Ремесло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обувь ремонтирует опытный сапожник, здесь он оценивает пару обуви под наблюдением покупателя
Народные промыслы и ремесла России [28:01]
Японский гончар за своим кругом (1914)

Ремесло — это времяпрепровождение или профессия, требующие определенных навыков и знаний. В историческом смысле, особенно в средние века и ранее, этот термин обычно применяется к людям, занятым мелкомасштабным производством товаров или их обслуживанием.

Исторически сложилось так, что более специализированные ремесла с дорогостоящими продуктами, как правило, концентрировались в городских центрах и формировали гильдии. Навыки, необходимые для их профессии, и необходимость постоянного участия в обмене товарами часто требовали в целом более высокого уровня образования, а ремесленники обычно находились в более привилегированном положении, чем крестьянство в социальной иерархии. Домохозяйства ремесленников были не такими самодостаточными, как семьи людей, занятых в сельском хозяйстве, и поэтому вынуждены были полагаться на обмен товарами. Некоторые ремесла, особенно в таких областях, как гончарное дело, обработка дерева и различные стадии текстильного производства, могли практиковаться на неполный рабочий день теми, кто также работал в сельском хозяйстве, и часто являлись частью деревенской жизни.

Как только ученик ремесла заканчивал свое обучение, он становился подмастерьем, ищущим место, чтобы открыть свой магазин и зарабатывать на жизнь. После того, как он открыл свой магазин, он мог называть себя мастером своего дела.

Эта система поэтапного подхода к овладению ремеслом, включающая получение определенного образования и приобретение навыков, сохранилась в некоторых странах мира до наших дней. Но ремесла претерпели глубокие структурные изменения со времен промышленной революции и во время нее. Массовое производство товаров крупной промышленностью ограничивает ремесла сегментами рынка, в которых режимы функционирования отрасли или ее товары массового производства не удовлетворяют или не могут удовлетворить предпочтения потенциальных покупателей. Более того, в результате этих изменений мастера сегодня все чаще используют полуфабрикаты или материалы и адаптируют их к требованиям своих клиентов и, при необходимости, к окружающей среде своих клиентов. Таким образом, они участвуют в определенном разделении труда между промышленностью и ремеслом.

Содержание

[править] Классификация

Есть три аспекта человеческого творчества — искусство, ремесла и наука: искусство полагается на интуитивное восприятие, видение и выражение, ремесла — на сложные техники, а наука — на знания.

[править] Народные промыслы

Народные промыслы — это «традиционный» основной сектор ремесел, это вид работы, при которой полезные и декоративные приспособления изготавливаются полностью вручную или с помощью простых инструментов. Обычно термин применяется к традиционным способам изготовления товаров. Индивидуальное мастерство изделий является первостепенным критерием, такие изделия часто имеют культурное и/или религиозное значение. Предметы массового производства или машины не являются изделиями ручной работы. Ремесленные товары изготавливаются с помощью ремесленных производственных процессов.

Начало ремесел в таких областях, как Османская империя, было связано с тем, что руководящие органы требовали от жителей города, которые имели навыки создания товаров, открывать магазины в центре города. Эти люди постепенно перестали действовать как фермеры, ведущие натуральное хозяйство (которые создавали товары в своих собственных домах для торговли с соседями), и начали представлять то, что мы думаем о «ремесленниках» сегодня[1].

В последние годы ремесла и ремесленники постепенно становятся предметом академических исследований. Стефани Банн была художницей до того, как стала антропологом, и у нее возник академический интерес к процессу ремесла, аргументируя это тем, что то, что происходит с объектом до того, как он становится «продуктом», заслуживает изучения[2].

[править] Движение искусств и ремесел

Термин ремесла часто используется для описания семейства художественных практик в рамках семейного декоративного искусства, которое традиционно определяется их отношением к функциональным или утилитарным продуктам (например, скульптурные формы в традиции сосудов) или использованием таких природных материалов, как дерево, глина, керамика, стекло, текстиль и металл.

Движение искусств и ремесел зародилось в Великобритании в конце 19 века и характеризовалось стилем оформления, напоминающим средневековые времена. Основным художником, связанным с движением, является Уильям Моррис, работы которого были подкреплены произведениями Джона Раскина. Движение придавало большое значение качеству мастерства, подчеркивая важность того, чтобы искусство способствовало экономической реформе.

[править] Студия ремесел

Ремесла, которыми занимаются независимые художники, работающие в одиночку или в небольших группах, часто называют студийными. Студийное ремесло включает студийную керамику, работу по металлу, ткачество, токарную обработку дерева, работу с бумагой и другие виды обработки дерева, выдувание стекла и искусство стекла.

[править] Ремесленные ярмарки

Ремесленная ярмарка — это организованное мероприятие для демонстрации и продажи ремесел. Есть ремесленные мастерские, где продаются такие товары, и ремесленные сообщества, такие как Craftster, где делятся опытом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Suraiya. Faroqhi Artisans of Empire : Crafts and Craftspeople Under the Ottomans.. — I.B. Tauris. — P. 119. — ISBN 9780857710628.
  2. Ingold Tim Redrawing Anthropology: Materials, Movements, Lines. — Farnham: Ashgate Publishing Limited, 2011. — P. 21–22.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты