Доллар США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Доллар
Банкнота номиналом в 1 американский доллар серии от 1995 года, с портретом президента Джорджа Вашингтона

Доллар Соединённых Штатов Америки (англ. United States dollar) — это официальная валюта Соединенных Штатов Америки.

Правом денежной эмиссии доллара США обладают частные банки — члены ФРС (в США нет государственного центрального банка)[1].

Содержание

[править] Обозначение

Обычно он обозначается знаменитым значком $, или US$, чтобы отличить от других валют с названием «доллар».

[править] Номиналы монет и банкнот

Американский доллар делится на 100 центов (сокращение — ¢). В обороте есть монеты номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50 центов и 1 доллар, а также банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000, 5000 и 10 000 долларов, хотя последние четыре встречаются довольно редко. Есть также сертификат в виде банкноты на 100 000 долларов, который использовался для межбанковских расчетов, его запрещено хранить физ. лицам и сейчас он изымается из оборота.

[править] Специальные доллары

В 1940-х годах на Гавайских островах ходили специальные доллары с пометкой HAWAII, это было сделано на случай оккупации островов Японией. Но оккупация так и не состоялась, поэтому после окончания войны доллары для Гавайских островов были обменены на обычные и уничтожены.

[править] История

Банкнота в 1 доллар (1862)

Название доллар США происходит от испанской серебряной монеты в 8 реалов, что весила одну унцию. Монета была очень популярна среди американских колонистов, которые называли ее «испанским долларом», название которого пошло от немецкой монеты подобного размера и веса — талера.

С 1775 году в американских штатах начала выпускаться «континентальная валюта», деноминированная в «испанских долларах» и в валютах отдельных штатов. Континентальный доллар терпел сильную инфляцию и был заменен на серебряный доллар по курсу 1 серебряный доллар = 1000 континентальных долларов. Доллар был объявлен официальной валютой Америки Конгрессом конфедерации Соединенных Штатов 6 июля 1785 года. Первые долларовые монеты были выпущены Монетным двором США после войны за независимость. Некоторое время испанские и американские серебряные доллары ходили параллельно в стране. Испанские серебряные монеты, так же как и мексиканское песо, оставались законными платежными средствами к 1857 году. Также распространенными денежными средствами были разные валюты английских колоний и левендаальдер (нид. Leeuwendaalder — «львиные талеры»), который был популярным средством в голландских Новых Нидерландах (территория современного Нью-Йорка). Левендаальдер, кстати, имел оборот среди англоязычных штатов в XVII и начале XVIII века. Официально доллар США был создан в соответствии с принятой Конституцией, он определяется Монетным Актом от 1792 году.

После Первой и Второй мировых войн США превратились в ведущую экономику мира. Соответственно, американский доллар обрел свой современный вес в качестве мировой валюты.

С 1971 года отменена обеспеченность доллара США золотым резервом[1].

[править] Международная роль доллара

Как делают деньги! Американские доллары США. Весь процесс создания // Discovery Channel

На сегодняшний день доллар США — наиболее распространенная и часто используемая валюта в мировой экономике. В некоторых странах доллар введен в качестве официальной валюты, почти все правительства хранят часть или все золото-валютные резервы в американских долларах. На 2005 год в мире в обращении было 760 миллиардов долларов, из которых только одна треть приходилась на Соединенные Штаты Америки. За десять лет с 1995 года эта цифра выросла вдвое.

Некоторые страны добровольно перешли на американский доллар в качестве официальной валюты. Такой процесс обычно называется долларизацией. Эти страны:

Также в качестве национальной валюты американский доллар имеет хождение в бывших американских протекторатах в Тихом океане, которые не стали вводить собственные национальные валюты после получения независимости:

Две британские зависимые территории также используют американский доллар:

Валюты некоторых стран привязаны к доллару США по определенному курсу:

Аргентина применяла фиксированный обменный курс песо к доллару как 1: 1 с 1991 по 2002 год. Американскому доллару был с 1983 года прикреплен курс Гонконгского доллара как HK$ 7,8/USD. Курс патаки, валюты Макао, был прикреплен к курсу гонконгского доллара как MOP1,03/HKD, и таким образом через его посредничество также был прикреплен к доллару США. Валюты некоторых стран Персидского залива, как Саудовской Аравии и Кувейта, прикреплены к доллару по той причине, что доллар преимущественно используется в международной торговле нефтью.

Китайский юань ренминби неформально был прикреплен к доллару в середине 1990-х годов по курсу Y8,28/USD. Аналогично, Малайзия прикрепила свой ​​ринггит к доллару по курсу RM3,8 / USD в 1997. 21 июля 2005 года обе страны заменили привязку к доллару привязкой к корзине валют.

С конспирологически возможным крахом доллара некоторые связывают гипотетический распад США.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 История доллара США. Все о США // usa-info.com.ua.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты