Промышленность

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секторная структура валового внутреннего продукта и занятости рабочих в странах мира. Зеленый цвет — сельское хозяйство, красный — промышленность, голубой — сфера услуг

Промышленность — технически совершенная отрасль материального производства, основа индустриализации экономики, оказывающая решающее влияние на развитие производительных сил; совокупность предприятий по производству электроэнергии, орудий труда для отраслей экономики, добычи сырья, топлива, заготовки леса, переработки продукции, выпущенной промышленностью или производимой сельским хозяйством, добыча и переработка сырья, производство товаров и услуг.

Содержание

[править] История развития промышленности

Промышленность зародилась в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором сырье и добывалось, и перерабатывалась. Становление промышленности как самостоятельной отрасли общественного производства связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесло играло важную экономическую роль в древних государствах, особенно в эпоху феодализма. Преобразование промышленности в особую сферу общественного труда во многих странах связано с формированием феодальных городов, ставших торгово-промышленными центрами обширных территорий.

Возникновение и развитие капитализма обусловило быстрый рост промышленности и глубокие изменения в характере промышленного производства. Капиталистическая промышленность прошла 3 стадии развития: простой кооперации, мануфактуры и крупной машинной индустрии — фабрик. Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии обусловлен промышленным переворотом, который начался в Англии во второй половине XVIII века и на протяжении XIX века распространился на другие страны Европы, США и Японии. Важной составляющей промышленной революции было внедрение в производство и транспорт рабочих машин и механизмов, которые заменили ручной труд людей; создание самостоятельной машиностроительной отрасли. На рубеже XIX  и XX веков крупная машинная индустрия стала в ряде государств преобладающей формой промышленного производства. Особенно бурно развивалась промышленность в США и Германии, которые к началу XX века обогнали Англию по темпам роста и размерам производства промышленной продукции.

Основными тенденциями в развитии промышленности в 1969-90 годах были: все более широкое применение электроники, робототехники, технологий микроэлектроники, доминирование Японии и стран Тихоокеанского региона в производстве и распределении бытовой электроники, компьютеров и транспортных средств.

[править] Отрасли

Добыча сырья вместе с сельским хозяйством образует первичный сектор экономики. Переработка сырья и сельскохозяйственной продукции и производство товаров образуют вместе со строительством вторичный сектор экономики. Производство услуг входит в третичный сектор экономики.

Промышленность может быть низкотехнологичной, неспециализированной, с интенсивными затратами труда, как в странах третьего мира, или высокоавтоматизированной, механизированной и специализированной, с использованием передовых технологий, как в промышленно развитых странах.

Также отрасли могут быть классифицированы на основе сырья, размера и формы собственности.

  • По сырью: например, промышленность может быть основана на основе сельского, морского, добывающего или лесного хозяйства.
  • По величине: речь идет о сумме инвестированного капитала, численности занятых работников и объеме производства.
  • По форме собственности: промышленность можно разделить на частный и государственный, или на коммунальный, общий и кооперативный секторы.

[править] Индустриальное общество

В социологии, термин индустриальное общество относится к обществу, развитие которого обусловлено использованием технологий, позволяющих массовое производство с высокой способностью к разделению труда. Такая структура общества утвердилась на Западе после промышленной революции, и заменила аграрное общество предыдущей доиндустриальной эпохи. Индустриальное общество является массовым обществом, и имеет тенденцию к переходу к информационному обществу. Часто индустриальное общество и информационное общество противопоставляются традиционному обществу[1].

[править] Профсоюзы

В индустриальном обществе, в промышленности работает значительная часть населения, как правило, в производственном секторе. Профсоюз является организацией работников, объединившихся для достижения общих целей в ключевых областях, таких как заработная плата, время и условия труда. Профсоюз, представляемый его руководством, заключает соглашение с работодателем от имени членов профсоюза (рядовых членов) и ведет переговоры о трудовых договорах с работодателями.

[править] Окружающая среда

Все отрасли промышленности, занимающиеся производством материальных благ, являются крупными потребителями природных ресурсов. Многие отрасли промышленности своей деятельностью загрязняют почву, атмосферу и грунтовые воды.

Промышленные районы в значительной степени влияют на состояние окружающей среды: землепользование, нарушения физико-химического и экологического равновесия. Эти нарушения могут привести к кумулятивному экологическому кризису.

[править] Источники

  1. S. Langlois, Traditions: Social, In: Neil J. Smelser and Paul B. Baltes, Editor(s)-in-Chief, International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, Pergamon, Oxford, 2001, Pages 15829-15833, ISBN 978-0-08-043076-8, DOI: 10.1016/B0-08-043076-7/02028-3. Online(англ.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты