Платон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платон
Платон. Великие философы [25:06]
Философия Платона [11:24]
Платон — древнегреческий философ, ученик Сократа [25:51]
Александр Дугин: Актуальность философии Платона [2:02:28]

Платон (др.-греч. Πλάτων, 428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, одна из самых значительных фигур философии, основатель платонизма.

[править] Жизнеописание

Сын Аристона и Перектионы, сначала носил имя Аристокл.

Аристократ по происхождению, Платон был учеником Сократа. Он стал свидетелем смерти своего учителя, когда тот принял яд. После смерти учителя философ начал путешествовать.

В Сицилии Платон познакомился с Дионисием, членом семьи тирана Сиракуз. Там он решил заняться воспитанием сына тирана Дионисия младшего, чтобы воспитать идеального главу государства, который соответствовал бы теориям и взглядам Платона, но отец Дионисий старший заупрямился, и философ был вынужден покинуть Сиракузы.

По преданию, во время плавания, корабль, на котором плыл Платон, потерпел крушение, и философ попал в руки воров и был продан в рабство. Через некоторое время он был выкуплен и вернулся в Афины. Там Платон основал свою знаменитую школу — «Академию».

Платон умер в возрасте 80 лет.

Платон на фреске Рафаэля Санти «Афинская школа»

[править] Мировоззрение

В философской системе Платона выделены все основные составные части знания: онтология, космология, гносеология, этика, эстетика. Первичным он называл мир вечных, неизменных, самостоятельно существующих сущностей — идей. Вторичным, производным от них, считал все многообразие чувственно восприимчивого мира; каждая вещь — результат сочетания идеи (образца) с бесформенной материей; чувственный мир как рождение идей и материи занимает срединное положение между ними. По его мнению, упорядоченность бытия по-своему выражает космос, в котором на каждом шагу встречается божественный разум (демиург). Из смеси идей и материи демиург создает мировую душу, которая распространена по всему пространству. Воспоминания бессмертной души об идеях, которые она созерцала до смерти, составляют суть процесса познания, а его наиболее правильным методом мышления является диалектика. В основе процесса познания лежит любовь к идее — восхождение от любви к отдельным вещам и тел к любви в сфере душ, а от них — в сфере чистых идей. По Платону, душа состоит из трех частей: высшей — разум; средней — воля и благородные поступки; нижней — увлечения и чувственность. В этике этому соответствуют три основные добродетели — мудрость, мужество, благоразумие и покорность; их носителями являются соответственно три сословия общества: философы и правители, воины и чиновники, земледельцы и ремесленники. Логическое сочетание и равновесие трех добродетелей дает начало четвертой, общегосударственной благотворительности — справедливости.

Платон выделял три основные формы правления: монархию, аристократию и демократию. По его мнению, монархия (правление одного) бывает законная (царь) или насильственная (тиран); аристократия (правление немногих) — господство лучших или олигархия (господство худших); демократия (правление всех) — организованная по законам или беззаконная (насильственная). Выступал против политической доктрины, опирающейся на «право сильного» и считал победу над своими противниками единственным критерием легитимности и единственным источником счастья. По его мнению, укреплением идеального государства должна служить строгая система образования и воспитания граждан, которые не станут злоупотреблять политической деятельностью на собственную пользу и будут руководствоваться идеями и исповедовать истинное благо.

Считал, что подлинным источником жизни для всего живого должна стать вечная красота, которая представляет собой слияние идеи и материи, или разумности и удовольствия.

[править] Оценки

Платон получил признание еще при жизни, что помогло его произведениям дойти до наших дней. Историческая фигура Платона была заменена на идеализированное представление об универсальном философе в школе неоплатонизма Плотина (3 в.).

Его произведения включались в школьные программы, изучались в братских, кальвинистских, арианских школах, иезуитских клегиумах и академиях.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты