Хакасы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюрки России: Республика Хакасия // МТРК Мир
Хакаски с детьми

Хакасы — тюркский народ, преимущественно проживающий в Хакасии (республика в составе России). Относятся к монголоидной расе. Численность — примерно 80 000 человек. Хакасы исповедуют православие и местные верования.

Содержание

[править] Язык и письменность

В общении хакасы используют русский и собственный хакасский язык, который имеет четыре диалекта: качинский, сагайский, кызыльский и шорский. Современная хакасская письменность создана на основе русского кириллического алфавита.

[править] Традиционный быт и одежда

Традиционное жилище хакасов — юрта (иб). Юрты устанавливали в зимних городищах, обычно недалеко от воды, участок с юртами огораживали тыном.

Хакасы не носили белья, традиционная нательная одежда женщин — платье. Мужчины носили тюркские штаны чанмар и длинные рубахи.

До присоединения к России мужчины-хакасы в качестве прически заплетали косичку, с 18 века стали стричь голову «под горшок».

Женские прически тоже были косами, причем косички могли многое сказать о хозяйке. Одна толстая коса означала внебрачного ребенка (и была обязательна для женщины, у которой он был), три косички — старую деву. Женщины никогда не подпоясывались (кроме вдов) и не носили платье желтого цвета из суеверного страха перед малярией и желтухой.

[править] Религия

Официально хакасы с 18 века считаются православными христианами. На практике однако многие из них полностью или частично сохранили местные верования и шаманизм. Молились разные группы хакасов небу, воде, горам и фамильной (родовой) березе, для всех хакасов священной была пятиглавая гора Борус в Западных Саянах. Хакасские шаманы проходили специальный трехмесячный курс обучения, после чего могли возглавлять общие моления.

[править] История

Хакасы вошли в состав Российской Империи в 18 столетии. С 1930 г. у них есть собственная автономия в составе России — Хакасия, в которой они на сегодняшний день составляют меньшую часть населения (около 12%). Обретя собственную государственность, хакасы получили новый импульс к воссозданию и развитию национальной культуры, однако в то же время наличие большой доли некоренного населения (82% из них это русские) в Хакасии создаёт трудности в сохранении и развитии языка и традиционной культуры.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты