Гиерон II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиерон, сын Гиерокла

Hiero II silver coin.jpg



Дата рождения 308 г. до н. э.
Дата смерти 215 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности правитель Сиракуз







Гиерон II — тиран (с 269 г. до н. э. — царь) Сиракуз, правивший в 270215 гг. до н. э.[1]

Содержание

[править] Происхождение

Гиерон родился в 308 г. до н. э. (по другим данным, в 306 г. до н. э.[2] или 315 гг. до н. э.[3]). По отцу Гиероклу Гиерон являлся потомком сицилийского тирана Гиерона I. Мать Гиерона была простой рабыней.

С детства Гиерон обладал «красотой и изумительной силой».

[править] Биография

Сначала Гиерон служил эпирскому царю Пирру. Пирр, владевший в течение нескольких лет большей частью Сицилии, не раз отмечал его успехи военными наградами[4].

После смерти Пирра захватил Сиракузы и установил там тиранию (около 274 г. до н. э.).

Гиерон занимался расширением своей территории — он захватил Акры, Гелор, Мегару и Леонтины. Воевал с мамертинцами (271269 и 266264 гг. до н. э.), но благодаря вмешательству карфагенян не смог довершить их разгром и захватить Мессану.

Когда в 264 г. до н. э. в конфликт вмешалась Римская республика, началась Первая Пуническая война, Гиерон заключил против римлян союз с Карфагеном, но был разбит римскими войсками, и вынужден был стать союзником Рима (263 г. до н. э.).

Переход Гиерона на сторону Рима существенным образом повлиял на исход Первой Пунической войны: так, например из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон. По-видимому, Сиракузы оказали помощь римлянам и на море.

В 240 г. до н. э. Гиерон сделал своим соправителем сына Гелона.

До конца жизни Гиерон оставался верен Риму, оказывая существенную помощь последнему и во время Второй Пунической войны[5].

Умер Гиерон в 215 г. до н. э.

[править] Гиерон и Архимед

Архимед сумел определить, сделана ли корона Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра, благодаря это задаче был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда[6].

Другой известный эпизод, — построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (другой вариант: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»)[7][8].

[править] Семья

Гиерон был женат на Филистис, дочери Лептина, который был потомком Лептина, брата тирана Дионисия. Сыном и наследником Гиерона стал сторонник карфагенян Гелон II.

[править] Примечания

  1. Hiero II of Syracuse // Английская Википедия
  2. ГИЕРОН II // Досье личности
  3. Гиерон II // Монархи. Античность
  4. Юстин: 23; 4
  5. Гиерон // БСЭ
  6. Витрувий. De architectura IX.9...12
  7. Архимед
  8. Афиней из Навкратиса Пир ученых


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты