Гиппократ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиппократ

др.-греч. Ἱπποκράτης
Hippocrates pushkin02.jpg



Дата рождения около 460 года до н. э.
Место рождения остров Кос
Дата смерти между 377 и 356 годами до н. э. (83 или 104) года
Место смерти Ларисса в Фессалии




Отец Гераклид — потомственный врач-асклепиад


Дети 2 сына (Фесалл и Драконт), дочь




Гиппократ (др.-греч. Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates) (около 460 года до н. э., остров Кос — между 377 и 356 годами до н. э., Ларисса) — древнегреческий врач.

[править] Биография

Родился около 460 г. до н. э. на острове Кос, Греция. Гиппократ был из рода Асклепиадов — династии врачей, которая вела свой род от Асклепия — бога медицины.

Семья Асклепиадов, которую также называют Косской школой, сохраняла в V в. до н. э. религиозные формы и обычаи, например, у них было заведена клятва, тесно связывавшая учеников с учителем, с собратьями по профессии. Первую науку медицины Гиппократ получил от отца — врача Гераклида. С целью научного усовершенствования Гиппократ в молодости много путешествовал и изучал медицину в разных странах по практике местных врачей и по обетам, которые вывешивались на стенах храмов Асклепия — асклепейонах.

Гиппократ жил во времена Перикла, Сократ]]а и Платона, лечил от мнимого безумия улыбающегося философа Демокрита. Он является одной из выдающихся фигур в истории медицины, признан «Отцом медицины» и основателем собственной медицинской школы. Эта интеллектуальная школа в корне изменила медицину в Древней Греции, отделила ее от колдовства и философии, с которыми она традиционно была связана, и сделала медицину профессией.

Гиппократу приписывают авторство известного Кодекса Гиппократа. Впрочем, это сборник трактатов практикующих специалистов медицины, принадлежавших к школе Гиппократа и личных произведений Гиппократа, поэтому очень мало известно о том, что сам Гиппократ действительно думал, написал и сделал. Но без сомнения, Гиппократ в течение многих веков воспринимается как образец врача. В частности, с ним связывают систематическое изучение клинической медицины, систематизацию медицинских знаний предыдущих школ и другие работы. С именем Гиппократа связывают Присягу, регламентирующую деятельность врачей и в которой впервые были сформулированы этические основы медицины.

Вероятно, он умер в городе Лариса, где долгое время жил и работал, в возрасте 83 или 90 лет, хотя некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что он жил более 100 лет.

Гиппократ полагал, что болезни людям посылают не боги, а они возникают по разным, причем вполне естественным, причинам. Гиппократ первый поставил медицину на научный фундамент и стал очищать от философских теорий, что зачастую противоречили действительности, да и господствовали над изыскательской экспериментальной наукой.

Гиппократ также автор учения о четырех типах темперамента — холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик — основанного на представлении о соотношении в теле человека четырех жидкостей (крови, слизи, желтой и черной желчи). Дал основанное на гуморальном принципе описание эмоциональных проявлений.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты