Третья Пуническая война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третья Пуническая война

Военный конфликт


Конфликт Пунические войны
Дата 149−146 гг. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
90 тысяч человек
80 тысяч человек
Потери
62 тысячи погибло
50 тысяч попало плен
17 тысяч человек

Третья Пуническая война — последняя война между Римом и Карфагеном[1], одна из Пунических войн.

Содержание

[править] Причины войны

Несмотря на то, что Карфаген после Первой и Второй Пунических войн Рим всё ещё боялся своего векового врага, а итальянские торговцы видели в карфагенских купцах опасных конкурентов. Марк Порций Катон Старший повторял при каждом выступлении свою знаменитую фразу «Carthaginem esse delendam» — «Карфаген должен быть разрушен».

Некоторые римские политики всерьёз верили в опасность присоединения Карфагена к врагам Рима. Но большинство римских политиков цинично мечтало уничтожить Карфаген в отместку за предыдущие войны и захватить плодородные земли Северной Африки. К тому же, к В 151 г. до н. э. карфагенский долг по контрибуции Риму был полностью погашен, следовательно, с точки зрения римлян не было нужды в продолжении мира.

Поэтому в Риме были очень довольны тем, что Масинисса не давал покоя Карфагену, не имевшему права защищаться оружием от захватов со стороны нумидийского царя. Эти захваты становились все беззастенчивее, а жалобы карфагенян в Риме не приводили ни к чему: не в интересах Рима было связывать руки Масиниссе. Наконец, терпение Карфагена лопнуло, и он начал войну с Масиниссой. Это дало Риму давно желанный предлог покончить с врагом, быстрому подъему благосостояния которого так дивился Катон, постоянно требовавший разрушения Карфагена. В 149 г. до н. э. Рим послал большую армию в Африку (консулы Маний Манилий и Люций Марций Цензорин). Карфагенская партия мира хотела не доводить дела до войны и соглашалась дать римлянам удовлетворение. Римляне поступили очень недобросовестно: они соглашались на мир при условии исполнения известных требований, а когда карфагеняне исполнили их, консулы ставили новые условия, более тяжелые. Так, римляне добились сначала выдачи 300 заложников, потом всего оружия и материала для его изготовления, и тогда уже предъявили свое последнее требование — чтобы карфагеняне выселились из Карфагена в какую-нибудь местность, лежащую не ближе 80 стадий от моря. При таких условиях новое поселение не могло быть торговым городом.

Карфагеняне отказались подчиниться этому требованию; началась осада Карфагена. Немецкий историк О. Иегер писал:

«Этот народ, о котором, если рассматривать его в частности, можно немало сказать достославного, показал теперь, что кроме материальных благ (к приобретению которых он так неутомимо и беспощадно стремился в течение целых столетий) ему доступно было нечто высшее, облагораживающее человеческую природу — его национальная честь».

Риму и Нумидии оказал помощь царь Понтийского царства Митридат V Эвергет, который послал «несколько кораблей против карфагенян с небольшим вспомогательным отрядом»[2].

[править] Ход войны

Расстановка сил перед Третьей Пунической войной.

Карфагеняне со всевозможными усилиями создали новый флот и оружие и решились защищаться до последней крайности. Мужчины и женщины днем и ночью работали в мастерских, изготовляя ежедневно по 300 мечей, 100–140 щитов, 500 копий и дротиков и до тысячи стрел для баллист. Канаты для катапульт плели из женских волос. Для строительства кораблей переплавляли медные статуи и брали деревянные балки из общественных и частных зданий. Главное начальство над Карфагеном принял Гасдрубал Боэтарх.

Сначала римляне потерпели неудачи в попытках взять город штурмом и вынуждены были начать правильную осаду. 149 и 148 гг. до н. э. прошли для римлян безуспешно. В 147 г. до н. э. в Утике высадился консул Публий Корнелий Сципион Эмилиан, сын Эмилия Павла, усыновлённый фамилией Корнелиев Сципионов. Сципион прикрыл осаждающую армию двумя линиями укреплений и совсем отрезал ими Карфаген с суши, что крайне затруднило подвоз провианта и привело к бегству и сдаче значительной части жителей Карфагена. Остальные заперлись в старом городе и в укреплении Бирсе. Он устроил поперёк полуострова, на котором находился Карфаген, укрепленный лагерь, а гавань запер при помощи широкой каменной дамбы. Однако через несколько дней после окончания постройки дамбы, к величайшему изумлению римлян, из военной гавани Карфагена по вновь прорытому каналу вышел прямо в море флот, состоявший из 50 трирем и множества мелких судов. Флот этот мог бы нанести сильный удар ничего не ожидавшему и неподготовленному римскому флоту, однако карфагеняне ограничились тем, что сделали несколько демонстративных рейсов, причём осыпали римлян глупыми насмешками. Когда на 3 день они начали атаку, римляне уже успели приготовиться; произошло решительное сражение, после которого карфагенские суда ночью столкнулись в узком входе в гавань, а римляне атаковали их с тыла и разбили. Весной 146 г. до н. э. римляне проникли, наконец, в город, заняли торговую площадь и двинулись к Бирсе. Карфагеняне защищали стену за стеной, улицу за улицей, дом за домом, комнату за комнатой.

На 7 день сдались и карфагеняне, запершиеся в Бирсе. Маленький отряд заперся в храме Эшмуна, вместе с Гасдрубалом. Сам Гасдрубал сдался, но жена его, дети и все остальные предпочли погибнуть в огне. Римляне разграбили город, затем они сожгли ненавистный им город, и прошли плугом по тому месту, где он стоял. Под страхом проклятия воспрещено было восстановление города на этом месте. Большая часть пленных была продана в рабство; карфагенская область стала римской провинцией, столицей которой была Утика. Руины Карфагена горели 17 дней.

Эмилиан долго смотрел на пылающий город. Внезапно он начал читать вслух стихи из «Илиады» Гомера: «Будет некогда день, и погибнет священная Троя, С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама». «Что ты хочешь этим сказать?» — спросил стоявший рядом Полибий. — «Я боюсь, — ответил Эмилиан, — что когда-нибудь такую же весть принесут и о Риме».

[править] Итоги войны

Победивший Рим необычайно жестоко расправился с Карфагеном: все его уцелевшие жители были проданы в рабство, сам город был уничтожен. Карфаген сожжён и горел 17 дней. По его территории была проведена борозда плугом, площадь навеки предана проклятию, земля посыпана солью. Погибли памятники и вся литература Карфагена.

[править] Источники

  1. И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. isbn 5-288-03714-0. с. 478—505.
  2. Аппиан. Митридатовы войны. 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты