Первая чеченская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт
Танк предположительно в грозном в 1чв.jpg
Конфликт Первая чеченская война
Дата 11 декабря 199431 августа 1996


Итог Хасавюртовские соглашения
Стороны
Командующие
Павел Грачёв
Шамиль Басаев
Силы
от 40 до 70 тысяч
от 15 до 40 тысяч
Потери
от 5 до 14 тысяч
от 3 до 17 тысяч

Первая чеченская война — вооружённый конфликт между РФ и мятежной ЧРИ[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 1991 Джохар Дудаев объявил о независимости ЧРИ. Борис Ельцин, который в том же году отказался от населённых в основном русскими частей Казахстана, Крыма и т. д., признав независимость бывших советских республик, посчитал, что Чечня обязательно должна быть в составе РФ. Тем не менее, первые годы федеральный центр де-факто не вмешивался в происходящие в Чечне процессы. Лишь в 1993 началась оказываться военная помощь антидудаевской оппозиции.

В самой Ичкерии возникли различные конфликты, нацменьшинства преследовались, многие вынуждены были покинуть республику ещё до войны. Никакой помощи эти люди от федерального центра не получили, а в ходе боевых действий от бомбежек Грозного по-видимому в значительной степени пострадали остававшиеся ещё там русские.

Из-за многолетнего бездействия федеральных и местных властей в республике усилился криминалитет, в частности процветал выпуск фальшивых авизо.

Хотя среди чеченцев и существовала часть противников Дудаева, но федеральная власть действовала неделикатно, не сумела договориться ни с Дудаевым, ни с влиятельными группами чеченцев.

Вероятнее всего, Ельцин и другие идеологи силового решения конфликта считали, что свержение Дудаева будет лёгкой операцией, которая повысит рейтинг Ельцина незадолго до президентских выборов 1996.

Так, министр обороны Павел Сергеевич Грачёв считал, что с «военной точки зрения задача захвата Грозного вполне осуществима силами одного воздушно-десантного полка в течение двух часов».

При этом, не были учтены многие факторы: 1) война была непонятна и непопулярна в российском народе, в СМИ и среди элиты, 2) российская армия находилась в небоеспособном состоянии, солдаты были не обучены, техника неисправна, 3) чеченские сепаратисты имели богатый боевой опыт участия в конфликтах в Абхазии, Азербайджане и т. д., они хорошо знали местность, им помогали опытные боевики с балканских и арабских стран и Афганистана, 4) Запад негативно относился к данной войне, 5) экономика РФ находилась в состоянии глубокого кризиса, власть была крайне непопулярна, её действия не имели поддержки в широких слоях населения, 6) чеченцы, благодаря апатии или коррумпированности Грачева, захватили находившиеся в Чечне огромные склады с вооружениями и боеприпасами.

Плохо работала разведка, либо российские власти нетрезво оценивали ситуацию. В частности, на заседании Совбеза министр по делам национальностей Николай Егоров утверждал, что 70% чеченцев поддержат ввод российских войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, остальные 30% отнесутся нейтрально. Вероятно, Ельцин и его окружение халатно отнеслись к изучению чеченцев, их истории и менталитета, и не смогли составить реалистическую картину происходящего.

[править] Ход событий

[править] 1994

1 декабря 1994 ВВС РФ нанесли воздушный удар по аэродромам Калиновская и Ханкала, выведя из строя все самолёты ЧРИ.

11 декабря Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

В тот же день силы ОГВ из частей Мин обороны и Внутренних войск МВД вступили в пределы ЧРИ. Российские войска разделялись на 3 группы и шли с 3-х сторон — с запада, с северо-запада и с востока. Командование операцией было предложено замглавкома СВ Эдуарду Воробьеву, однако он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности».

Продвижение федералов к Грозному было сопряжено с рядом трудностей и затянулось на 2 недели.

20 декабря командующим ОГВ стал Квашнин.

В середине декабря федералы начали осуществлять артобстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря обрушился 1-й бомбовый удар по центру города.

31 декабря начался генеральный штурм города. Производившийся поспешно, необдуманно и беспорядочно, он привёл к тому, что входившие в город части попадали в засады боевиков и понесли значительные потери. Генерал Геннадий Трошев вспоминал:

По мнению некоторых генералов, инициатива «праздничного» новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего окружения министра обороны, якобы возжелавшим приурочить взятие города ко дню рождения Павла Сергеевича Грачева (1 января). Не знаю, насколько велика здесь доля истины, но то, что операция действительно готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника, — это факт. Даже название операции не успели придумать[2].

Лишь части под командованием Льва Рохлина сумели закрепиться в городе.

[править] 1995

Жестокое обращение сепаратистов с пленными (1-я существенная их ошибка) мотивировало российскую армию (недаром, в январе операция получила название операция «Возмездие»), и всё же с большими потерями, в феврале-марте 1995 Грозный оказался практически под контролем федералов (6 марта отряд боевиков Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами).

7 января в районе Алхазурово сепаратисты захватили в плен более 40 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназначения.

С 10 марта шли бои за Бамут.

23 марта был взят Аргун, 30 и 31 марта — Шали и Гудермес, 8 апреля — Самашки (с серьёзными потерями с обоих сторон).

19 июня Басаев со своим отрядом захватил больницу в Будённовске. Погибло 147 человек, 415 получили ранения.

Летом бои шли за Чири-Юрт, Сержень-Юрт, Шатоя, Ведено и Ножай-Юрт. Сепаратисты пытались отбить Аргун и Гудермес.

[править] 1996

9 января 1996 отряд боевиков под командованием Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева и Хункар-Паши Исрапилова совершил набег на Кизляр, захватив тысячи заложников.

Ситуация для федеральных сил стала складываться всё более неблагоприятно. Серьёзным тревожным звонком стало следующее событие: 6 марта несколько отрядов сепаратистов атаковали с разных направлений Грозный. Они захватили Старопромысловский район, блокировали и обстреливали КПП и блокпосты федералов. При отходе из города сепаратисты захватили запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Потери русских по официальным сведениям составили 70 человек убитыми и 259 ранеными.

16 апреля колонна 245-го м.п. попала в засаду у села Ярышмарды. Боевики, которым командовал Амир ибн аль-Хаттаб, убили более 70 военнослужащих и сожгли 21 единицу бронетехники.

21 апреля был убит Дудаев.

6 августа сепаратисты осуществили операцию «Джихад», нанеся крупное поражение русским войскам. Погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. Выведено из строя: 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, 3 вертолёта. Грозный, Гудермес и Аргун были практическим полностью заняты сепаратистами.

[править] Итоги

Хотя наверное боевиков можно было выбить из Грозного обратно (подтянув новые войска и т. д.), но Ельцин посчитал, что потери слишком велики, и 31 августа были подписаны Хасавюртовские соглашения.

31 декабря был завершен вывод всех федеральных войск из Чечни.

Потери русских оцениваются от 5 до 14 тысяч погибшими.

Потери чеченцев оцениваются от 3 до 17 тысяч.

Численность погибших мирных жителей варьирует от 50 до 80 тысяч убитыми.

ЧРИ стала базой международного терроризма, процветали рабовладение, захват людей в заложники с требованием выкупа и прочие негативные явления, которые в конце концов породили конфликты между различными группами боевиков. Постепенная радикализация привела к походу Басаева в Дагестан и к новой войне.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты