Республика Эль-Сальвадор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сальвадор»)
Перейти к: навигация, поиск
Сальвадор на карте мира

Сальвадор (официальное название: Эль Сальвадор) — государство в Латинской Америке. Имеет выход к Тихому океану, граничит с Гондурасом и Гватемалой. Население — около 6,5 млн человек. Столица — Сан-Сальвадор. Валюта в Сальвадоре — доллар США.

Содержание

[править] Политика

Согласно конституции 1983 года Сальвадор является республикой, главой которой является президент, который, вместе с вице-президентом, избирается на всеобщих выборах на пятилетний срок. Президент назначает Кабинет Министров и является командующим вооруженными силами.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который называется «Законодательное Собрание» (Asamblea Legislativa). Он состоит из 84 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на трехлетний срок.

[править] География

Сальвадор — гористая страна с обрывом к океанскому побережью. Есть действующие вулканы, нередки землетрясения. В стране уникальная и красивая природа, богатый и разнообразный растительный и животный (особенно птицы) мир.

[править] Экономика

Основана на переводах от работающих за границей (подавляющее большинство — в США), а также на экспорте пищевых продуктов, золота, сахара и этилового спирта.

[править] История

Территория Сальвадора входила в состав Империи Майя, а потом была заселена тольтеками. В 1524 году здесь появились первые испанские конкистадоры. К 1539 году испанские войска под руководством де Альваро завоевали существующее здесь королевство Кускалтан, присоединив его к вице-королевству Новая Испания, центр которого находился в Гватемале.

В начале XIX века началось движение за независимость, которому способствовали европейские наполеоновские войны. В 1810 году в центральной части вице-королевства Новая Испания состоялось неудачное восстание. В 1821 году Сальвадор получил независимость.

Во второй половине XIX века доминирующую роль в стране играли крупные землевладельцы (владельцы кофейных плантации).

С 1931 до 1944 года в стране была установлена ​​диктатура Эрнандеса Мартинеса.

С 1970-х годов в Сальвадоре действовали коммунистические партизаны, которые привели страну к гражданской войне, которая закончилась только в 1992 году.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты