Войны Карфагена с Дионисием

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена

Военный конфликт
Dionysius I of Syracuse.jpg
Дионисий Старший
Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата 405−367 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Войны Карфагена с Дионисием — войны Карфагена с сиракузским тираном Дионисием[1].

Содержание

[править] Причины

Летом 405 г. до н. э. власть в Сиракузах захватил демагог Дионисий (тиран Сиракуз, 405367 гг. до н. э.). Гимилькон прислал ему предложение по обмену пленными и мира. Сама карфагенская армия стала готовить машины и прочие боеприпасы, намереваясь осадить Гелу.

[править] Первая война (405)

С началом лета 405 г. до н. э. Гимилькон вывел армию из Акраганта и направился в область Гелы. Завладев всей этой территорий, а также территорией Камарины, Гимилькон обогатил свою армию захваченными трофеями. После этого он подошёл к Геле и разбил свой лагерь вдоль реки одноименного названия с городом. У гелойцев была за пределами города огромная статуя Аполлона, отлитая из бронзы, которая была захвачена карфагенянами и отослана в Тир.

Карфагеняне вырыли ров вокруг своего лагеря, так как они ожидали прихода Дионисия с сильной армией на помощь осаждённым гелонцам. Последние постановили эвакуировать из города всех женщин и детей в Сиракузы. Женщины, однако, попросили оставить их, чтобы разделить судьбу с мужчинами. Затем гелонцы, сформировав большое число отрядов, отправили солдат по округам, и те, хорошо зная местность, стали нападать на бродивших мародеров, ежедневно приводя пленных и убивая большое число карфагенян. Жители отважно защищались от армии пунийцев, которые, приблизившись к городу, стали разрушать его стены ударами таранов. Разрушенные днём участки стен, они ночью, при помощи женщин и детей, восстанавливали. Все кто мог держать оружие, участвовали в боях, остальное население с усердием выполняло прочую работу по обороне города.

[править] Битва с Дионисием у Гелы

Дионисий привёл помощь Гелам от италийских греков и других союзников и включил их в свою армию. Он также привлёк большую часть сиракузян призывного возраста и навербовал наёмников. Эта армия доходила до 30−50 тысяч человек и, согласно Тимею, насчитывала также тысячу кавалеристов и 50 «покрытых броней кораблей». Дионисий разбил лагерь на морском побережье, чтобы руководить как сухопутными, так и морскими силами. Легковооружённых он отправил досаждать карфагенянам, мешая им добывать провиант в округе, а при помощи кавалерии и флота пытался лишить карфагенян поставок, идущих из Карфагена. Так длилось 20 дней.

Затем Дионисий разделил свою армию на три части. Первой, состоящей из сицилийцев, он приказал обойти город слева и стать лагерем. Вторую часть, образованную союзниками, отправил вдоль моря, оставив город справа. Третью часть, состоящую из наёмников, возглавил сам и двинулся через городскую агору к месту расположения карфагенских сил. Кавалерии Дионисий приказал: как только они увидят движение пехоты, перейти реку и занять равнину, но вступать в бой, лишь увидев, что их товарищи одерживают победу, или оказывать помощь там, где происходит отступление. Флот с находившимися на нём войсками должен подойти к лагерю противника и оказать помощь атакующим италиотам.

Когда сиракузский флот в нужное время выполнил приказ Дионисия, карфагеняне бросились к берегу, чтобы помешать высадке войск, так как часть лагеря, расположенная вдоль берега, не была укреплена. В это время италиоты, преодолев пространство, отделявшее их от моря, атаковали лагерь карфагенян, которые, в своём большинстве, были заняты отражением флота, и опрокинув, находившихся там пунийцев, ворвались в карфагенский лагерь. Тогда карфагеняне развернули большую часть своего войска и, после упорного боя, выбили прорвавшихся за рвы. Италиоты, подавляемые численным превосходством пунийцев и не получавшие подкреплений, были прижаты к частоколу, врытому вдоль рва. Сицилийцы, продвигавшиеся через равнину, прибыли слишком поздно, а наёмники Дионисия, столкнулись с трудностями, проходя через городские улицы, и поэтому были не в состоянии прийти так быстро, как было запланировано. Гелийцы совершили вылазку, чтобы оказать помощь италиотам, но они выдвинулись на небольшое расстояние от города, опасаясь оставить стены без защиты, поэтому их помощь не подоспела вовремя. Карфагеняне оказали сильное давление на италийских греков и убили более тысячи из них. Но команды сиракузских кораблей осыпали пунийцев ливнем стрел, и остаток италиотов благополучно отступил в сторону города. В другой части поля битвы сицилийцы атаковали выступивших протии них карфагенян, большую часть их убили, а остальных преследовали до лагеря. Но, когда другие части карфагенской армии пришли на помощь своим товарищам, то сицилийцы потеряли около 600 человек и отступили. Кавалерия греков, увидев поражение своих товарищей, так же отступила в город, преследуемая карфагенянами. Дионисий, только что пересекший город, обнаружил свою армию разбитой и был вынужден остаться в приделах стен.

[править] Захват Гелы

После битвы Дионисий собрал совещание, и было решено оставить город. Он отправил вечером вестника, чтобы на следующий день провести обмен мёртвыми, но в первых часах ночи приказал всему населению выйти из города, сам же вышел в полночь, оставив 2 тысячи легковооруженных, которым приказал в течении всей ночи жечь огни, производить шум, чтобы карфагеняне думали, что он все ещё в городе. На рассвете они быстро вышли и присоединились к Дионисию.

Карфагеняне, узнав о произошедшем, вошли в город и занялись грабежом брошенных домов.

[править] Первый мир с Дионисием

Когда Дионисий пришёл в Камарину, то обязал её жителей перебраться с детьми и жёнами в Сиракузы. Те впали в панику и стали покидать город, так как, как пишет Диодор:

Судьба Селинунта, Гимеры и Акраганта приводила в ужас всех людей, как будто они были свидетелями жестокости карфагенян. И действительно, те не щадили своих пленников и не проявляли никакого сострадания к жертвам, распиная их или подвергая мучениям, на которые невозможно смотреть.

Тем временем, против Дионисия среди греков стала разгораться (видимо, не без влияния шпионов карфагенян) ненависть, считали, что он специально отдаёт города карфагенянам, чтобы стать властелином греческих городов Сицилии, был слух, что он, оставив Гелу, бежал к карфагенянам. Собственная кавалерия Дионисия замышляла убить его, но не могла этого сделать, так как его охраняли наёмники. Всадники, однако, ворвались в дом Дионисия, и надругались над его женой. Дионисию, однако, удалось взять Сиракузы, и уничтожить мятежников. Всё это привело к ослаблению войска: гелонцы и камаринцы, бывшие в противоречии с Дионисием, оставили его и ушли в Леонтины.

Однако из-за эпидемии Гимилькону пришлось в 405 г. до н. э. заключить с Дионисием мир, по которому Карфагену помимо финикийских колоний отходили и греческие города Акрагант, Гимера и Селинунт; Гера и Камарина должны были платить пунийцам дань. Дионисию остались лишь Сиракузы:

За карфагенянами останутся не только их прежние колонии, но и земли элимов и сиканов, жители Селинунта, Акраганта, Гимеры, а так же Гелы и Камарины могут проживать в своих городах, которые не должны быть укреплены, и выплачивать дань карфагенянам. Жители Леонтин и Мессены и все сикулы должны жить по своим собственным законам а Сиракузы остаются во власти Дионисия[2].

[править] Вторая война с Дионисием (398−397)

Дионисий, естественно, желал захватить всю Сицилию, и рассматривал мир с Карфагеном только для передышки и накопления сил для новой войны. Он повёл своё войско против сицилийцев, чтобы привести все независимые города под свой контроль, и, в особенности, тех сицилийцев, которые ранее были в союзе с Карфагеном. Подступив к городу эрбессинов, он стал готовиться к его осаде.

На новую войну Дионисия, по словам Диодора, с подвигло и известие о чуме, свирепствовавшей в то время в Карфагенской Ливии. Он построил военные машины и корабли. Причём лично контролировал производство вооружений, в том числе и доспехов. Диодор приписывает изобретение сиракузянами катапульты. Возможно, что они изобрели её независимо от ассирийцев и евреев, которые применяли эту метательную машину много ранее. Дионисий построил огромный флот по словам Диодора:

Когда Дионисий собрал достаточное количество древесины, то начал одновременное строительство более 200 судов и ремонт уже имеющихся 110. Кроме того, в Большой гавани построили 160 корабельных сараев и отремонтировали 150 построенных там ранее.

По его призыву, греки Сицилии стали избивать финикийцев:

Когда собрание было распущено, он дал сиракузянам разрешение грабить имущество в поместьях богатых финикийцев, каких не мало было в Сиракузах. Было, так же много купцов, имевших стоящие в гавани суда с товарами, которые и ограбили сиракузяне. Другие греческие города Сицилии изгнали финикийцев, живших среди них, ограбили их имущество, так как они, не смотря на то, что ненавидели тиранию Дионисия, но были рады присоединиться к войне против карфагенян по причине жестокости этого народа. По тем же причинам жители греческих городов, находившихся во владении Карфагена, как только Дионисий официально начал военные действия, открыто проявили свою ненависть карфагенянам и не только захватили их собственность и учинили грабеж, но и наложили руки на людей и подвергли их всякого рода физическим пыткам, обезобразив тела этих несчастных, мстя за свои прежние страдания во время их господства.

В 398 г. до н. э. Дионисий послал в Карфаген требование очистить греческие города Сицилии и направился в Мотий: Дионисий с сиракузянами, наёмниками и союзниками вышел из Сиракуз и направился к горе Эрикс. Недалеко от этой горы и лежал город Мотия, карфагенская колония, которую Карфаген использовал как главную базу для операций в Сицилии. В ходе своего марша Дионисий получал контингенты из греческих городов (Камарины, Гелы, Акраганта и Гимеры). Мотий был взят.

Дионисий разместил в Мотии гарнизон под началом коменданта Битона из Сиракуз. Затем Дионисий приказал Лифинию, своему наварху, со 120 кораблями пресекать любые попытки карфагенян переправиться на Сицилию, так же поручил ему блокировать Эгесту и Энтеллу. Затем Дионисий вернулся с армией назад в Сиракузы.

В 396 г. до н. э. у Панорма высадился Гимилькон и на месте разрушенного Мотия основал Лилибей.

Война в 397 г. до н. э. была возобновлена[3]. На острове была восстановлена власть Карфагена, а Дионисий осаждён в Сиракузах после проигранного при Катине морского сражения. Осада Сиракуз[4] была неудачна: болезни (в карфагенской армии началась эпидемия при осаде Сиракуз в 396 г. до н. э.)[5], упадок духа вследствие удачных вылазок осаждённых ослабили дисциплину пунийцев.

Бросив наёмников на произвол судьбы, Гимилькон купил у Дионисия свободное возвращение для себя и карфагенян и, вернувшись в Африку подавил восстание ливийцев, захвативших какой-то город и подошедших даже к Карфагену (до 396 г. до н. э., когда Гимилькон вынужден был покончить с собой из-за обвинений в провале сицилийской компании, использованной антимагонидской партией)[6].

[править] Третья война с Дионисием (392)

В 395 г. до н. э. войну с Дионисием продолжил Магон.

Карфагеняне решили продолжить войну, хотя имели всего лишь несколько военных кораблей, но собрали войско в Африке, Сардинии и Италии. Эта армия численностью, по Диодору, в 80 тысяч человек высадилась на Сицилии во главе с Магоном. Последний прошёл через Сицилию, отбив многие города у Дионисия и встал лагерем подле Агириона, на берегу реки Хриса, у дороги, ведущей на Моргантину. Магон не смог уговорить Агириса заключить с ним союз и воздержался от дальнейшего продвижения, поскольку получил известие, что сиракузская армия вышла против него из Сиракуз. Дионисий с армией из сиракузян и наёмников и выступил на встречу Магону с 20 тысячной армией. Дионисий, войдя в город, убедил Агириса, владыку Агириона, присоединиться к нему в качестве союзника, пообещав подарить большую часть соседних территорий при удачном исходе войны. Агирис снабдил армию Дионисия едой и всем необходимым, затем вывел свои войска, присоединил их к армии Дионисия, желая сражаться совместно против карфагенян.

Магон, в силу того, что расположился лагерем на вражеской территории, с каждым днём испытывал нужду в продовольствии. Войска Агириса, хорошо знакомые с местностью, устраивали засады на воинов Магона, перехватывая их поставки. Сиракузяне хотели решить исход войны как можно скорее, но Дионисий возражал им, говоря, что хочет победить варваров, не сражаясь с ними. Это вызвало возмущение сиракузян, и они покинули его. Диоисий, ужасно обеспокоенный этим, немедленно освободил рабов, но позже, когда прибыли послы карфагенян для обсуждения мирных условий, заключил мир с карфагенянами.

Условия мирного соглашения были подобны прежним, кроме того, сикулы должны были подчиниться Дионисию и Тавромений должен принадлежать Сиракузам. После заключения договора, Магон покинул Сицилию, а Дионисий штурмом овладел Тавромением.

Магон, таким образом, до 392 г. до н. э. воевал с переменным счастьем, но в конце концов, побеждён Дионисием.

[править] Четвёртая война с Дионисием (385−376)

В 385 г. до н. э. Дионисий почувствовал себя достаточно сильным для начала новой войны с Карфагеном. Он подбил несколько городов карфагенской части Сицилии к мятежу и овладел ими. Карфагеняне вначале направили послов к Дионисию с требованием вернуть им города, но их проигнорировали, и это стало началом войны. Карфагеняне заключили союз с италийскими греками и совместно с ними пошли войной против Дионисия.

Карфагеняне привлекли к службе в качестве солдат своих боеспособных граждан, а также, выделив большую денежную сумму, наняли большое число наемников. Командующим в этой III карфагенской войне на Сицилии (382374 гг. до н. э.) был избран Магон. У Диодора Магон назван царём[7], — вероятно Магон занимал высшую должность суффета.

Карфагеняне направили несколько десятков тысяч солдат на Сицилию и в Италию, планируя вести войну на двух направлениях.

Дионисий так же разделили свои силы, чтобы бороться с италийскими греками на одном фронте, и с Карфагеном — на другом. Сразу стали происходить мелкие стычки во всех направлениях между отдельными отрядами.

Первое крупное сражение произошло у Кабалах, в котором Дионисий одержал победу, убив более 10 тысяч карфагенян и взял в плен не менее 5 тысяч. Оставшуюся часть вражеской армии он вынудил укрыться на холме, неприступном, но лишённом воды. Там так же, после жестокого боя укрылся и Магон. Карфагеняне направили посольство для обсуждения условий перемирия. Дионисий заявил, что единственным условием будет то, что они покинут города Сицилии и оплатят ему расходы войны.

Магон был убит в бою (383/382 г. до н. э.)[8].

Выслушав этот ответ, карфагеняне сочли его слишком жёстоким и высокомерным; они также заподозрили Дионисия в вероломстве. Сделав вид, что соглашаются с условиями Сиракуз, карфагеняне заявили, что не имеют полномочий на освобождение городов и должны обсудить этот вопрос со своим правительством. Поэтому попросили Дионисия согласиться на перемирие на несколько дней. Дионисий согласился, и перемирие вступило в силу. Дионисий был в восторге, думая, что теперь возьмёт контроль всю Сицилию. Между тем карфагеняне устроили Магону пышные похороны и заменили его на месте стратега его сыном, Гимильконом.

Несмотря на свою молодость, Гимилькон был полон амбиций, и уважаем войском за свою храбрость. Все время перемирия он провел в постоянных тренировках своего войска. Физическими упражнениями и ободрительными речами он держал это время армию в послушании и постоянной готовности.[9].

По истечении срока перемирия обе стороны с бодрым духом развернули свои силы и вступили в бой. Произошло жестокое сражение у так называемой Кронии, в котором одержали победу карфагеняне.

Лептин, находившийся на одном из флангов греческого войска, погиб, героически сражаясь и убив множество карфагенян. Его падение придало финикийцам смелости, и они так нажали на греков, что обратили их в бегство. Дионисий, чьи войска стойко стояли, сначала имел преимущество над противником, но, когда о смерти Лептина стало известно всем, то и другой фланг был подавлен, его люди в испуге обратились в бегство.

Когда разгром стал общим, карфагеняне стали преследовать греков, причём не брали пленных; таким образом, все, оказавшиеся в плену, были убиты. Погибло 14 тысяч сицилийцев. Уцелевшим удалось ночью найти спасение в лагере.

Одержав победу, карфагеняне удалились в Панорм, а затем, направили послов к Дионисию, дав ему возможность закончить войну. Дионисий с принял предложение, и мир был объявлен на условии, что обе стороны должны остаться с тем, что имели, за исключением того, что карфагеняне получать Селинунт с его территорией и половину Акрагантской области, вплоть до реки Галик. Дионисий выплатил карфагенянам тысячу талантов.

[править] Пятая война (368−367)

В 368 г. до н. э. Дионисий, узнав о новой эпедемии чумы в Карфагене и о восстании ливийцев (см. Карфагено-африканские войны), решил начать новую войну.

Не имея должных причин для начала войны, Дионисий заявил, что карфагеняне нарушили принадлежавшие ему территории. Для этой войны Дионисий собрал 30 тысяч пехоты, 3 тысячи всадников, 300 триер, обоз со всем необходимым и вторгся в находившуюся на Сицилии карфагенскую область.

Дионисий сразу же овладел Селинунтом и Энтеллой, опустошил всю округу и захватил город Эрикс. Затем осадил Лилибей, но отказался от его осады из-за большого гарнизона, расположенного в этом городе. Узнав о том, что сгорели карфагенские верфи, и, думая, что тем самым был уничтожен и флот, Дионисий послал в порт Эрикса свои 130 лучших триер, а остальные отправил в Сиракузы. Карфагеняне разбили у Эрикса флот Дионисия.

С наступлением зимы оба государства договорились о перемирии, и каждый противник вернулся на свои территории. Некоторое время спустя Дионисий заболел и умер[10].

[править] Источники

  1. III. ВЕК ГИГАНТОВ 400—200 гг. до Р. Х.
  2. Диодор XIII 85, 5 — 94, 2; 108, 2 — 111, 3; 114, 1; Полиэн. Стратегемы V 2, 6; 8, 1-2; 10, 1-5
  3. Диодор XIV 49, 1 — 50; 54, 5 — 61, 5
  4. Диодор XIV 70, 4 — 71, 4; 75, 1 — 76, 4; Юстин, пролегомены к XIX книге
  5. Юстин XIX 2, 7; Орозий IV 6, 10
  6. Юстин XIX 2, 8 — 3, 12; Орозий IV 6, 11-15
  7. Диодор XV 15, 2
  8. Диодор XV 15, 3; Полиэн V 8, 1-2; 10, 5; VI 16, 1
  9. Диодор XV 16, 2
  10. Карфаген. Борьба за Сицилию


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты