Венгрия (государство)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Венгрия»)
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Hungary.png

Венгрия — государство в Восточной Европе. Столица — Будапешт.

Содержание

[править] Общие сведения

Венгрия является членом ООН, НАТО и ЕС. Валюта — венгерский форинт (будет вскоре заменен на евро). Более 90 % населения составляют венгры, значимые меньшинства — немцы, цыгане, евреи, румыны, сербы. Венгрия граничит с Украиной, Словакией, Румынией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией. Страна не имеет выхода к морю.

[править] География

Территория страны представляет собой местами холмистую равнину. С севера на юг ее пересекает река Дунай, к бассейну которой относятся все венгерские реки. Важным рекреационным объектом является известное озеро Балатон. На границе со Словакией существует огромная карстовая пещера Домица-Аггтелек. Земли в основном окультурены под сады и виноградники или распаханы, леса сохранились в основном в горах.

[править] Экономика

Промышленность и сельское хозяйство. Восточные аграрные регионы страны отличаются неразвитостью и хронически недофинансируются. Большой урон экономике наносят отмывание денег, коррупция и цыгане.

[править] Вооруженные силы

ВС включают сухопутную армию, ВВС и флотилию на Дунае. С 2004 года в Венгрии нет призыва на военную службу. Компактная профессиональная армия ставит своей целью в первую очередь борьбу с терроризмом и сотрудничество с НАТО.

[править] История

Перед Второй Мировой войной Венгрия законными (арбитраж, договоры) и незаконными способами приобрела ряд ранее спорных территорий на Балканах. Затем она участвовала в нападении Гитлера на Югославию (договор о вечной дружбе между странами, заключенный незадолго до агрессии, Будапешту ничем не помешал), и (с 27 июня 1941 года) в агрессии против СССР (поводом к войне стал спорный инцидент с бомбардировкой неизвестными самолетами города Кошице). Основной причиной ведения войны против Советского Союза со стороны Венгрии было не выглядеть в глазах Гитлера менее лояльной страной, чем Румыния, чтобы нацисты разрешили в пользу Венгрии территориальный спор по поводу Трансильвании. Однако в 1944 году Германия все равно оккупировала Венгрию, создав там марионеточное правительство и вывезя всех евреев в концентрационные лагеря, где большая их часть погибла. Депортацией евреев в Освенцим руководил Адольф Эйхман.

[править] Интересные факты

  • Венгерское термальное озеро Хевиз — второе по величине в мире.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты