Социология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перспективы: Быть социологом // ПостНаука [37:30]

Социология (от лат. societas — общество + др.-греч. λόγος — наука) — наука, систематически исследующая функционирование и изменения общества, социальные законы, процессы и структуры, которые объединяют или разделяют людей, создают связи между людьми или являются их проявлением, а также процесс их изменений. Социологи исследуют также единицы в составе социальных групп, человеческие отношения (например, семья, общества, товарищества, объединения и т. п.) Человеческие отношения в понимании социальной динамики могут объединять людей, образуя социальные группы, учреждения или даже целые общества, или разделять через общественные разделы. Уже в древности на высоком уровне существовала общественная мысль. На европейском культурном пространстве философом, которого можно назвать первым социологом, был Платон. Общественное мнение в той или иной форме существовало и до него и имело свое развитие и после. Первый мыслитель, который предложил название социология был Огюст Конт. Объектом исследования социологии является общество. Единицы интересуют социолога только в процессе их внешних отношений между собой. Становление социологии в современном виде было вызвано общественными изменениями связанными с индустриализацией конца 19 века, в результате которых образовалось новое промышленное общество. Сейчас происходит поднятие новых постиндустриальных, или информационных, обществ.

Содержание

[править] Предмет и определение социологии

Состоя из гуманитарных наук, социология создает ядро социальных наук. Объектом социологии является социальная реальность во всем многообразии, но поскольку она достаточно небольшая, то предмет социологии чрезвычайно сложно определить, он не может быть постоянным, статичным. Таким образом, социология изучает все стороны социального общежития людей в сообществах и союзах, в то время, как другие социальные дисциплины, такие как политология или экономика, устанавливают своими предметами определенные специфические аспектные области социального (политика — легитимное осуществление власти, экономика — дефицит). Социология обращается к пониманию и систематизации социального действия — теории действий, поскольку согласно им поведение регулируется ценностями и нормами. Ее исследовательским предметом является как общество в целостности, так и его отдельные части: социальные системы, институты, организации, группы. При этом, она имеет дело с общественной интеграцией и дезинтеграцией, с социальными конфликтами и социальными изменениями.

Также социальные структуры, труд, семья, социальные сети, средства коммуникации (СМИ), миграция, обыденность, технология, жизненный мир — темы, которыми занимается социология. Для многих из них устанавливались специальные, отраслевые социологии, другие — как вопрос о взаимодействии действия и структур — стали общей темой социологии. Социологическое постановление вопроса часто пересекается с социальной психологией, с другими социальными науками, с философией, остальным гуманитарным дисциплинам, а также частично и смежными естественными науками, например, с нейробиологией.

Единого профессионального определения социологии не существует. Часто признается дефиниция Макса Вебера, который возлагал акцент на социальное действие.

[править] История

Как самостоятельная наука социология начала признаваться лишь с конца XIX века. В то время она отделялось как отдельная дисциплина от философии, экономики, науки о государстве и народоведения. История ее возникновения тесно связана с развитием гражданского общества и прогрессом индустриализации в Европе XIX века.

Предвестников социологии видят в исторической науке, политэкономии, а также в журналистике и полицеистике. Мыслителей начала и середины XIX века, Как Анри Сен-Симон, Герберт Спенсер, Карл Маркс, сегодня рассматривают в качестве учредителей или основателей социологии. Свой вклад внесли и математики, в частности, Адольф Кетле. Тем, кто дал социологии имя, был Огюст Конт со своим изданным в 1851-54 гг. четырехтомным трудом «Система позитивной политики». С тех пор она пытается формулировать претензии на свой предмет познания — частично в дальнейшем развитии, частично в противоположность древним авторам, которые также занимались социальными взаимодействиями (как пример, Ксенофон в IV веке до н. э., Полибий двумя веками позже, Ибн Хальдун в XIV веке, Джамбаттиста Вико в начале и Адольф Книгге в конце XVIII века).

Для Конта этим предметом была «социальная физика», которую он в соответствии с законами разделил на социальную статику и социальную динамику. Для Эмиля Дюркгейма им был «социальный факт», который существует извне, независимо от индивидуального сознания и имеет принудительный характер. Для Макса Вебера это было «социальное действие».

[править] Связанные дисциплины

[править] Центральные понятия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты