Чеченцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чеченцы

Народ
6y91crexwymb2lkvuj9r.jpg
Язык чеченский
Религия ислам
Численность 1 700 000 человек
Страны проживания РФ, Казахстан, ЕС, Израиль, Сирия, Иордания, Турция
Близкие народы ингуши
Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность / Москва. 3 сентября 2013. РИА Новости // Nevex.TV

Чеченцы (самоназвание Но́хчий.На́хчу, На́хчий в ед. числе — Но́хчо, Но́хчи, На́хчи, На́хчу) — вайнахский народ, проживающий преимущественно в Российской Федерации (в частности, в таких субъектах РФ, как Чечня, Ингушетия и Дагестан). Крупные общины проживают в Франции, (исторически) Грузии, Иордании, Турции, Австрии, Норвегии и т. д.

Содержание

[править] Общие сведения

Общая численность — от 1 550 000 до 2 млн человек (из них около миллиона в Чечне).

Религия — ислам.

Наиболее близкими чеченцам народами являются ингуши, бацбийцы и цоринцы. Антропологически относятся к Кроманоидному и Кавкасионскому типу Европеоидной расы .

[править] История

Происхождение чеченцев является предметом бурных дискуссий. Одни считают что чеченцы потомки алан ,оспаривают это мнение; большинство историков считают что относятся к автохтонным для Кавказа народом («дзурдзуки», «кавкасиане»).

История чеченцев в Средние века известна мало, что связано с отсутствием письменных документов, которые уничтожил имам Шамиль и Сталин.

Конфликт с Россией связан с заселением чеченских земель казаками. В 19 веке Российская Империя вела войну с чеченцами и другими народами Северного Кавказа — Кавказскую войну. Но и после её завершения, чеченцы поднимали в конце 19 веке ряд восстаний.

Ингуши и чеченцы во время Гражданской войны были на стороне большевиков, благодаря чему им удалось отобрать у казаков часть земель (позднее, Хрущев ещё передал им казачьих территорий).

При Сталине чеченцы вновь подняли восстание во главе с Хасаном Исраиловым.

23 февраля 1944 правительство СССР депортировало чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Среднюю Азию и Сибирь. Их земли заняли русские, аварцы, кумыки, осетины и т. д.

9 января 1957 года правительство СССР разрешило чеченцам вернуться на прежнее место жительства. Некоторое количество чеченцев осталось в Казахстане и Киргизии.

В 1991 в Чечня вышла из состава Чечено-Ингушской АССР и объявила независимость под названием Чеченская республика Ичкерия во главе с Дудаевым.

В результате последовали две войны (см. Чеченская война), первую из которых выиграла Чеченская республика, а вторая война закончилась возвратом Чечни в состав Российской Федерации, и к власти пришёл Ахмат Кадыров, которого позднее сменил Алу Алханов, а затем Рамзан Кадыров.

Чеченское общество очень консервативно. Распадается на тукхумы, тейпы и гары (семьи).

Чеченский язык относится к нахской ветви нахско-дагестанских языков, включаемой в гипотетическую синокавказскую макросемью. Распространён в основном в Чеченской Республике и в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана, а также в Ингушетии и других регионах Российской Федерации и в Грузии, частично — в Сирии, Иордании и Турции. Число говорящих по-чеченски до войны 1994—2001 — около 1,3 миллиона человек.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты