Болезнь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болезнь — патологический процесс, проявляющийся в нарушениях морфологии (анатомической, гистологической), обмена веществ и/или функционирования организма (его частей) у человека/животного. Важной предпосылкой профилактики болезней является здоровый образ жизни — правильное питание, минимальное употребление алкоголя, соблюдение правил и норм гигиены, занятия спортом ради укрепления здоровья.

Содержание

[править] Эволюция понятия

Развитие общих представлений о болезнях менялось на протяжении истории развития самой медицины. Древнегреческий врач Гиппократ причиной болезней считал неправильное смешение четырех основных жидкостей организма: крови, слизи, желчи желтой и черной (венозная кровь). Примерно в то же время на основе атомистического учения Демокрита возникло представление, что болезнь развивается вследствие изменения формы атомов и их неправильного расположения.

В конце старой и начале новой эры и особенно в Средние века появились идеалистические взгляды на учение о болезни, согласно которым душа, или особый вид жизненной силы («архе»), определяет борьбу организма с изменениями, вызванными болезнью. Материалистические взгляды на болезнь в Средние века развивал Ибн Сина (возникновение болезни под влиянием невидимых существ, роль конституции организма).

В 17-19 веках большой вклад в учение о болезни внесли Джованни Баттиста Морганьи (мысль о связи болезни с анатомическими изменениями в органах), Мари Франсуа Ксавье Биша (описание патологоанатомической картины ряда болезней), Рудольф Вирхов (теория целлюлярной патологии) Клод Бернар (болезнь — нарушение физиологического равновесия организма со средой). С. П. Боткин, В. В. Пашутин, И. П. Павлов, А. А. Остроумов связывали болезнь с нарушением условий существования человека и развивали представление о болезни на основе идеи нервизму.

Несмотря на большое количество работ по проблеме болезни, это понятие до сих пор не точно детерминировано. Некоторые авторы отрицают качественные особенности болезни по сравнению со здоровьем. Так, А. А. Богомолец высказывал мнение, что болезнь не создает в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие «болезнь» только биологические закономерности. По П. Д. Горизонтову, болезнь представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Болезнь сопровождается развитием патологических процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма. В трудах И. В. Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных различий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, — всего лишь особенности приспособительных процессов, связанных с субъективным страданием. Согласно концепции Ганса Селье об общем адаптационном синдроме, болезнь представляет собой напряжение («стресс»), который возникает в организме под воздействием на него чрезвычайного раздражителя.

[править] Причины развития болезней

Причинами болезни становятся патологические процессы, вызванные патогенным(и) факторами таких групп:

  • физическими факторами (температура, оптическое и ионизирующее излучение, механические факторы — давление, вибрация, механические повреждения и т. д.)
  • химическими факторами (неорганическими и органическими веществами и т. д.);
  • биологическими факторами (вирусами, микроорганизмами, паразитическими червями, насекомыми и продуктами их жизнедеятельности (токсинами) и т. д.);
  • психо-социальными факторы (стресс, психогенная травма и т. д.).

[править] Классификация болезней человека

Классификация болезней человека проводится по следующим критериям:

  • по характеру течения (острые и хронические заболевания);
  • по уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни (молекулярные, хромосомные, клеточные и тканевые, органные, заболевания всего организма);
  • по этиологическим фактором (болезни, вызванные механическими, физическими, химическими, биологическими или психогенными факторами);
  • по способу их лечения (терапевтические, хирургические и другие);
  • по возрастным или половыми различиями (гинекологические, детские) и др.

Наиболее принятым считается нозологический принцип, то есть такая классификация болезней, в основу которой положены группировки болезней по родственным признакам. Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологическому принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекционным болезням и к аллергическим состояниям. Создание современной классификации болезней представляет важнейшую задачу теоретической и практической медицины.

[править] Прошлое, настоящее и будущее

  • Если пандемиями XIX и XX веков были вирусные и бактериальные заболевания, то в нынешнем веке таковыми являются воспалительные непередаваемые заболевания, например как аллергия.
  • Наиболее частой патологией является артериальная гипертензия, второе место занимают хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Для многих из них характерны разной выраженности признаки воспаления в суставах и позвоночнике с болью (Насонова В. А., 2002). Боль, связанная с поражением суставов, чаще имеет хронический характер, требует непрерывной многолетней терапии для улучшения качества жизни больных (Чичасова Н. В., 2001).
  • По прогнозам ВОЗ в XXI веке болезни, связанные с хроническими нарушениями иммунитета, выйдут на первое место[1].

[править] Внутренняя картина болезни

Данный термин предложил российский и советский учёный Р. А. Лурия в 1935 году. По его мнению ВКБ отражает весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм.

С позиций современной психологии эту проблему изучил в своих кандидатской и докторской диссертациях Виктор Андреевич Скумин. В результате проведённого научного исследования он установил, что внутренняя картина болезни — сложная система отношений пациента к заболеванию и его лечению, к окружающим, к собственной личности, к учёбе и работе, к будущему, к своим витальным функциям, в целом к жизни, которая рассматривается им сквозь призму собственной болезни.[2][3]

ВКБ является одним из структурных компонентов психической составляющей соматической болезни.

[править] См. также

[править] Литература

  • Горизонтов П. Л. Вопросы патологической физиологии в трудах И. П. Павлова. — М., 1952.
  • Давыдовский И. В. Проблемы причинности в медицине (Этиология). — М., 1962.
  • Петров И. Р., Лемус В. Б. Общее учение о болезни // Многотомное руководство по патологической физиологии. — М., 1966. — Т. 1.
  • А. П. Казанцев, В. С. Матковский Справочник по инфекционным болезням. — М.: Медицина, 1979. — С. 46-50.
  • Руководство по инфекционным и паразитарным болезням / под ред. В. И. Покровского и К. М. Лобана. — М.: Медицина, 1986. — С. 306.

[править] Источники

  1. http://kommersant.ru/doc/2815113
  2. Скумин В.А. Патоморфоз общих неврозов при хронических болезнях пищеварительной системы у детей и подростков // Неврозы у детей и подростков : Тез. докл. Всесоюз. конф.. — Москва: 1986. — С. 161-164.
  3. Скумин В. А. Пограничные психические расстройства у детей и подростков с хроническими болезнями пищеварительной системы (клиника, систематика, лечение, психопрофилактика). Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора медицинских наук. — Москва, 1989. — 48 с. The European Library: Identifier 000081138.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты