Полибий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полибий

Polybios.jpg



Дата рождения 201 г. до н. э.
Дата смерти 120 г. до н. э.



Род деятельности историк







Полибий - Теория цикличности развития государственных форм [8:18]

Полибий (Πολύβιος, Polybius) — греческий историк, государственный деятель и военачальник[1].

Содержание

[править] Происхождение

Полибий родился в 200 г. до н. э. или в 201 г. до н. э. в Мегалополе в знатной аристократической семье. Его отец Ликорт неоднократно занимал важнейшие должности в Ахейском союзе, куда входил Мегалополь: начальника союзной конницы и стратега, фактически обладавшего всей полнотой исполнительной власти в союзе, начальника вспомогательного войска союза, а также избирался в посольства.

[править] Биография

В 169 г. до н. э. Полибий был избран на пост союзного гиппарха. В это время он пытался наладить отношения с союзниками Рима, произносил речи в народном собрании, предпринял дипломатическую поездку в римский военный лагерь в Македонии с предложением военной помощи и т. д. По прибытии в 167 г. до н. э. в Италию в числе тысячи ахейских интернированных Полибия оставили в Риме — по просьбе Эмилия Павла, сделавшего его наставником своих сыновей. С того времени Полибий вошёл в «кружок Сципиона».

Имеется свидетельство о пребывании Полибия во главе исследовательской экспедиции в Египте, Александрии, Гадесе, Керне и Атлантическом океане.

В 151 г. до н. э. Полибию удалось использовать своё влияние на Сципиона, чтобы добиться освобождения оставшихся в живых ахейцев.

К моменту завершения Третьей Пунической войны Полибий вернулся из экспедиции и стал свидетелем падения Карфагена. В рассказе о полном разрушении города основное внимание он уделил Сципиону Эмилиану.

Более того, Полибий активно участвовал в осаде Карфагена в качестве военного советника.

римерно с 145 г. до н. э. Полибий принял участие в сенатской комиссии из 10 человек для политической реорганизации Греции. По ходатайству Полибия не были отправлены в Рим скульптурные изображения Ахея и Арата, он также отказался получить в дар от римлян конфискованное имущество лидеров антиримских выступлений и просил своих друзей не покупать ничего из этого. Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества, в отдельных городах ему воздавали высшие почести как при жизни, так и посмертно.

По свидетельству Лукиана, Полибий, упав с лошади, заболел и умер в возрасте 82 лет. Таким образом Полибий умер в 120 г. до н. э. (или в 118 г. до н. э.[2]).

[править] Труды

Полибий знал поэзию Гомера, в полемике с другими историками обращался к несохранившемуся произведению Аристотеля, содержавшему описание конституций 158 полисов.

Главный труд Полибия — «Всеобщей истории» («Истории») в 40 томах, охватывающих события в Риме, Греции, Македонии, Малой Азии и в других регионах с 220 г. до н. э. по 146 г. до н. э.[3]

Труд Полибия очень важен для истории Первой Пунической войны и Ливийской войны. Однако, Полибий писал историю с проримской точки зрения.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты