Переправка через Мессинский пролив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переправка через Мессинский пролив

Военный конфликт
MessinaStrait.jpg
Мессинский пролив
Конфликт Первая Пуническая война
Дата 264 г. до н. э.
Место Мессана, Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
1 корабль
несколько кораблей

Переправка через Мессинский пролив — десантная операция, проведённая римлянами для переправы войск из Италии на Сицилию.

В 264 г. до н. э. римляне собрали армию и флот для переправы в Сицилию по призыву мамертинцев (разбитых ранее армией Сиракуз). Корабли римлянам предоставили их союзники, точнее вассалы: Тарент, Локры Эпизефирские, Элея и Неаполь. В то же время в Мессану подошёл карфагенский флот во главе с Ганноном.

Ганнон преградил римлянам путь.

Первый морской бой формально выиграли карфагеняне: Ганнон захватил несколько римских кораблей, остальные вернулись в Италию[1]. Однако руки Ганнона были связаны приказом не подавать римлянам повода к войне, и поэтому он возвратил захваченные корабли.

Клавдий заманил карфагенского адмирала на гражданское собрание города, где и арестовал его. Подвергнутый тяжелейшим пыткам, Ганнон приказал своему гарнизону отступить, что тот и сделал. Таким образом, Ганнон сдал акрополь Мессены римлянам. За это карфагеняне распяли Ганнона на кресте, а Риму объявили войну.[2].

На второй попытке римлян перебраться на Сицилию карфагенянам не удалось их не пропустить. Более того, один из нападавших на римлян карфагенских кораблей сел на мель: его кормчий не рассчитал траекторию движения корабля и, пытаясь таранить уже пристававшее к берегу римское транспортное судно, выскочил на берег. В результате судно в практически исправном состоянии досталось римлянам. Это был именно тот тип квинкверемы, который требовался как образец при строительстве римского флота[3].

Успеху способствовала хитрость римлян:

Консул Аппий Клавдий в первой Пунической войне не мог переправить войско из Регия в Мессану, так как пунийцы стерегли пролив. Тогда он пустил слух, что не может вести войну, начатую без разрешения народа, и притворился, будто ведет флот по направлению к Италии: когда в результате пунийцы, поверив в взятое им направление, отошли, он повернул корабли и пригнал их к Сицилии[4].

С этого началась Первая Пуническая война.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты