Боливарианская Республика Венесуэла

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Венесуэла»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Венесуэлы
Герб Венесуэлы

Венесуэла, полная официальная форма — Боливарианская Республика Венесуэла (исп. República Bolivariana de Venezuela) — государство на северном побережье Южной Америки. Граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе.

Содержание

[править] Административное деление

Венесуэла разделена на 23 штата (estados), один федеральный (столичный) округ (distrito federal) и одно федеральное владение (dependencia federal; 72 мелких острова в Карибском море). На муниципальном уровне Венесуэла делится на 335 муниципий (municipios), а на базовом — на 1084 уезда (parroquias).

[править] Государственный строй

Венесуэла — федеративная республика. Во главе государства и правительства стоит президент, избираемый населением на шесть лет не более чем на два срока подряд. Высший законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея (Asamblea Nacional), которая состоит из 165 депутатов, при этом три места закреплены за представителями коренных народов Венесуэлы. Срок депутатских полномочий — пять лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока. Высший судебный орган — Верховный суд (Tribunal Supremo de Justicia). Его члены избираются на один двенадцатилетний срок.

В стране наблюдается культ Симона Боливара.

[править] Экономика

Венесуэла является одним из самых развитых государств Латинской Америки. Промышленность дает до 35 % ВВП, сельское хозяйство — 6 %.

[править] Нефтяной сектор

Ведущее место в хозяйственном комплексе занимает нефтедобыча и нефтехимическая промышленность (около 1/3 ВВП, 70 % доходов бюджета, свыше 80 % экспорта). Нефтяной сектор страны работает в рамках государственной компании «Petroleos de Venezuela» (PDVSA), которой между прочим принадлежит сеть из 14 тысяч автозаправочных станций CITGO (США). Основные районы добычи нефти — впадина озера Маракайбо и северная часть бассейна реки Ориноко. Переработка нефти в городах Маракайбо, Кабимас, Амуай, Пуэрто-ла-Крус, Каракас. Главные порты по экспорту нефти и нефтепродуктов — Маракайбо, Амуай, Кабимас.

[править] Промышленность и энергетика

Добывающая промышленность: нефти 128 млн т, железной руды 17 млн ​​т, каменного угля 4 тыс. Т, золота 8,1 т (1997). Добывают также никелевые, марганцевые руды, серебро, алмазы и др.

Металлургия: выплавка стали, алюминия. Металлургические комбинаты в Сьюдад-Гуаяне, Маракайбо.

Машиностроение: производство автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, электрической аппаратуры в Каракасе и Баркисимето.

Энергетика: ГЭС Гури и Макагуа на реке Карони, на долю которых приходится до 1/3 всех энергетических мощностей страны. Производство электроэнергии 87,4 млн кВт * часов (2003).

[править] Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство не обеспечивает внутренние потребности страны. Сельскохозяйственные угодья занимают 25 % территории страны, основной земледельческий район на севере и северо-западе, животноводческий — Льянос (центральная Венесуэла). Господствует крупное землевладение. Главные культуры: кукуруза, рис, сахарный тростник, сорго, картофель, какао, бананы, помидоры, апельсины, кофе. Из технических культур — хлопчатник и сизаль. Выращивают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, птицу.

До 1970-х Венесуэла соревновалась с Колумбией по производству кофе, позже был сделан акцент на нефтедобычу (из-за чего превратилась в наиболее богатую страну Южной Америки) и сегодня держит около 1 % мирового рынка кофе. В последние годы происходит подъем производства какао (Венесуэла некогда была одним из главных производителей, позже уступила Западной Африке), в стране выращивается редкий сорт какао, который считается самым вкусным и ароматным в мире и применяется для изготовления оригинального шоколада.

[править] Транспорт

Главный вид транспорта — автомобильный. Длина автодорог 96 тыс. км, в том числе 32 тыс. км с твердым покрытием. Главные автомагистрали — Каракас — Сьюдад-Боливар, Каракас — граница с Колумбией. Длина железной дороги 682 км. Длина нефтепроводов 6370 км, газопроводов 4010 км, нефтепродуктопроводов 480 км. Развит воздушный транспорт (375 аэропортов и аэродромов). Судоходство по реке Ориноко и ее притокам (7 тыс. км). Более 100 морских и речных портов. Главный порт страны для ненефтяных товаров — Ла-Гуайра (аванпорта Каракаса).

[править] Демография

Около 95 % населения составляют венесуэльцы, народ, образовавшийся от смешения испанских завоевателей и переселенцев с местным населением — индейцами аравакской, карибской и других языковых семей, а также из неграми-рабами, привезенными из Африки. В XIX—XX вв. сюда приехали мигранты, преимущественно из Южной Европы. Индейцев — около 200 тысяч человек, преимущественно в малоосвоенных районах на юге, западе и востоке страны. Расовый состав: метисов — 67 %, белых — 21 %, черных — 10 %, индейцев — менее 2 %. Большинство верующих — католики. Свыше 90 % населения живет в городах.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты