Здоровье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда жизни — символ здоровья

Здоровье — уровень функциональной и метаболической эффективности живого организма. У людей, это общее состояние человеческого ума, тела и духа, как правило, в смысле отсутствия болезни, травмы или боли[1]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье в широком смысле в 1946 году как «состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов»[2]. Хотя это определение вызывает споры, в частности, из-за отсутствия оперативной ценности и проблемой, созданной с использованием слова «полной», она остается самой стойкой[3]. Классификация систем, таких как семейство международных классификаций ВОЗ, в состав которого входят Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и Международная классификация болезней (МКБ), обычно используются для определения и измерения компонентов здоровья.

Поддержание и укрепление здоровья достигается за счет различной комбинации физического, умственного и социального благополучия, а иногда упоминается как «треугольник здоровья»[4]. В 1986 году ВОЗ, издав Оттавскую хартию, заметила, что здоровье это не только состояние, но и "ресурсы для повседневной жизни, а не цель жизни. Здоровье — позитивная концепция, подкрепленая социальными и персональными ресурсами, а также физическими возможностями "[5].

Систематические мероприятия для предотвращения или лечения проблем со здоровьем и улучшения здоровья у людей поставляются медицинскими учреждениями в качестве медицинских услуг. Приложения в отношении здоровья животных называются ветеринарной наукой.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Merriam-Webster. Dictionnary — «Health»
  2. World Health Organization. 2006. Constitution of the World Health Organization
  3. Callahan D. «The WHO definition of 'health'» The Hastings Center Studies, 1(3), 1973
  4. Georgia State University. 1998. Health Triangle Slides.
  5. World Health Organization. 1986. Ottawa Charter for Health Promotion
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты