Сумерки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумерки на европейской территории России 22 июня

Сумерки — часть суток после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится за горизонтом и невидимо, но видны признаки заката (рассвета), обусловленные рассеянием солнечного света в верхних слоях атмосферы Земли. Поверхность Земли в этот период освещается рассеянным светом и не полностью освещена. Сумерки популярны среди фотографов и художников и называются среди этих людей «режимным временем».

[править] Разновидности

Белая ночь (гражданские сумерки) на юге Санкт-Петербурга
Навигационные сумерки в Санкт-Петербурге

Различаются три вида сумерек: гражданские, навигационные и астрономические.

Название Высота Солнца над горизонтом, °
День >0
Гражданские сумерки 0— -6
Навигационные сумерки -6— -12
Астрономические сумерки -12— -18
Ночь <-18

Гражданские сумерки — период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от 0° до -6° над уровнем горизонта. Во время гражданских сумерек можно наблюдать ярчайшие небесные светила (например, Венеру). На открытой местности в малооблачную или безоблачную погоду можно выполнять любой вид работ без дополнительного освещения. Если гражданские сумерки продолжаются от заката Солнца и до его восхода, то этот период называется белой ночью. Белые ночи наблюдаются на широтах выше 60° 33′ 43″. За полярным кругом во время полярной ночи гражданские сумерки могут не наблюдаться на широте выше 72° 33′ 43″.

Навигационные сумерки — период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от -6° до -12° над уровнем горизонта. Освещения при таких сумерках недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека. При хорошей погоде во время навигационных сумерок бывают различимы общие начертания наземных объектов. Навигационные сумерки от заката Солнца и до его восхода наблюдаются на широтах выше 54° 33′ 43″. За полярным кругом во время полярной ночи навигационные сумерки могут не наблюдаться на широте выше 78° 33′ 43″.

Астрономические сумерки — период времени после заката и перед восходом Солнца, в течение которого Солнце находится на высоте от -12° до -18° над уровнем горизонта. Во время них астрономы могут проводить наблюдения за небесными светилами, такими как звёзды, но слабо рассеивающие объекты, такие как туманности и галактики, видны недостаточно хорошо. Для обычного наблюдателя астрономические сумерки неотличимы от ночи. Астрономические сумерки от заката Солнца и до его восхода наблюдаются на широтах выше 48° 33′ 43″. За полярным кругом во время полярной ночи астрономические сумерки могут не наблюдаться на широте выше 84° 33′ 43″.

[править] Продолжительность

Продолжительность сумерек зависит от широты местности. На Северном полюсе сумерки длятся с 30 января до 19 марта и с 26 сентября до 13 ноября, а на экваторе — всего несколько часов. Это объясняется тем, что на экваторе Солнце восходит и заходит перпендикулярно горизонту наблюдателя, а линейная скорость вращения Земли имеет наибольшие значения.

Продолжительность t и склонение Солнца δ, когда сумерки будут кратчайшие, вычисляются по формулам:

sin t/2 = sin 9° × sec φ

sin δ = —tg 9° × sin φ

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты