — мутазилитов.

Уже при турках, Элияху бен Моше Башьячи составил свод законов «Аддерет Элияху» («Облачение Илии»). Учёный Калеб Афендополо, зять и ученик Элияху, завершил труд тестя и оставил свои сочинения по теологии, математике, астрономии, философии и праву, а также религиозные и светские стихотворения. Последним известным византийским автором был Моше бен Элияху Башьячи (правнук Элияху Башьячи).

Позднее, караимская мысль переместилась в Литву и Крым[1].

[править] Крымские караимы

Караимы.

Крымские караимы играли важную роль в истории Крыма, а в Чуфут-Кале имели даже собственное княжество.

Кроме Крыма, караимы проживали в Литовском княжестве куда великий князь литовский Витовт переселил 383 караимские семьи из Крыма в Тракай, позже — в Луцк и Галич после крымского похода в 1392/1397? году.

Живущие в Крыму караимы считаются тюркской (или тюркоязычной) народностью, так как их язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Быт, обычаи крымских караимов (караев) схож с обычаями крымчаков и крымских татар.

Это дало возможность предполагать, что крымские караимы — не евреи, а принявшие караизм тюрки, возможно хазары. Это версия распространилась среди караимов после завоевания Россией Крыма.

До 19 века караимы Крыма считали себя евреями[2]. Но уже известный книготорговец караим Авраам Фиркович доказывал, что караимы переселились в Крым до казни Иисуса и не должны нести ответственность за то, что происходило в Иерусалиме в начале нашей эры. Первым из учёных, кто отнёсся скептически к еврейскому происхождению караев, был караимский учёный Мордехай Султанский (1785—1878), изложивший своё учение в книге «Зехер Цадикким».

Так как в царской России существовал государственный антисемитизм, караимы стали настаивать (чего не было раньше) на том, что они — отдельный народ. В 1795 г. по ходатайству таврических караимов, поддержанному местной властью, караимы были освобождены от наложенной на евреев подати в двойном, в сравнении с христианами, размере. Законом 1829 г., запретившим евреям пребывание в Севастополе и Николаеве, было предусмотрено, что «все сии меры не должны относиться до евреев-караимов». В 1827 г. с караимов была снята рекрутская повинность. В годы Второй мировой войны разграничение с евреями спасло часть караимов от истребления. Теорию разграничения евреев и караимов выдвигали как русские учёные (В. В. Григорьев), так и караимские деятели (Серайа Мордехаевич Шапшал), в годы нацистского террора, чтобы спасти караимов, эту теорию поддержали и многие евреи. Нацистские руководители в итоге признали караимов народом германской расы, караимов принимали в СС, но рядовые исполнители Холокоста, особенно пособники нацистов не из немцев, не утруждали себя задачей разграничения караимов и евреев и часто истребляли караимов, так же как и крымчаков и евреев.

В советское время утверждалось и нееврейское происхождение караимов, которых стремились показать то потомками тюрков, то хазар, то тавров[3]. По версии историка Льва Гумилёва, крымские караимы происходят от детей, родившихся от смешанных браков в Хазарии, у которых отец был евреем, а мать — хазаркой[4].

Караимский учёный И. И. Казас писал:

«Но в пользу семитического происхождения караимов говорит то обстоятельство, что среди них в настоящее время находятся левиты и когены, потомки Аарона, а они могли быть среди народа, ведущего свой род от древних израильтян»[5]

Сторонником теории еврейского происхождении крымских караимов был историк и археолог Михаил Яковлевич Чореф.

Часть крымских караимов было депортировано вместе с крымскими татарами из Крыма в 1944 г.[6]

[править] Караимы в других странах

Герб крымских караимов

В Египте известны караимы Мурад Фарадж (1866—1956), который приобрёл известность как литератор и журналист, и один из казненных в 1955 г. участников сионистского «каирского подполья» доктор Моше Мазрук.

Многие караимы переехали в Израиль, где к 1970 г. их было около 7 тысяч человек. В 1999 г. караимов в Израиле уже было 30 тысяч.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты