Морская битва у Лилибея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морская битва у Лилибея

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 249 г. до н. э.
Место Лилибей
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
120 кораблей
170 военных кораблей
800 транспортных судов
Потери
потерь нет
весь флот уничтожен

Морская битва у Лилибея — морское сражение между карфагенянами и римлянами в ходе Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 249 г. до н. э. карфагенский адмирал Карталон прибыл в Сицилию с 70 военными кораблями и таким же количеством транспортов. После победы под Дрепаной карфагенский адмирал Адгарбал отправил Картолона (которому добавил ещё 30 судов) в Лилибей для уничтожения остатков блокадного флота римлян.

В Мессану прибыл с 60 кораблями римский консул Луций Юний Пулл. Он должен был перебросить припасы в римский лагерь под Лилибеем. После присоединения римских кораблей из Сицилии он имел 120 военных и 800 транспортных судов. Юний отправил вдоль южного берега острова квесторов с половиной грузовых судов и несколькими военными кораблями. Сам он задержался в Сиракузах, поджидая запоздавшие из Мессаны корабли и принимая хлеб из Италии[1].

[править] Уничтожение блокадного флота римлян

Картолон подошёл на рассвете к Лилибею. Перед рассветом, когда римские корабли (числом около 50) стояли у берега, а команда находилась в основном на суше, Карталоном было произведено внезапное и молниеносное нападение на эти «дозорные» силы. С тыла на римлян напали карфагеняне из Лилибея во главе с Гимильконом. Карталон захватил минимум 4 римских корабля, другие (вероятно, стоявшие на мели) поджог и, таким образом, открыл осаждённому городу сообщение с морем; вслед за тем, услышав о приближении нового римского флота, ушёл, следуя вдоль южного берега.

[править] Уничтожение флота Юния

В то время, как Клавдий ушёл к Лилибею, 2-й консул 249 г. до н. э., Луций Юний, с большим транспортным флотом для снабжения припасами армии, осаждавшей этот город прибыл под сильным прикрытием в Мессану; здесь к нему присоединились другие корабли, том числе весь флот состоял из 120 военных и почти 800 транспортных судов. Из Мессаны они пошли в Сиракузы, где надо было взять ещё запасы зерна. В виду спешности дела, к Лилибею были отправлены вперёд квесторы с половиной транспортного флота и эскадрой пентер.

Картолон на 120 кораблях, «лучших из всего флота», подстерёг этот римский флот и настиг его недалеко от Эномоса, но квесторы были уже предупреждены высланными вперёд разведочными судами, и, когда два враждебных флота обнаружили друг друга у берегов Гелы, считая себя слишком слабыми, чтобы принять сражение, римляне успели укрыться в бухте небольшого дружественного римлянам городка Финтиаса, где они оставили под прикрытием суши груженые корабли и остальную часть флота. Римляне немедленно добыли имевшиеся в городе метательные машины, установили их на скалистых выступах, окружавших бухту, и, таким образом, устроили для защиты флота береговую батарею.

Картолон атаковал римлян, в результате чего карфагеняне вывели из строя 50 больших грузовых судов, 17 боевых кораблей потапили, и сделали бесполезными 30 других судов, ещё 5 кораблей карфагеняне захватили. Однако, из-за серьёзного сопротивления, и убедившись в силе оборонительных сооружений, Карталон отступил и стал для наблюдения на якорь, недалеко к востоку от города. Он также, достигнув реки Галик, отдал своих раненых на лечение[2].

Одновременно, Карталон организовал наблюдение за всем происходящим при помощи разведочных судов, от которых вскоре узнал о приближении со стороны мыса Пахин консула Юния со второй половиной флота.

Чтобы не быть вынужденным сражаться сразу с обеими частями флота, которые вместе превосходили его численностью (120 кораблей против 100), Карталон немедленно снялся с якоря и пошёл навстречу Юнию, который ничего не знал о положении квесторов у Финтиаса. Карталон встретил Юния у Камарина и, так как Юний тоже не желал вступать в бой, вынудил его стать на якорь у скалистого берега. Атаковать римлян на этом месте Картолон счёл неудобным и стал на якорь посередине между обоими римскими флотами. Теперь Карталон мог наблюдать за обоими римскими флотами. Между тем, появились признаки приближавшейся неблагоприятной погоды, и ветер задул с юго-запада. Опытные карфагеняне оставались на месте, пока опасность ещё не угрожала, а затем своевременно снялись с якоря и ушли в открытое море; пользуясь попутным ветром, они обогнули мыс Пахин и стали в безопасности у восточного берега. Оба римских флота, ничем не защищенные от бури, были выброшены на берег и погибли; не спасся ни один корабль[3].

Диодор Сицилийский иначе сообщает об этих событиях, по нему римский флот, запертый у побережья Гелы возле города Финтия, был разгромлен Карталоном, причём карфагеняне вывели из строя 50 транспортных судов, потопили 17 и повредили 13 военных кораблей римлян. Фрагменты Диодора сообщают, что в морском сражении у римлян погибло 35 тысяч человек, и много попало в плен[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты