Доминиканская Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Доминиканской Республики

Доминиканская Республика (исп. República Dominicana) — государство в Карибском бассейне, занимает восточную часть острова Гаити и некоторые прилегающие острова. Площадь 48,4 тысячи км². Пик Дуарте — самая высокая точка на острове Гаити и во всей Вест-Индии. Население — 10,7 млн ​​человек; 73 % — метисы и мулаты, 16 % — белые, 11 % — черные. Столица — Санто-Доминго (2,8 млн человек). На территории современной Доминиканской республики Христофор Колумб основал первую колонию в Новом Свете (1493 г.). До 1821 года Санто-Доминго была испанской колонией. Официальный язык — испанский. Религия — католицизм. Национальный праздник — День Независимости — 27 февраля (1844 г.). Валюта — доминиканское песо. Первая по величине страна Карибского бассейна по ВВП. В 2014—2017 годах — лидер по приросту ВВП в Америке. Наиболее популярная для туристов страна Антильских островов. Самые популярные развлечения — дайвинг и круглогодичный гольф.

Содержание

[править] Этимология

На протяжении большей части своей истории (до обретения независимости) колония была известна как «Санто-Доминго» в честь своего святого покровителя Святого Доминика. Революционеры назвали свое недавно обретенное независимое государство «Доминиканская Республика».

[править] Географическое положение

Занимает восточную и центральную часть (пять восьмых площади) острова Гаити и прибрежные острова, самые крупные из которых — Каталина и Беата у южного побережья. Она омывается Атлантическим океаном на севере и Карибским морем на юге. Западная часть острова занята Республикой Гаити, единственной страной, с которой Доминиканская Республика имеет сухопутную границу (360 км). Она отделен от Пуэрто-Рико проливом Мона. Второе по величине государство в Карибском бассейне.

[править] Природа

Топография Доминиканской Республики, как и всего острова Гаити, расположенного между Карибскими и Североамериканскими литосферными плитами, гористая. Гряды и глубокие долины ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток. Осевой хребет — Cordillera Central, средняя высота хребта составляет 1800 м над уровнем моря, в его центральной части находится пик Дуарте (3087 м) — высшая точка страны и всей Вест-Индии. Все горные системы, кроме Кордильера-Септентриональ на северо-востоке, имеют продолжение в гаитянской части острова. На дальнем востоке — известняковое плато. Месторождения бокситов связаны с корой выветривания. Климат тропический, пассатный. Среднегодовая температура +25 °C. Характерен летний максимум осадков с пиками в апреле-июне и сентябре-октябре; на подветренных склонах юго-запада страны выпадает 500—800 мм осадков в год, а на наветренных склонах — до 2500 мм. Самые крупные реки — Юна и Сан-Хуан протекают в межгорных долинах. С Доминиканских гор течет река Артибонит, уже на Гаити она впадает в залив Гонав. Между хребтами юга пролегает рифтовая долина Кюль-де-Сак, которая около 1 млн лет назад была морским проливом, о чем свидетельствуют остаточные соленые озера. Растительность подветренных склонов — кактусы, болота, пальма Сабаль, внутренних долин — саванны с соснами и королевской пальмой. На наветренных склонах гор — вечнозеленые смешанные тропические леса (красное дерево, дальбергия, кампешевое дерево). Из млекопитающих — агути и завезенные для борьбы с крысами мангусты, дикие козы. Крокодилы водятся в озере Энрикильо.

[править] История

Остров, населенный племенами таино с VII века, был открыт 6 декабря 1492 года Христофором Колумбом и назван им Эспаньол («Маленькая Испания»); уже в конце XV века началась испанская колонизация. В 1493 году Колумб основал поселение Ла Изабелла, названное в честь королевы Изабеллы, на востоке острова. Он стал первой испанской колонией в Америке, а к 1795 году территория современной республики была испанской колонией под названием Санта-Доминго. В 1496 году брат Колумба, Бартоломео Колумб, основал город Санто-Доминго-де-Гусман на южном побережье острова. В XVI веке население Вест-Индии было почти полностью истреблено.

В 1795 году весь остров был захвачен французами, которым ранее принадлежала его западная часть. В 1804 году, после успешной Гаитянской революции (1791—1803), он стал частью Гаити, где власть принадлежала черному большинству. В 1808 году Испания вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго получил независимость. Лидер движения за независимость Хосе Касерес призвал доминиканскую нацию объединиться с Великой Колумбией, но в 1822 году молодое государство было захвачено соседней Республикой Гаити.

В 1844 году произошло антигаитянское восстание и была провозглашена Доминиканская Республика. В 1861 году испанцы снова подчинили себе Доминикану, но в 1865 году были изгнаны навсегда. Вторая половина XIX века ознаменовалась экономическими кризисами, ростом влияния США (шли даже переговоры о присоединении Доминиканской республики к США), которые превратились в полную экономическую зависимость. Однако политического беспорядка и бесконечных смен режима не наблюдалось. Военные президенты Эро, Касерес, правили каждый более 10 лет, хотя они были убиты во время переворотов 1899 и 1911 годов соответственно.

1916—1924 гг. — американская оккупация. В 1930—1961 годах страной правил диктатор Рафаэль Трухильо. Нетерпимый к инакомыслию, он преследовал негров-гаитян, но заявил о готовности Доминиканской Республики принять еврейских беженцев во время Второй мировой войны. В условиях нарастающего политического и экономического кризиса 30 мая 1961 года Трухильо был убит. В 1961 году Хоакин Балагер, правоцентрист, был избран президентом, и его свержение и последующая левая ориентация доминиканцев привели к вмешательству США в 1965 году. В 1965—1996 годах Балагер был демократически избран президентом республики с коротким перерывом, став семикратным президентом. В начале XXI века власть сместилась и остается в руках левых партий.

[править] Государственный строй

Демократическая президентская республика, президент избирается сроком на шесть лет, второй срок подряд не предусмотрен. Премьера нет, а президент является главой правительства. Двухпалатный парламент: сенат (32 члена) и палата депутатов (178 членов), избираемые на 4 года. Унитарная республика, разделенная на 31 провинцию и национальный округ Санто-Доминго.

Основными политическими партиями являются ДРП (социал-демократической ориентации, основанная в 1939 году, часть Социнтерна), Партия освобождения Доминиканской Республики (партия центристских позиций, основана в 1973 году под председательством Л. Фернандеса) и Реформистская социал-христианская партия.

[править] Экономика

Валюта — доминиканское песо. ВВП на душу населения составляет около 17 000 долларов США (2017 г.). Самая большая экономика в Карибском бассейне. В 1992—2014 гг. годовой рост ВВП в среднем составлял 5,2 %, в 2014—2017 гг. — около 7 %. До конца XX века экономический облик страны определяло сельское хозяйство. Сегодня бурно развиваются строительство, туризм, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Денежные переводы эмигрантов приносят значительный доход. Присоединение ДР к зоне свободной торговли США и Центральной Америки повысило привлекательность страны для иностранных инвесторов.

Важнейший сектор экономики — туризм (более 5 млн туристов ежегодно, первое место среди карибских государств). Американские туристы ценят круглогодичные поля для гольфа. Доминиканская Республика особенно привлекательна для активного дайвинга. Развитая горнодобывающая промышленность: добыча ферроникеля, серебра и золота (рудник Пуэбло-Вьехо, крупнейший в Америке и второй в мире — запасы 25,3 млн унций золота и 120 млн унций серебра). Экспорт текстильных изделий; сахар и табак, машиностроение (медицинские изделия). На ТЭЦ приходится 86 % выработки электроэнергии. В восточной части страны — плантации сахарного тростника. Выращиваются кофе, какао-бобы, табак. Породный скот. Есть три неэлектрифицированные железные дороги: одна экспортная, в порт Санчис, колея 1067 мм; две другие имеют европейскую колею (1435 мм). Основной торговый партнер — США (45 % внешней торговли). Другими торговыми партнерами являются Канада, Европейский союз, Япония, Тайвань, Мексика и Венесуэла. С последним есть договоренность о поставках в Санто-Доминго 50 тысяч баррелей нефти в сутки через льготный кредит. В 2005 году Доминиканская Республика присоединилась к региональному энергетическому проекту Petrocaribbe.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты