Королевство Бельгия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бельгия»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бельгии
Герб Бельгии

Бельгия (нидерл. België, фр. Belgique, нем. Belgien) или Королевство Бельгия, (нидерл. Koninkrijk België, фр. Royaume de Belgique, нем. Königreich Belgien) — государство в Западной Европе. На севере омывается Северным морем. На суше граничит на севере с Нидерландами, на востоке — с Германией и Люксембургом, на юге — с Францией. Площадь страны — 30 528 км (139 место в мире), население — 1 1161 600 человек (согласно оценке на 2014 год). По плотности населения (367 чел. на 1 км²) Бельгия занимает одно из первых мест в мире. Столица — Брюссель, население которого составляет 1 154 600 человек (по данным 2013 года). Среди других крупных городов следует выделить Антверпен, Левен, Мехелен, Гент, Брюгге, Льеж.

Население Бельгии состоит из двух групп: фламандцев (ок. 5 млн чел., 1958), населяющих северные и центральные провинции Бельгии (Западная и Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Антверпен, Лимбург) и разговаривающих на нидерландском, и валлонов (ок. 4 млн чел.), живущих в южных провинциях (Эно, Намюр, Льеж, Люксембург) и своими наречиями близки к северным французам. Кроме того, в Бельгии живут итальянцы (ок. 161,5 тыс. чел., 1954), французы (ок. 55,3 тыс. чел., 1954), голландцы (более 49,7 тыс. чел., 1954). Небольшая немецкоязычная община Бельгии проживает на востоке страны в провинции Льеж.

Самая распространенная религия — католицизм.

Официальные языки — нидерландский (во Фландрии и Брюсселе), французский (в Валлонии и Брюсселе), немецкий (второй официальный на землях немецкоязычной общины).

Бельгия — член ООН, НАТО, ЕС.

Содержание

[править] География

Географическое положение — находится в Западной Европе, на побережье Северного моря. На юго-западе граничит с Францией, на востоке с Люксембургом и Германией, на северо-востоке с Нидерландами; на северо-западе содержится Северное море. На северо-западе прибрежные равнины, в центральной части — холмы; холмы и леса на юго-востоке; Арденский лес; река Шельда (Схелде).

Поверхность преимущественно низменная, с постепенным повышением на юго-восток. Прибрежная полоса Северного моря наиболее снижена, покрыта песчаными дюнами и отгорожена дамбами, защищающими от наводнений районы польдеров — низменных угодий. На севере и северо-западе Бельгии — плоская Фландрская низменность, которая на востоке переходит в невысокое (до 80 м) плато Кемпен. В средней части Бельгии преобладают волнистые плато (80-180 м). На юго-востоке — древний (герцинский) массив Арденны (гора Ботранж, 674 м). Из полезных ископаемых промышленное значение имеют: залежи каменного угля (запасы более 6 млрд т в районах Монс-Шарлеруа-Льеж и Кемпен), фосфоритов, каолинов, стройматериалов.

Климат Бельгии умеренно теплый, морской. Рядовые температуры января +3, + 4°, июля +18 + 19°. Преобладают западные ветры; ясно. Осадков 750—800 мм в год (в Арденнах — до 1500 мм).

[править] История

[править] Древность и Средние века

В древние времена на территории Бельгии жило кельтское племя белгов. В 57 до н. э. Бельгию завоевал Юлий Цезарь и ввел ее в состав Римской империи. В 3 в. в Бельгию вторглись германские племена франков и фризов. Белги были частично истреблены франками, а частично слились с ними. В раннем средневековье Бельгия входила в состав Франкского государства. По Верденскому договору 843 года территория нынешней Бельгии была разделена по реке Шельде на две части: западная отошла к Франции, восточная — к Лотарингии.

В 13-14 вв. территория Бельгии была ареной ожесточенной борьбы между Англией и Францией. В середине 15 века стала владением бургундских герцогов.

В 1477—1516 гг. территория нынешней Бельгии, или Южные Нидерланды, принадлежали вместе с остальными Нидерландами империи Габсбургов, а 1516—1713 гг. — Испании.

[править] 18 век

После войны за Испанское наследство, по Утрехтскому миру 1713 года, территория была присоединена к Австрии и вновь включена в состав империи Габсбургов как Австрийские Нидерланды.

В конце 18 века в Австрийских Нидерландах развились металлургическая, каменноугольная, шерстяная, шелковая, стеклянная и другие отрасли промышленности, окрепла буржуазия как политическая сила.

В 1789 году в результате буржуазной революции австрийцы были изгнаны. 11 января 1790 года провозглашено независимое государство — Соединенные Штаты Бельгии, но в 1791 году Австрия восстановила свою власть над Бельгией.

В 1795 году французский термидорианский конвент провозгласил присоединение Бельгии к Франции. В бывших австрийских Нидерландах были ликвидированы пережитки феодальных отношений, уменьшено влияние католической церкви на экономическую и политическую жизнь страны.

[править] 19 век

После падения империи Наполеона бывшие Австрийские Нидерланды по решению Венского конгресса 1814—1815 гг. были объединенны с Нидерландами в единое королевство — Соединенные Нидерланды под властью нидерландского короля Вильгельма I.

В результате революции 1830 года и десятидневной кампании 1831 года при поддержке Франции Бельгия обрела независимость.

В конце 19 века, благодаря наличию природных богатств и свободных капиталов, дальнейшему усилению эксплуатации населения метрополии и колонии Бельгийского Конго (с 1885), Бельгия быстро превращается в индустриальную страну.

1885 год — в Бельгии образовалась рабочая партия; в 1886, 1889, 1890 состоялись крупные забастовки углекопов, сопровождавшиеся столкновениями рабочих с полицией и правительственным войском; в общих политических забастовках 1893, 1902 и 1913 приняло участие около 1 млн рабочих.

[править] 20 век

Во время Первой мировой войны Бельгия была оккупирована немецкими войсками.

В 1-й трети ХХ века в Бельгии ввели всеобщее избирательное право для мужчин, 8-часовой рабочий день, повысили пенсии.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. охватил все отрасли бельгийской экономики; количество безработных выросло до 300 000 человек.

В годы Второй мировой войны Бельгия была оккупирована войсками гитлеровской Германии.

1948 год — Бельгия вошла в Западный союз, а в 1949 году — в Северо-Атлантический союз.

В 1955 году Бельгия подписала Парижские соглашения, а в 1957 году — договор о т. н. общием европейском рынке и Евратом.

[править] Экономика

Бельгия — высокоразвитая индустриальная страна. Основные отрасли экономики: инжиниринг и металлургия, моторостроительная, пищевая, химическая, текстильная, угольная, нефтяная и стекольная промышленность.

Денежная единица — евро.

[править] Литература

  • Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе / Под ред. В.Я. Швейцера — М.: Издательство «Весь Мир», 2009 — 544 с. — (Старый Свет — новые времена).
  • Шатохина-Мордвинцева Г.А. Нидерланды с древнейших времён до конца XVI в. — М., 2004. — 251 с.
  • Маркс К. «Образцовое государство» Бельгия // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, т. 5. М., 1956
  • Маркс К. Бельгийские избиения // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, т. 13, ч. і. М., 1936
  • История XIX века, т. З, 5, 7, 8. Под ред. Лависса и Рамбо. Пер. с франц. М., 1938–1939
  • Сегалл Я. Бельгия. М., 1940
  • Лозинский С. Г. История Бельгии и Голландин в новое время. СПБ, [1908]
  • Конституции буржуазних государств Европы. М., 1957
  • Добрынин Б. Ф. Физическая география Западной Европы. М., 1948
  • Жуа И. Тресты в Бельгии. М., 1957
  • Экономическое и социальное положение Бельгии // Экономическое положение Западной Европы. М., 1959

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты