Русские (народ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Относительная численность русских на постсоветском пространстве
Russianpeople3.1.png
Русские Воронежской губернии в 1862 году

Русские — восточнославянский народ[1]. Представители европеоидной расы. Говорят на русском языке, относящемся к славянской группе индоевропейских языков. По религиозной принадлежности — христиане, преимущественно православные, в том числе старообрядцы.

Сформировались в XV-XVI веках в Московском княжестве. В течение XVIII-XIX веков распространили ареал своего проживания на Арктику, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Аляску. Были самой многочисленной этнической группой в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

Содержание

[править] Этногенез

В этногенезе русских приняли участие восточнославянские племена (ильменские словене, кривичи, вятичи), и финно-угорские племена (меря, весь, мещера, мурома, водь и другие). Последние были преимущественно ассимилированы в процессе миграций славян на восток и север восточноевропейской равнины, которые начались в VI веке. Время возникновения отдельного русского этноса является предметом научных дискуссий, связанных с проблемой существования древнерусской народности. В современной российской этнографии есть установившийся тезис, что в результате распада восточнославянских этнических образований времен Киевской Руси формирование русского народа приходится на XV — начало XVI века и связывается с распространением контроля Московского княжества на весь тогдашний этнический ареал русских.

Позднее, начиная с XIX века, русские распространились за пределы европейской части России в Среднюю Азию, а также Сибирь, где они теперь составляют большинство. Русское население ассимилировало большое количество различных коренных национальностей.

После Октябрьской революции в 1917 году за великороссами закрепилось название «русские».

[править] Численность

Общая численность русских в мире в последнее время составляет около 133 миллионов человек[2] (по разным оценкам — от 127 млн до 150 млн человек), из них в России — 111 000 000 (2010) или около 77,8 % населения страны (в 2002 году — 116 000 000 или около 79,8 %)[3][4].

Составляют большую часть населения Российской Федерации, а также значительную часть населения в странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Киргизии, Эстонии, Литве, Молдове, (в том числе в Приднестровье), Туркменистане. Большие диаспоры присутствуют в США, Канаде, Бразилии, Германии.

[править] Язык

Национальный язык — русский — один из 6 официальных языков ООН.

[править] Вклад в науку

Русские внесли вклад в основные течения науки. Как хрестоматийный пример подобного вклада, в российской учебной литературе приводится открытие Дмитрием Менделеевым Периодического закона и Периодической таблицы химических элементов. Среди географических открытий, совершенных русскими, в российской учебной и научной литературе упоминают Антарктиду (в России считается, что её открыла экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена, на Западе есть и другие претенденты), Сибирь, Чукотку, Камчатку, Аляску.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты