Евро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банкнота в 200 евро (образец)
Евро деньги: краткий обзор // Mr11vlad11 [8:37]

Евро — валюта стран «зоны евро», каждая из которых входит в ЕС и ЕЭС, одна из наиболее популярных резервных валют в мире. В последние годы курс евро стабильно выше курса доллара.

Содержание

[править] Описание

[править] Монеты и банкноты

Один евро равен 100 центам (часто их называют евроцентами). Все монеты евро, учитывая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одинаковую лицевую сторону, на которой написано номинал монеты на фоне Европы (до 2007 года были изображены страны — члены ЕС), и разную «национальную» сторону с изображением, которое определяет и страна, где чеканятся монеты. Тем не менее, все монеты являются пригодными платежным средствами на территории всех стран Еврозоны.

Выпускаются монеты достоинством 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Две последние монеты не чеканятся в Финляндии и Нидерландах, но и там они являются законным платежным средством. Многие магазины в Еврозоне предпочитают выравнивать цены так, чтобы они были кратны 5 центам и монеты номиналом в 1 и 2 цента были не нужны, но многое зависит от национальных традиций каждой страны.

Все банкноты евро имеют общий дизайн для каждого достоинства на обеих сторонах. Выпускаются банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Такие банкноты, 500 и 200 евро, не выпускаются в некоторых странах.

ЕЦБ создал клиринговую систему для крупных платежных транзакций в евро (TARGET). Все денежные переводы внутри стран Еврозоны должны стоить столько же, сколько и переводы в пределах одной страны. Это правило действует и для розничных платежей, хотя при этом могут использоваться различные методы платежа. Расчеты с помощью пластиковых карт и снятие наличных в банкоматах также стоят столько же, сколько и в стране-эмитенте карты. Расчеты с помощью «бумажных» платежных поручений, таких, как чеки, не стандартизированы ЕЦБ и обрабатываются каждой страной самостоятельно.

[править] Символ евро €

Официальная спецификация логотипа евро, который должен печататься желтым цветом на голубом фоне (согласно PMS Yellow и PMS Reflex Blue) Специальный графический знак евро (€) был спроектирован после того, как путем опроса общественности были выбраны два варианта из десяти предложений, и после того Еврокомиссия выбрала один из них в качестве окончательного варианта. Автором дизайна, победил, как утверждается, была команда из четырех экспертов, имена которых официально не были названы. Официальная версия создания дизайна евро оспаривается Артуром Ейзенменгером,[1] в прошлом ведущим графическим дизайнером Европейской экономического сообщества, который заявляет, что создал этот знак как общий символ Европы.

Знак представляет собой, согласно объяснению Еврокомиссии: «комбинацию греческого эпсилон, как символа веса европейской цивилизации, буквы E, что значит Европа, и параллельных линий, пересекающих знак и свидетельствуют о стабильности евро».

Европейская комиссия также разработала логотип евро с указанием точных пропорций и цветов переднего плана и фона.[2] Хотя некоторые дизайнеры шрифтов просто в точности скопировали логотип евро в качестве знака евро в этих шрифтах, большинство разработали свои варианты, которые часто базируются на букве С в соответствующих шрифтах, чтобы знак валюты имел такую ​​же ширину, как и арабские цифры.[3]

Размещение графического знака относительно цифр, которые означают номинал валюты, отличается в каждой стране. Хотя официально рекомендуется размещать знак перед цифрами (что противоречит общей рекомендации ISO размещать обозначение валюты после суммы), люди во многих странах пишут знак евро так же, как это было принято для национальных валют, что ходили к евро.

[править] Происхождение названия

Название «Евро» была предложена бельгийским эсперантистом Жерменом Пирло.[4]

Латыни название евро пишется euro, греческом Ευρώ. На банкнотах название евровалюты указано латинскими и греческими буквами. Читается согласно орфографии соответствующего языка, обычно вроде того, как произносится слово Европа этим языком: на французском — примерно йоро, немецком — ойро, португальском и испанском — еуро, английском — юро, литовском — евро и т. д.

[править] Евро: появление новой валюты

[править] Предыстория (1957—1992)

Соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было подписано в 1957 году Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ.

В 1962 году в меморандуме Европейского сообщества впервые было сказано о необходимости единой финансовой политики Европы. Выдвигается идея «валютной змеи», то есть фиксации обменных курсов валют стран ЕС в определенном диапазоне. Осуществлению этого плана помешала энергетический кризис в 1972 году, вызвана резким ростом цен на нефть.

В 1979 году идея «валютной змеи» была реализована создана Европейская валютная система. Центробанки ЕС заключили соглашение об ограничении колебаний валютных курсов. Введенный прообраз евро единая расчетная валюта ЭКЮ (ECU).

В дальнейшем эти идеи получили развитие в Едином европейском акте (Single European Act) 1986 года и Маастрихтском договоре (Treaty on European Union) 1992 года, формально заложивших основы Экономического и валютного союза (Economic and Monetary Union, EMU) и единой европейской валюты. Важнейшие из положений Маастрихтского договора касались экономической и финансовой политики, конечной целью которой было введение в странах ЕС единой валюты. Соглашение предусматривало график введения единой валюты и общие правила в области государственного бюджета, инфляции и процентных ставок для всех членов будущего валютного союза.

[править] История (с 1992 года)

Памятник евро во Франкфурте

Для того, чтобы евро была введена в обращение, все страны-члены валютного союза должны соответствовать жестким критериям стабильности, закрепленным в Маастрихтских соглашениях:

  • уровень инфляции в стране, которая стремится присоединиться к валютному экономического союза, может превышать показатели трех наиболее стабильных государств ЕС не более чем на 1,5 %;
  • государственная задолженность может составлять не более 60 % от валового внутреннего продукта (ВВП);
  • дефицит госбюджета не может превышать 3 % от ВВП;
  • процентные ставки по банковским кредитам могут быть всего на 2 % выше показателей трех наиболее стабильных стран;
  • кандидаты на вступление в союз не имеют права в течение двух лет по собственной инициативе проводить девальвацию национальных денежных единиц.

В 1994 году в Франкфурте-на-Майне был установлен Европейский валютный институт, в задачи которого входило руководство проектом создания единой валюты и наблюдение за экономическими процессами в странах-членах ЕС. Экономистами, которые помогли создать или сделали весомый вклад в евро, были Роберт Манделл, Вим Дуйзенберг, Роберт Толлисон и Нейл Даулинг.

Официальный сценарий перехода к единой валюте был принят на саммите в Мадриде 15-16 декабря 1995 года, также было установлено название новой валюты «евро».

В 1997—1998 годах был проведен конкурс в несколько туров на лучший дизайн наличных евро, победителем которого стал Роберт Калина, главный дизайнер Центрального банка Австрии. В феврале 1998 года дизайн и спецификации банкнот были одобрены Советом Европейского валютного союза. В августе 1998 года были проведены основные испытания по печати всех номиналов банкнот для окончательного решения проблем выпуска.

В дизайне банкнот использованы изображения выдающихся памятников Европы. Окна и двери, изображенные на лицевой стороне, символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского Сообщества. На обратной стороне каждой из банкнот изображен мост как метафора общения людей в ЕС и за его пределами. Все банкноты имеют особую защиту от подделок.

Тендер на поставку металла для чеканки монет евро выиграл Китай, Лоянский медный завод в центральной провинции Хэнань.

По критериям присоединения к новой валюте 2 мая 1998 для участия в «зоне евро» Советом ЕС были Две страны — Великобритания и Швеция — также укладывались в большинство указанных критериев, но отказались войти в «зону евро» как первые ее участники. В Дании возникли конституционные проблемы, а в Греции финансовые показатели не соответствовали необходимым требованиям.

1 июня 1998 года был основан Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). Его штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне, Германия. Задачами банка являются поддержание ценовой стабильности и проведение единой монетарной политики на всей территории еврозоны.

Введение евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот, затем были выпущены наличные купюры.

1 января 1999 года в 00.00 часов по европейскому времени страны европейского Экономического и валютного союза ввели единую валюту евро (EUR) и начали использоваться ее для безналичных расчетов. С этого момента жестко зафиксировались курсы национальных валют стран-участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты. Торги по евро начались 4 января 1999 года.

1 января 2001 Греция присоединилась к зоне евро и стала двенадцатой страной, утвердившей на своей территории единую европейскую валюту.

С 1 января 2002 года в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно (но не более шести месяцев), в обращении были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после 1 июня 2002 евро становится единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.

Словения стала соответствовать критериям в 2006 году и вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007 году и вступили в еврозону 1 января 2008 года. Словакия вошла в зоне евро 1 января 2009 года, Эстония — 1 января 2011 года, Латвия — 1 января 2014 года, Литва — 1 января 2015 года.

Кроме того, евро также введены в обращение: в карликовых государствах Европы, формально не входящих в состав Евросоюза (Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако); в заморских департаментах Франции (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон); на островах, входящих в состав Португалии (Мадейра и Азорские острова); в сербском крае Косово, контролируемом международными миротворческими силами; в Черногории (ранее — немецкая марка).

В связи с различиями в национальных методах округления и отображения значений, все преобразования между национальными валютами должны быть выполнены с помощью триангуляции через евро. Обменные курсы были определены Советом Европейского Союза, основываясь на рекомендациях Европейской Комиссии взяв за основу рыночные показатели 31 декабря 1998 года, так чтобы одно ЭКЮ (European Currency Unit) было равно одному евро. (ЭКЮ было счетной единицей, используемой в ЕС, основанной на валютах государств-членов, оно возможно было денежной единицей, но не было валютой с его правами.) Решением Совета 2866/98 (EC) 31 декабря 1998 года были установлены эти обменные курсы. Они не могли быть установлены ранее, поскольку ЭКЮ зависело от конечного обменного курса никак евро валют (преимущественно от фунта стерлингов) на этот день.

Процедура, которая использовалась для установления обменного курса между греческой драхмой и евро, была иной, поскольку евро уже было два года. Обменные курсы для первичных одиннадцати валют были определены только за считанные часы до представления евро. Обменный курс греческой драхмы был зафиксированным несколькими месяцами ранее перед введением, согласно Постановлению Совета 1478/2000 (EC) от 19 июня 2000 года.

Валюта была представлена ​​в нефизической форме (туристические чеки, электронные переводы и др.) в ночь на 1 января 1999 года, когда валюты разных стран участниц Еврозоны перестали существовать независимо, они были четко зафиксированы в отношении между собой неизменными обменными курсами, что делало их лишь физическим отображением евро. Таким образом новая валюта стала правопреемником ЭКЮ. Банкноты и монеты старых валют все же продолжали свой ​​законный оборот, пока новые банкноты и монеты не были представлены 1 января 2002 года.

Обменный период, в течение которого монеты и банкноты прежних валют были обменены на евро, длился около двух месяцев — до 28 февраля 2002 года. Официальная дата, когда национальные валюты перестали быть легальными денежными единицами для расчета в своих странах, была различной для каждого государства. Первой на евро полностью перешла Германия; марка была официальным платежным средством до 31 декабря 2002 года. Конечной датой было 28 февраля 2002, когда все национальные валюты перестали быть платежным средством на территории своих стран. Однако, даже после официальной даты полного перехода на евро, национальные валюты продолжают принимать центральные банки в течение нескольких лет, а некоторые страны такие как Австрия, Германия, Ирландия и Испания установили возможность обмена без временных ограничений. Например, обмен португальских монет был прекращен 31 декабря 2002 года, а обмен бумажных эскудо продолжится до 2022 года.

[править] Экономические показатели

Через пять лет после введения в обращение единая европейская валюта по показателям наличного обращения в мире опередила американский доллар. Общий номинал купюр евро сейчас составляет 610 000 000 000, что по актуальному курсу (28 декабря) равна 800 миллиардам долларов (The Financial Times). Согласно октябрьским (2006) данным Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США, по доллару этот показатель составлял 759 000 000 000. Статистика Financial Times учитывает резервы частных кредитно-денежных институтов, безналичных запасов национальных банков.

[править] Эффект от появления новой валюты

Использование единой валюты во многих странах имеет как преимущества так и недостатки для стран-членов. В наше время существуют различные мнения относительно эффекта, вызванного введением евро, поскольку для понимания и оценки многих из этих эффектов потребуются годы. Высказывается много мнений и представляются самые теории.

Одно из самых значимых преимуществ введения евро — уменьшение рисков, связанных с курсами обмена валют, позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт / экспорт, достаточно рискованными как для компаний, так и для физических лиц. Вероятная прибыль может быть моментально приравнена нулю из-за колебания валютного курса. В результате многие инвесторы и импортеры / экспортеры должны были либо смириться с этим риском. Инвестиции за пределами национальной валютной зоны поэтому и превращаются в менее привлекательные. Создание еврозоны существенно увеличивает поле деятельности для инвесторов, они стали более независимыми от рисков, связанных с обменным курсом. Поскольку европейская экономика сильно зависит от внутриевропейских экспортных операций, преимущества этого эффекта трудно переоценить. В частности, он очень важен для стран, национальные валюты которых традиционно были подвергнуты колебания курса (например, средиземноморские страны).

[править] Курс евро

Европейский центральный банк, как правило, не вмешивается в формирование курса обмена евро к другим валютам, выбрав вместо этого за инструмент монетарной политики уровень процентных ставок.[5] После введения евро, его курс по отношению к другим валютам значительно упал, особенно по отношению к доллару. После начального курса $ 1,18 / €, евро упал до минимума $ 0,8228 / € 26 октября 2000 года. После появления банкнот и монет 1 января 2002 года и замены всех национальных валют, евро начал постепенно укрепляться и достиг паритета с долларом США 15 июля 2002 года и, после этого, не опускался ниже паритета.

23 мая 2003 евро превысило свой ​​первоначальный ($ 1,18) курс. В конце 2004 года он составил $ 1,3668 (0,7316 € / $). В 2005 году Евро временно ослабилось по отношению к доллару, однако, в ноябре 2005, снова начало постепенно расти, устанавливая очередные рекордно высокие уровни. 15 июля 2008 года, евро выросло до рекордно высокого уровня $ 1,5990 (0,6254 € / $). 29 декабря 2008 года самым низким за всю историю евро был курс фунта (€ 1.0219 / £)[6]. В первой половине курс евро начал снижаться в значительной степени из-за сомнений в платежеспособности Греции и потенциальные проблемы с уплатой государственного долга также других южноевропейских стран.[7]

[править] Проблемы

Проблемы евро — наличие проблемных экономик среди стран еврозоны и возможность отказа от евро каждой страны (например США не могут отказаться от доллара, а Япония — от йены).

[править] Евро в России

Монеты евро сложно обменять на рубли в России, особенно по курсу. На этом делают маленький бизнес некоторые люди, дешево скупая их в РФ и затем тратя в странах ЕС.

[править] Коллекционирование

Некоторые разновидности монет евро очень ценятся у нумизматов, так как для каждой страны еврозоны используется свое изображение на реверсе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты