Селинунт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Селинунт

Σελινοΰς




Статус город
Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Трапани


Часовой пояс UTC+1




Статус с 628 год до н. э.





Селинунт (Σελινοΰς, Selinunte) — античный город на южном берегу Сицилии, ныне территория Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Селинунт находился на юго-западном берегу Сицилии в устье одноимённой реки. В Античное время Селинунт был крупным городом, славящимся своей пшеницей, минеральными источниками, мелом и т. д.[2]

Стратегическое значение города обуславливало его положение как контролировавшего торговые пути из Сицилии в Африку и из Западного Средиземноморья в Восточное Средиземноморье.

Ныне на месте Селинунта находится деревня Маринелла.

[править] История

Хотя само слово «Селинунт», по-видимому, финикийское, город основали греки из города Мегары в Греции в 628 г. до н. э.[3]

Селинунт был самым западным пунктом греческой части острова на юге и граничил по реке Мазару с Финикийской Сицилией.

Город периодически вёл войны с Сегестой.

В 6 в. до н. э. известен тиран Ферон, сын Мильтиада. После него известны тираны — Пифагор и Эврилей.

Любопытно, что когда в 480 г. до н. э. на Сицилию вторглись карфагеняне, во главе которых стоял Гамилькар бен Магон, жители Селинунта, в отличие от остальных греков острова, не только не присоединились к антикарфагенской коалиции, но даже обещали карфагенянам военную помощь[4].

После поражения карфагенян в Селинунте жил в изгнании сын Гамилькара бен Магон — Гисгон бен Гамилькар. Там же вырос и сын Гисгона бен Гамилькара — Ганнибал бен Гисгон.

Несмотря на это, когда произошла очередная война между Селинунтом и Сегестой в 416-410 гг. до н. э., карфагеняне оказали военную помощь Сегесте в 410 г. до н. э., и более того, в 409 г. до н. э. вторглись в Сицилию, во главе с Ганнибалом бен Гисгоном, которого карфагеняне вернули из ссылки, захватили и разрушили Селинунт[5][6].

Попытка Гермократа отбить Селинунт в 408-407 гг. до н. э. не стала прочным освобождением, а лишь временным возратом города под власть греков[7].

Селинунт стал владением карфагенян, что подтвердил и договор последних с Дионисием Старшим, тираном Сиракуз, в 405 г. до н. э.[8]

В 397 г. до н. э. город вновь упоминается во время войны Дионисия с карфагенянами[9].

В 383 г. до н. э. в договоре между Дионисием и карфагенским полководцем Бен Магоном, Селинунт вновь признавался карфагенским владением[10].

Незадолго до его смерти, в 368367 гг. до н. э. Дионисий отбил у карфагенян Селинунт, но затем ему пришлось вернуть город Карфагену[11].

В начале 4 в. до н. э. Селинунт ненадолго вошёл в состав державы Агафокла. Но после Войны Агафокла с Карфагеном, город вновь был признан как владение карфагенян.

В 276 г. до н. э. во время экспедиции Пирра в Сицилию, Селинунт добровольно перешёл на сторону Пирра, но после изгнания последнего с острова, вновь вернулся под власть Карфагена[12].

Во время Первой Пунической войны, город подвергся, по данным Полибия, осаде со стороны римской армии наряду с осадой Лилибея в 253-251 гг. до н. э.[13]. Диодор Сицилийский упоминает о прохождении возле Селинунта (Селинуса) карфагенской армии, включавшей слонов, которую возглавлял Гасдрубал бен Ганнон в 251 г. до н. э. Этот переход предшествовал битве при Панорме[14]. В 250 г. до н. э. карфагеняне сами разрушили город и эвакуировали его жителей в Лилибей[15].

В результате поражения в Первой Пунической войне, карфагеняне потеряли свои владения на Сицилии, в том числе и Селинунт, который (точнее его развалины) перешёл под власть Римской республики в 241 г. до н. э. Во время Плиния Старшего[16] и Страбона, город оставался находится в развалинах[17].

В 827 году поселение на месте Селинунта было разрушено арабами.

[править] Уроженцы

  • Телест из Селинунта — поэт.

[править] Видеогалерея

Selinunte.
SELINUNTE - La Città degli Dei - Sicilia.


[править] Источники

  1. Selinunte // Английская Википедия
  2. Селинунт // Классические древности
  3. Thucydides vi. 4, vii. 57; Scymnus 292; Strabo vi. p. 272.
  4. Диодор Сицилийский XI. 21, XIII в. 55
  5. Battle of Selinus // Английская Википедия
  6. Диодор Сицилийский Война Карфагена против Сицилии
  7. Диодор Сицилийский XIII. 59, 114.
  8. Диодор Сицилийский XIII. 59, 63.
  9. Диодор Сицилийский XIV. 47.
  10. Диодор Сицилийский XV. 17.
  11. Диодор Сицилийский XV. 73.
  12. Диодор Сицилийский XXII. 10.
  13. Полибий I, 39
  14. Диодор Сицилийский XXIII. 1, 21.
  15. Диодор Сицилийский XXIV. 1.
  16. Плиний Старший III. 8. с. 14
  17. Страбон VI. р. 272, Птолемей III. 4. § 5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты