Гимилькон бен Магон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимилькон бен Магон (Бен Магон, Магон бен Магон, Магон III) — карфагенский полководец. Командовал в III Карфагенской войне на Сицилии (382374 гг. до н. э.)[1].

[править] Происхождение

Гимилькон[2][3] был сыном Магона (или, как иногда пишут его имя, Магон[4], то есть Магон бен Магон, или Магон III), сменил своего погибшего отца Магона, погибшего при Кабалах в 382 г. до н. э. Несмотря на свою молодость, Гимилькон был полон амбиций и уважаем войском за свою храбрость. Всё время перемирия он провёл в постоянных тренировках своего войска. Физическими упражнениями и ободрительными речами он держал это время армию в послушании и постоянной готовности[5].

[править] Война с Сиракузами

По истечении срока перемирия между Сиракузами и Карфагеном обе стороны с бодрым духом развернули свои силы и вступили в бой. Произошло жестокое сражение у так называемой Кронии, в котором одержали победу карфагеняне.

Лептин, находившийся на одном из флангов греческого войска, погиб, героически сражаясь и убив множество карфагенян. Его падение придало финикийцам смелости, и они так нажали на греков, что обратили их в бегство. Дионисий Старший, чьи войска стойко стояли, сначала имел преимущество над противником, но, когда о смерти Лептина стало известно всем, то и другой фланг был подавлен, его люди в испуге обратились в бегство.

Когда разгром стал общим, карфагеняне стали преследовать греков, причём не брали пленных; таким образом, все, оказавшиеся в плену, были убиты. Погибло 14 тысяч сицилийцев. Уцелевшим удалось ночью найти спасение в лагере.

Одержав победу, карфагеняне удалились в Панорм, а затем, направили послов к Дионисию, дав ему возможность закончить войну. Дионисий принял предложение, и мир был объявлен на условии, что обе стороны должны остаться с тем, что имели, за исключением того, что карфагеняне получат Селинунт с его территорией и половину Акрагантской области, вплоть до реки Галик. Дионисий выплатил карфагенянам 1 тысячу талантов.

[править] Источники

  1. Диодор XV 16, 2 — 17, 5
  2. Согласно М. Ф. Высокому, его имя Гимилькон (Комм. к Юстину. С.453), хотя Диодор имени сына Магона не называет.
  3. Гимильконом называет сына Магона и К. Филатов, см. К.А. Филатов Дионисий: великий тиран Великой Греции
  4. Magone III
  5. Диодор XV 16, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты