Политология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политология: предмет и категории политологии [34:04]

Политология (греч. πολιτικός — общественный, от греч. πολίτης — гражданин, далее от греч. πόλις — город; др.-греч. λόγος — учение, слово) или Политическая наука — общественная наука, предметом которой являются политическое поведение, политические институты и политический процесс в государственное сфере.

Исследования политики в политологии междисциплинарные и отражаются в их интеграции с другими дисциплинами,[1] прежде всего с социологией, психологией, правом. Политология же изучает их, интегрируя в себя отдельные аспекты этих дисциплин.

Содержание

[править] Разделы

  1. Сравнительная политология или компаративистика. Занимается изучением политики путем сравнения и сопоставления однотипных политических явлений в различных политических системах.
  2. Международные отношения. Дисциплина изучает общественные отношения, выходящие за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований, их ядром является политика. В рамках дисциплины изучаются: 1) межгосударственные коммуникации 2) международные организации и 3) международное право.
  3. Политическая философия В ней рассматриваются общие понятия, идеи и ценности, связанные с политикой.
  4. Государственное управление. Посвящено рассмотрению деятельности органов государственной власти и должностных лиц по практическому воплощению политического курса.
  5. Публичное право. Изучает правовые отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса.
  6. Политическая регионалистика. Изучает политические процессы в регионе, региональный политический ландшафт.
  7. Местное управление и самоуправление. Дисциплины, посвященные изучению политической деятельности и учреждений на местном уровне.

[править] Категории политологии

Три категории (ключевые понятия) политической науки: власть, государство и политика.

[править] История дисциплины

Историю развития политических знаний можно условно разделить на три периода:

  • Донаучный, в частности, религиозно-философский — до середины XIX века.; Ярким представителем этого периода является Аристотель, который считал политику высшей формой существования человека. «человек — существо политическое.» Впрочем уже у Цицерона не содержится религиозно-философских рассуждений о политике.
  • Эмпирический. — с середины XIX-го века. по 1948-й г.;
  • Рефлексия. — с 1948 гг. до наших дней. Основы системного анализа в политологию внесли американские учёные Т. Парсонс и Д. Истон.

Г. Алмонд рассматривал политику как систему, сквозь призму культуры. Но это академическая теоретическая политология. Большинство же политологов работает политическими аналитиками, журналистами, в аппарате политических партий или как советники глав государств. То есть занимаются прикладной политологией. Основы прикладной политологии заложил Никколо Макиавелли, итальянский историк, политический деятель, писатель. Своими работами «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «История Флоренции» он заложил основы политологии не только эпохи Возрождения, но и политологии Нового Времени.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Kazimierz Opałek, Zagadnienia teorii prawa i teorii polityki, Państwowe Wydawnictwo Naukowe, Warszawa 1983, strona 256.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты