Русские (народ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская Империя и дружественные пограничные гособразования

Русские — славянский народ, исторически наиболее широко расселённый по Российской Империи (XIX век) к концу её существования. При Советской власти русские становятся одной из «национальностей», наиболее представленной в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике. Группировки, идентифицирующиеся через знание русского языка и культуры, встречаются повсеместно: на территориях, покорённых германскими народами, в Израиле, в Южной Америке, в заграничных ведомствах Российской Федерации, на судах и платформах в открытом море. Среди летающих в высшие слои атмосферы и космос заметна доля русских.

Содержание

[править] Происхождение

Слово «русский» возможно образовано от слова «рыжий» или «русый». Или, по другой версии, древнескандинавское ruotsi — гребцы[1] (ср. фин. Ruotsi — Швеция).

Согласно БСЭ, русская народность сформировалась в 14—15 вв. на территории северной лесной и лесостепной полосы Европейской России (первоначально вокруг Московского княжества), а русская нация — в 17 в. — 2-й половине 19 в.[2]

[править] Язык

Национальный язык — русский — один из 6 официальных языков ООН.

[править] Вклад в науку

Русские внесли вклад в основные течения науки. Как хрестоматийный пример подобного вклада, в российской учебной литературе приводится открытие Дмитрием Менделеевым Периодического закона и Периодической таблицы химических элементов. Среди географических открытий, совершенных русскими, в российской учебной и научной литературе упоминают Антарктиду (в России считается, что её открыла экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена, на Западе есть и другие претенденты), Сибирь, Чукотку, Камчатку, Аляску.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты