Астрономия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрономия между А и Я
100 величайших открытий Астрономия

Астрономия — наука о размещении, строении, свойствах, происхождении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом. В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетные вещества; звезды и планеты, находящиеся вне Солнечной системы, туманности, межзвездное вещество, галактики и их скопление, пульсары, квазары, чёрные дыры, экзопланеты и многое другое.

Содержание

[править] Задачи астрономии

В астрономии решаются три основные задачи, которые требуют последовательного подхода:

  1. Изучения видимых, а затем и действительных положений небесных тел и их движения в пространстве, определение их размеров и формы;
  2. Изучения строения небесных тел, исследования химического состава и физических свойств (плотности, температуры и т. Д.) Вещества, из которого они состоят;
  3. Решения проблемы происхождения и развития отдельных тел и их систем.

Первая задача решается путем длительных наблюдений, начатых еще в глубокой древности, а также на основе законов механики, известных уже давно и фактически выведенных из астрономических наблюдений. Поэтому в этой области астрономии мы больше богатой информации, особенно для небесных тел, сравнений близких к Земли.

О физическом строении небесных тел мы знаем гораздо меньше. Решение некоторых вопросов второй задачи впервые стало возможным не более века назад, а к основным проблемам удалось подойти лишь в последние годы.

Третья задача сложнее двух предыдущих, поскольку материала для ее решения пока еще далеко не достаточно, и наши знания в этой области астрономии ограничиваются только общими соображениями и рядом более или менее правдоподобных гипотез.

[править] История астрономии

Еще в глубокой древности люди интересовались движением светил по небосводу, хотя астрономия тогда была основательно перемешана со знаками зодиака и астрологией. Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время.

[править] Основные разделы астрономии

Предметом исследований в астрономии являются много разных объектов и создаваемых ими систем вплоть до Вселенной. Исключительно разнообразны и методы исследований, включая как теоретический подход, так и всевозможные экспериментальные способы регистрации и измерения космического излучения, которое является основным источником информации в астрономии. Многообразие объектов и методов приводит к численности разделов и отдельных направлений в астрономии. Однако это не нарушает ее единственности как науки: во всех разделов единственная цель исследований

Согласно предметам и методам исследований астрономию разделяют на:

[править] Практическое значение астрономии

Астрономия и ее методы имеют большое значение в жизни современного общества. Без ее участия невозможно решать фундаментальные вопросы, связанные с протеканием важнейших природных процессов.

Широко распространяются астрономические методы навигации в мореходстве и авиации, а в последнее время — и в космонавтике. Вычисление эфемерид (таблиц положений) важнейших объектов и составления календарей, необходимым в народном хозяйстве, также основанные на астрономических данных.

Составления географических и топографических карт, вычисления наступления морских приток ов и оттоков, определение силы тяжести в разных точках земной поверхности с целью выявления залежей полезных ископаемых, — все это в своей основе опирается на астрономические методы.

Исследование процессов, проходящих на различных небесных телах, позволяет астрономам изучать вещество в таких ее состояниях, которые еще не достигнуты в земных лабораториях. Астрономия и частично астрофизика, тесно связанные с физикой, химией, математикой. Они способствуют развитию этих наук, которые, являются основой всей современной техники. Достаточно сказать, что вопрос о роли внутриатомной энергии впервые был поставлен астрофизиками, а большое достижение современной техники — создание небесных тел (спутников, космических станций и аппаратов) — вообще было бы немыслимо без астрономических знаний.

Одни только наблюдения небесных явлений не позволяют выявить их истинные причины. Поэтому отсутствие научных знаний нередко приводит к неверным их толкований и предрассудков. Так, например, в древности Солнце, Луна и планеты считались божествами, и им поклонялись. Многие предрассудков у людей было связано с солнечными и Лунное затмение, с появлением комет, с явлением метеоров и болидов, падением метеоритов и т. д. Так, например, у некоторых народов кометы считались прорицателями различных бед, постигают человечество на Земли (пожара, эпидемии, войны): явление метеора нередко связывали со смертью отдельного человека и т. д.

Астрономия, изучая небесные явления, изучая природу, строение и развитие небесных тел, доказывает, что Вселенная подчиняется единым законам природы и в соответствии с ними развивается во времени и пространстве. Поэтому выводы астрономии имеют глубокие философские значения.

В настоящее время проблемы астрономии в основном касаются общих представлений о строении материи и Вселенной, на возникновение, развитие и дальнейшую судьбу как отдельных частей, так и всей Вселенной в целом.

[править] См. также

[править] Литература

  • Повитухин Б. Г. Астрометрия. Небесная механика: Учебное пособие. — Бийск: НИЦ БиГПИ. 1999. — 90 с.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты